おはようございます♪
本日1品目のレシピは
作り置きやお弁当に最適な
ふわふわつくね♡
使う食材は”鶏ひき肉”×”えのきだけ”。
普通つくねには
玉ねぎのみじん切りなんかを入れるのですが
私はよく、えのきだけを入れています♪
(こちらのレシピなんかがそうです ➡︎ ★★★)
こうすることで
玉ねぎをみじん切りにする労力が減り
タネは驚くほどふわふわに。
しかも、きのこの旨味も加わるので
一石二鳥どころか一石三鳥にも♪
また、今回絡めたタレは
いつもの甘辛だれに
ごまと生姜をプラスしてコクをアップ♪
こうすることで
淡白な食材同士の掛け合わせでも
ご飯がすすむがっつりメインに大変身♡
もちろん冷めても美味しいので
ぜひぜひお弁当などにも
ご活用くださいね!!
本日1品目のレシピは
作り置きやお弁当に最適な
ふわふわつくね♡
使う食材は”鶏ひき肉”×”えのきだけ”。
普通つくねには
玉ねぎのみじん切りなんかを入れるのですが
私はよく、えのきだけを入れています♪
(こちらのレシピなんかがそうです ➡︎ ★★★)
こうすることで
玉ねぎをみじん切りにする労力が減り
タネは驚くほどふわふわに。
しかも、きのこの旨味も加わるので
一石二鳥どころか一石三鳥にも♪
また、今回絡めたタレは
いつもの甘辛だれに
ごまと生姜をプラスしてコクをアップ♪
こうすることで
淡白な食材同士の掛け合わせでも
ご飯がすすむがっつりメインに大変身♡
もちろん冷めても美味しいので
ぜひぜひお弁当などにも
ご活用くださいね!!
★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
《ふわふわ鶏つくねのごま照り焼き》
調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
えのきだけは、玉ねぎなどで代用しても♪
えのきだけは、キッチンバサミで切ってもOKです。
タレは煮詰まりやすいので、必ず弱火にするか火を止めてから加えてください。
甘めがお好きな方は、砂糖を増やしてもOKです。
フライパンは26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はピジョン 180深皿です。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
Comment
作り置きやお弁当に最適なふわふわつくね♡使う食材は”鶏ひき肉”×”えのきだけ”。えのきだけを加えることで玉ねぎをみじん切りにする労力が減りタネは驚くほどふわふわに。しかも、きのこの旨味も加わるので一石二鳥どころか一石三鳥にも♪また、今回絡めたタレはいつもの甘辛だれにごまと生姜をプラスしてコクをアップさせています♪
レシピの印刷やお気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。
★Nadiaさんの無料公式アプリは
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索
今比較的安く売られている
ブロッコリーやほうれん草を
中心に集めてみました!
ブロッコリーやほうれん草を
中心に集めてみました!
⬇︎⬇︎⬇︎
手抜き感ゼロ!
簡単なのに豪華に見える♡
『ブロッコリーのタルタルがけ』
日持ち4日♡お弁当にも最適です♡
『ブロッコリーの塩昆布レモン』
野菜がモリモリいける!
お弁当の彩りにも♡
『ブロッコリーの梅ツナ和え』
冷蔵庫にあるあの調味料で!?
うまみがジュワ〜っ♡
『厚揚げとほうれん草の梅おかかナムル』
大切な彼に食べさせたい♡
青菜もモリモリいける!?
『小松菜とツナの生姜醤油和え』
毎日更新中!
(コメント受付不可)LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!