おはようございます♪
日曜日の朝
みなさまいかがお過ごしですか?
今日は、明日からのお仕事に備えて
作り置きをされる方も多いかな...
と思い、パパッとできる
作り置きレシピをご紹介させて頂きますね♪
今回使用したのは
むね肉×新玉ねぎ×きのこと
お財布に優しくヘルシーな食材たち。
作り方は、とっても簡単で
むね肉をフライパンでサッと焼いたら
あとは新玉ねぎときのこを乗せて
3分ほど蒸し焼きに。
最後に、めんつゆで作った
南蛮だれに漬けたら出来上がりです♪
たったこれだけだけど
むね肉は驚くほど柔らかく
きのこで旨味が増し増しに( ´艸`)
こうやって、メインに
意識しないと取りにくい
お野菜やきのこ類を入れておくと
献立を考えるときもすごくラク!!
何品も作る手間も省けて
一石二鳥ですよ〜。
ちなみに、こちら
置けば置くほど美味しくなる一品!
まさに作り置きやお弁当に最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね(♡´艸`)
日曜日の朝
みなさまいかがお過ごしですか?
今日は、明日からのお仕事に備えて
作り置きをされる方も多いかな...
と思い、パパッとできる
作り置きレシピをご紹介させて頂きますね♪
今回使用したのは
むね肉×新玉ねぎ×きのこと
お財布に優しくヘルシーな食材たち。
作り方は、とっても簡単で
むね肉をフライパンでサッと焼いたら
あとは新玉ねぎときのこを乗せて
3分ほど蒸し焼きに。
最後に、めんつゆで作った
南蛮だれに漬けたら出来上がりです♪
たったこれだけだけど
むね肉は驚くほど柔らかく
きのこで旨味が増し増しに( ´艸`)
こうやって、メインに
意識しないと取りにくい
お野菜やきのこ類を入れておくと
献立を考えるときもすごくラク!!
何品も作る手間も省けて
一石二鳥ですよ〜。
ちなみに、こちら
置けば置くほど美味しくなる一品!
まさに作り置きやお弁当に最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね(♡´艸`)
★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を3つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
《たっぷりきのことむね肉の焼き南蛮漬け》
調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)
新玉ねぎ...1/2個(100g)
お好きなきのこ...200g
a 液体塩こうじ...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b めんつゆ(3倍濃縮)、酢...各大さじ2
b しょうゆ...小さじ2
b 砂糖...小さじ1
b 輪切り唐辛子...小さじ1〜
片栗粉...大さじ1
ごま油...大さじ1
新玉ねぎ...1/2個(100g)
お好きなきのこ...200g
a 液体塩こうじ...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b めんつゆ(3倍濃縮)、酢...各大さじ2
b しょうゆ...小さじ2
b 砂糖...小さじ1
b 輪切り唐辛子...小さじ1〜
片栗粉...大さじ1
ごま油...大さじ1
鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも作れます。
新玉ねぎは、普通の玉ねぎを使用してもOKです。
きのこは、お好きなものを使用してOKです。(今回は、しめじとえのきだけを使用しました)
液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。
フライパンは26cmのものを使用しました♪
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。
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今回使用したのはむね肉×新玉ねぎ×きのことお財布に優しくヘルシーな食材たち。作り方は、とっても簡単でむね肉をフライパンでサッと焼いたらあとは新玉ねぎときのこを乗せて3分ほど蒸し焼きに。最後に、めんつゆで作った南蛮だれに漬けたら出来上がりです♪たったこれだけだけどむね肉は驚くほど柔らかくきのこで旨味が増し増しに( ´艸`)
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日持ち3〜4日♡
レンジ&ワンボウルで完成♡
『小松菜ともやしのナムル』
材料入れて蒸すだけ3分♪
無限に食べれる♪
『小松菜とじゃこの
ガーリックオイル蒸し』
冬に溜まった毒素をデトックス♡
しみじみ美味しい♡
『菜の花と油揚げのおひたし』
メインに野菜ときのこが入っているので
副菜は青菜でバランスを♪
これに、海藻と豆腐が入った
お味噌汁があれば完璧ですね( ´艸`)
あとがき
昨日は、レシピサイト Nadiaさんが運営する
Nadia Artist Academyの体験会に参加してきました♪
この日の講師は
イケメン料理研究家の高橋善郎さん♪
1時間という短い時間でしたが
とーっても濃厚な時間!
一人でやっていると分からないことも
色々と知れて勉強になったし
自分の技術のなさにショックも...( ̄◇ ̄;)
もっと頑張ろう...!笑
ちょっと今日は時間がないので
このお話は、また後日詳しく♡
今日は、仲良しのあいちゃんと
器巡りの旅に出てきます!!
衝動買いしないようにしないとな...!笑
ではでは、みなさま
素敵な週末をお過ごしくださいね♪
いつも本当に
ありがとうございます!!
Nadia Artist Academyの体験会に参加してきました♪
この日の講師は
イケメン料理研究家の高橋善郎さん♪
1時間という短い時間でしたが
とーっても濃厚な時間!
一人でやっていると分からないことも
色々と知れて勉強になったし
自分の技術のなさにショックも...( ̄◇ ̄;)
もっと頑張ろう...!笑
ちょっと今日は時間がないので
このお話は、また後日詳しく♡
今日は、仲良しのあいちゃんと
器巡りの旅に出てきます!!
衝動買いしないようにしないとな...!笑
ではでは、みなさま
素敵な週末をお過ごしくださいね♪
いつも本当に
ありがとうございます!!
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最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!