菜の花新じゃが17
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

こんにちは〜♪

本日2品目のレシピは
今年初の菜の花を使ったボリューム副菜。

今が旬の”新じゃが”と合わせて
おかず風のポテサラに仕上げましたよ〜!

作り方は、とーっても簡単で
新じゃがはレンジでチン
菜の花はサッと熱湯で茹でます。

あとは、甘辛く炒めた豚肉と合わせて
マヨネーズで和えたら完成です♪

菜の花って、春野菜独特の苦味があって
苦手な方は苦手かな...と思うんです。

でも、これなら
肉じゃが風の甘辛味なので
男子もお子様も食べやすい♪


やっぱり旬のものは
積極的に摂り入れていきたいですよね!


この時期限定のこのレシピ
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♪


★ブログの最後には
『菜の花を使ったレシピ』を8つ
ご紹介させて頂きました♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

菜の花新じゃが10

icon_recipe
《新じゃがと菜の花の肉じゃが風♡おかずポテサラ》

調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...100g
新じゃがいも...300g
菜の花...1束(100g)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 豆板醤...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

マヨネーズ...大さじ2
塩・こしょう...少々

作り方


1.新じゃがはよく洗い、一口大の乱切りにする。菜の花は熱湯でサッと茹で、食べやすい長さに切る。
IMG_6211

2.耐熱ボウルに新じゃがいもを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約5〜6分加熱する。
IMG_6212

3.新じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらレンジから取り出し、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。熱いうちに塩・こしょうをふり、フォークなどで粗く潰しながら混ぜ合わせる。
IMG_6214
 
4.フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める(オイルなし)。豚肉の色が変わったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【a】を回し入れ、全体にからめる。
IMG_6216
IMG_6218

5.3のボウルに菜の花・4を入れ、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_6219

器に盛って
お召し上がりください♪ 

菜の花新じゃが16

POINT


豚肉はバラがオススメですが、ロースやこまぎれ肉でも代用可能です。

豚肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの方は、食べやすい長さに切ってから調理してください。

新じゃがいもは、普通のじゃがいもでも代用可能です。その場合皮はむいてください。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。減らした分は味噌としょうゆで調整してください。(豆板醤小さじ1=味噌大さじ1/2弱・しょうゆ小さじ1/4弱)

マヨネーズは分離しないよう、粗熱が取れてから加えてください。

電子レンジ500wの方は、7分10秒ぐらい。

電子レンジ600wの方は、4分50秒ぐらい。

フライパンは22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ピジョン Lです。 
 

大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
男子も喜ぶ♪『新じゃがと菜の花の肉じゃが風♡おかずポテサラ』
Comment

菜の花と新じゃがと合わせておかず風のポテサラに仕上げました♪作り方は、とーっても簡単で新じゃがはレンジでチン菜の花はサッと熱湯で茹でます。あとは、甘辛く炒めた豚肉と合わせてマヨネーズで和えたら完成です♪肉じゃが風の甘辛味なので男子もお子様も喜びますよ♡

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 


今が旬!菜の花レシピ8選


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

彼のご飯もすすむ!!
『菜の花とふわふわ卵の塩麻婆』

2d2f961c-s

春の作りおき♡旨味たっぷり♡
『菜の花とツナの麺つゆびたし』

ee9fdf08-s

作りおきに最適♡抱えて食べたい♡
『菜の花とササミの中華風おひたし』

42ae107a-s-2

旨味も栄養も逃さない♡
『菜の花とベーコンのシンプル蒸し』
1443ec6b-s

女子ウケ抜群♡春にピッタリ爽やか副菜♡
『豚しゃぶと菜の花の
ハニー粒マスドレッシング和え』
8108dec0-s

パサパサしないささみの調理法♡
『ささみと菜の花と油揚げの治部煮風』
5c252988-s

春野菜でデトックス♡
苦味が苦手な方も食べやすい♡
『豚肉と菜の花の卵チャンプルー』
56b145af-2

冬に溜まった毒素をデトックス♡
しみじみ美味しい♡
『菜の花と油揚げのおひたし』

514895d5

あとがき

今日は、コンテスト受賞の記念品として
『生すわいがに』が届きましたー( ´艸`)
3EFFE305-7232-4C6E-AE5E-3B70B6FD6A41
やったーーーーー♡
FE5EA0BD-23E9-403B-AC84-4099CC7AD0E8
私、カニは殻を剥くのがめんどくて
あまり好きではないのです(笑)

これは、もう剥いてあるので
そのまま食べれるーー!

なんて嬉しい気遣い♡


ということで、冷凍庫にも入らないので
今夜は予定を変更して
こちらのカニをいただきます( ´艸`)

贅沢な夜になりそうです♡笑


ではでは、みなさま
素敵な夜をお過ごしくださいね♪

いつも本当に
ありがとうございます! 

002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。




002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡