むね肉チャーシュー3
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おはようございます♪

やっと金曜日!!

明日からお休みの方も多いと思うので
今日は、週末に作れるラクラク作り置きレシピを
ご紹介させていただきます( ´艸`)

使う食材は”鶏むね肉”。

これに、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・ごま油を揉み込んで
あとはお湯にドボンと漬け込むだけ。

たったこれだけで
甘辛ヘルシーな鶏チャーシューの出来上がり。

基本の調味料でできる上
巻かない・包丁いらず・放置でできて
とーってもお手軽♪

しかも、鶏むね肉なのに
しっとり柔らかく仕上がるおまけつき♡


このまま食べるのはもちろん、パンに挟んだり
ラーメンのトッピングにしても美味しい♪ 


とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`) 


★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

むね肉チャーシュー12

icon_recipe
《むね肉 de やわらか鶏チャーシュー》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖、ごま油...各大さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm


作り方


1.鶏肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。
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2.ジップロックなどの保存袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、半日〜ひと晩おく。
IMG_8928

3.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、2を入れて火を止める。蓋をして30分ほど置いたら出来上がり。
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食べやすい大きさに切って
お召し上がりください♪ 

むね肉チャーシュー6

POINT


鶏むね肉の皮は、お好みで♪

お鍋に入れて30分ほどで中まで火が通りますが、心配な方は、お湯が冷めるまで置いておくと◎。また、できてからまたひと晩置いておくと、さらに味がしみしみになります♪

甘さは、砂糖で調整してください。

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はタプナード21cmプレートです。 


大変お手数ですが
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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
巻かない&放置で♪『むね肉 de やわらか鶏チャーシュー』
Comment

鶏むね肉に下味を揉み込んであとはお湯にドボンと漬け込むだけ。たったこれだけで甘辛ヘルシーな鶏チャーシューの出来上がり。基本の調味料でできる上巻かない・包丁いらず・放置でできてとーってもお手軽♪しかも、鶏むね肉なのにしっとり柔らかく仕上がるおまけつき♡このまま食べるのはもちろん、パンに挟んだりラーメンのトッピングにしても美味しい♪

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オススメのサイドメニュー


メインがお肉ドーンなので
サイドメニューは
お野菜がたっぷり摂れるものがオススメ^^♪ 

⬇︎⬇︎⬇︎ 

シャッキシャキ♪抱えて食べたい♪
『水菜ともやしとツナのごまマヨサラダ』
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水戻し不要♪栄養も旨味もマシマシ♪
『切り干し大根とひじきの
やみつき♡梅だれサラダ』

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練りごま不要♪重ねて煮るだけ♪
『もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ』

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食べ過ぎのリセットに♪
麺なしでも大満足♪
『ちゃんぽん風おかずスープ』

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汁まで飲み干すうまさ♪栄養満点♪
『豚バラと小松菜の中華風はるさめスープ』

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あとがき

昨日は、たくさんのご訪問
本当にありがとうございます♪

日付が変わる前に
アクセス数をチェックしたら
自分でも目を疑うような数字で...!

嬉しすぎて、すぐにスクショを
撮ってしまいました。笑

これからも、日々精進して参りますので
どうぞよろしくお願い致します♪


そういえば、みなさんは
もうお花見行かれましたかー?

今週末までは見頃かな?

昨日、お弁当レシピをまとめていますので
ぜひお花見に行かれる方に
参考にして頂けると嬉しいです♪

お花見や新生活に♪『冷めても美味しい♡
お弁当レシピ10選〜メイン編〜』

IMG_3126 2

ではでは、今日も素敵な1日を
お過ごしくださいね( ´艸`)

いつも本当に
ありがとうございます!
 
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最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!