無限なのはな11
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お疲れ様です〜♪

本日2品目のレシピは 
今が旬の菜の花を使った一品。

作り方は、とーっても簡単!

菜の花をサッと茹でたら
あとはツナ缶+塩昆布で和えるだけ♪

今回は、これに
レモン汁と粗挽き黒胡椒が入っているので
やみつき間違いなし♪


ちなみにこちら
苦味が軽減されるので
菜の花が苦手な人もすごく食べやすい!

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`) 


★ブログの最後には
『菜の花を使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡
 

無限なのはな9

icon_recipe
《ツナ塩昆布 de 無限菜の花》

調理時間:3min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

菜の花...1束(約130g)
ツナ缶...1缶(70g)
塩昆布...5g 

a レモン汁、ごま油...各小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...適量 


作り方


1.菜の花は茎と蕾に分ける。塩少々(分量外)を入れた熱湯に、茎を入れて20秒ほど茹でる。続いて蕾の部分を加えて10秒ほど茹でて冷水に取る。水気をぎゅっと絞り、食べやすい長さに切る。
IMG_6540

2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・塩昆布・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま5分ほど置いたら出来上がり。
IMG_6543

器に盛って
お召し上がりください♪ 

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POINT


菜の花1束は、売っている場所によってグラム数が様々です。お使いの菜の花に合わせて、調味料なども調整してください。

菜の花は、茎の太さによって茹で時間が変わってきます。今回はおよそ直径5〜6mmの菜の花でしたので30秒ほど茹でました。これを目安に、茹で時間を調整してください。(太いものは、少し長めに)

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

レモン汁と粗挽き黒胡椒はお好みで♪なければ省いても構いません♪

塩昆布は、フジッコさんのふじっ子塩こんぶを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
やみつき副菜♪『ツナ塩昆布 de 無限菜の花』【#作り置き】
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菜の花をサッと茹でたらあとはツナ缶+塩昆布で合えるだけ♪今回は、これにレモン汁と粗挽き黒胡椒が入っているのでやみつき間違いなし♪ちなみにこちら苦味が軽減されるので菜の花が苦手な人もすごく食べやすいですよ♪

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あとがき

よくご質問をうけるのですが
私が使っている塩昆布はこちら♪
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フジッコさんのふじっ子塩こんぶ

色々な種類の塩昆布があるけれど
私は、断然こちらがお気に入り♡

これ、他の塩昆布と食べ比べると分かるのですが
フジッコさんの塩昆布は、歯ごたえ抜群!!

そして、昆布の旨味がすごく強いです。


また、着色料や甘味料を使用していない
安全安心な商品であることも
私が選んでいる理由♪


たかが塩昆布...と思われると思いますが(笑)
仕上がりが全然違ってくるので
ぜひぜひ参考にしていただけると嬉しいです♡


ではでは、今日も1日
ありがとうございました(♡´艸`)

夜はゆっくり
おやすみくださいね♪

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