お疲れ様です♪
本日2品目のレシピは
今が旬の”菜の花”を使った一品。
菜の花って旬のものだから
積極的に食べたいけど
あの苦味が苦手な方も多いですよね。
そんな時は、こちらのレシピがオススメ!
ゆでた菜の花に半熟卵を加えて
ツナマヨ+めんつゆ+ごまで和えるだけ。
たったこれだけだけど
ツナマヨのコクで菜の花の苦味が軽減♪
菜の花のほろ苦さと
卵の甘さもベストマッチで
すごーく食べやすくなりますよ( ´艸`)
また、卵が入ることで
彩りも一気に華やかになるのが嬉しい♪
こちら、とっても簡単で
5分もあれば完成するので
『まだ今日の副菜が決まっていない!』という方に
お試し頂ければ嬉しいです^^♪
★ブログの最後には
『5分以下でできる作り置き副菜』を5つ
ご紹介させて頂いております!
こちらも合わせて
ご活用くださいませ٩(*´︶`*)۶ ҉
本日2品目のレシピは
今が旬の”菜の花”を使った一品。
菜の花って旬のものだから
積極的に食べたいけど
あの苦味が苦手な方も多いですよね。
そんな時は、こちらのレシピがオススメ!
ゆでた菜の花に半熟卵を加えて
ツナマヨ+めんつゆ+ごまで和えるだけ。
たったこれだけだけど
ツナマヨのコクで菜の花の苦味が軽減♪
菜の花のほろ苦さと
卵の甘さもベストマッチで
すごーく食べやすくなりますよ( ´艸`)
また、卵が入ることで
彩りも一気に華やかになるのが嬉しい♪
こちら、とっても簡単で
5分もあれば完成するので
『まだ今日の副菜が決まっていない!』という方に
お試し頂ければ嬉しいです^^♪
★ブログの最後には
『5分以下でできる作り置き副菜』を5つ
ご紹介させて頂いております!
こちらも合わせて
ご活用くださいませ٩(*´︶`*)۶ ҉
《菜の花ととろ〜り卵の和風ツナマヨサラダ》
調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日(卵は除く)
菜の花1束は、売っている場所によってグラム数が様々です。お使いの菜の花に合わせて、調味料なども調整してください。
菜の花は、茎の太さによって茹で時間が変わってきます。今回はおよそ直径5〜6mmの菜の花でしたので30秒ほど茹でました。これを目安に、茹で時間を調整してください。(太いものは、少し長めに)
ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。
半熟ゆで卵は、冷蔵庫から出したてのものを8分ほど茹でました。
めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
Comment
ゆでた菜の花に半熟卵を加えてツナマヨ+めんつゆ+ごまで和えるだけ。 たったこれだけだけどツナマヨのコクで菜の花の苦味が軽減♪菜の花のほろ苦さと卵の甘さもベストマッチですごーく食べやすくなりますよ( ´艸`)また、卵が入ることで彩りも一気に華やかになるのが嬉しい♪
レシピの印刷やお気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。
★Nadiaさんの無料公式アプリは
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索
週末の作り置きなどに
ご活用下さいね♪
ご活用下さいね♪
⬇︎⬇︎⬇︎
旨味ましまし&栄養満点♪
『ほうれん草と海苔のごまおかか和え』
今夜のあと一品に♪
『ほうれん草と卵の炒めナムル』
5分で味しみ♪
『こんにゃくの甘辛きんぴら』
1品40円以下♪味がしみしみ♪
『もやしと油揚げのめんつゆ浸し』
小鍋で5分♪
『ブロッコリーとツナのめんつゆ煮』
あとがき
いよいよ明日で3月も終わり!
明後日からは
新年度が始まりますね^^♪
春からお弁当生活が始まったり
色々と生活も変化することと思います。
少しでも皆様のお役に立てるよう
頑張りますので
色々とご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです♪
『こんなのあったらいいな〜』
など、どんな些細なことでも構いません^^♪
そしてそして、私は新年度からは
毎週東京通いになるので
夏ぐらいまではバタバタと過ぎてしまいそうです...。
ぜひ、東京でオススメのお店とか
お土産とかありましたら
教えて頂けると助かります( ´艸`)
早く、東京の人の速さや
多さにも慣れないとな〜。笑
ではでは、今週も一週間
お疲れ様でした〜!
よい週末を
お迎え下さいね♡
いつも本当に
ありがとうございます٩(*´︶`*)۶ ҉
明後日からは
新年度が始まりますね^^♪
春からお弁当生活が始まったり
色々と生活も変化することと思います。
少しでも皆様のお役に立てるよう
頑張りますので
色々とご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです♪
『こんなのあったらいいな〜』
など、どんな些細なことでも構いません^^♪
そしてそして、私は新年度からは
毎週東京通いになるので
夏ぐらいまではバタバタと過ぎてしまいそうです...。
ぜひ、東京でオススメのお店とか
お土産とかありましたら
教えて頂けると助かります( ´艸`)
早く、東京の人の速さや
多さにも慣れないとな〜。笑
ではでは、今週も一週間
お疲れ様でした〜!
よい週末を
お迎え下さいね♡
いつも本当に
ありがとうございます٩(*´︶`*)۶ ҉
毎日更新中!
(コメント受付不可)LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡