ごまつくね17
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おはようございます♪

本日1品目のレシピは
作り置きやお弁当に最適な
ふわふわつくね♡

使う食材は”鶏ひき肉”×”えのきだけ”。

普通つくねには
玉ねぎのみじん切りなんかを入れるのですが
私はよく、えのきだけを入れています♪
(こちらのレシピなんかがそうです ➡︎ ★★★

こうすることで
玉ねぎをみじん切りにする労力が減り
タネは驚くほどふわふわに。

しかも、きのこの旨味も加わるので
一石二鳥どころか一石三鳥にも♪


また、今回絡めたタレは
いつもの甘辛だれに
ごまと生姜をプラスしてコクをアップ♪

こうすることで
淡白な食材同士の掛け合わせでも
ご飯がすすむがっつりメインに大変身♡


もちろん冷めても美味しいので
ぜひぜひお弁当などにも
ご活用くださいね!!


★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

ごまつくね11

icon_recipe
《ふわふわ鶏つくねのごま照り焼き》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
 

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉...300g
えのきだけ...小1袋(100g)

a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2

b しょうゆ、みりん、すり白ごま...各大さじ1.5
b 砂糖...小さじ2
b しょうが...チューブ1〜2cm 

なたね油(またはサラダ油)...小さじ2 


作り方


1.えのきだけは石づきを取り、細かく刻む。
IMG_4859

2.ボウルに鶏ひき肉・1・【a】を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
IMG_4860

3.フライパンになたね油を広げる。2を8〜10等分し、丸めたものからフライパンに並べていく。
IMG_4861
 
4.中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_4862

5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡めたら出来上がり。
IMG_4865

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ごまつくね12

POINT


えのきだけは、玉ねぎなどで代用しても♪

えのきだけは、キッチンバサミで切ってもOKです。

タレは煮詰まりやすいので、必ず弱火にするか火を止めてから加えてください。

甘めがお好きな方は、砂糖を増やしてもOKです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はピジョン 180深皿です。 
 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
冷めても美味しい♪『ふわふわ鶏つくねのごま照り焼き』
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作り置きやお弁当に最適なふわふわつくね♡使う食材は”鶏ひき肉”×”えのきだけ”。えのきだけを加えることで玉ねぎをみじん切りにする労力が減りタネは驚くほどふわふわに。しかも、きのこの旨味も加わるので一石二鳥どころか一石三鳥にも♪また、今回絡めたタレはいつもの甘辛だれにごまと生姜をプラスしてコクをアップさせています♪

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あとがき

ごまが好きすぎて
ごまの消費量がハンパないです(笑)

私は多分...レシピに大さじ1とか書いてても
食べる時にはもっと追加してるタイプ。

なので、皆さんも
ごま好きさんは、レシピ通りじゃなく
もっと入れても大丈夫!!

でも...今回のタレの場合は
ごまを入れすぎると全部水分吸い取って
タネに絡まなくなるのでご用心を...!笑


ではでは、みなさま
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね♪

いつも本当に
ありがとうございますm(_ _)m 

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