【主菜】
調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
お肉がやわらか♪
『豚こまと新じゃがのオイスター炒め
調理時間:10min
フライパンで、お肉とお野菜を炒めたら
あとは、オイスターソース入りの
甘辛だれを絡めたら出来上がり♪
味のイメージは
チンジャオロースー。
たけのこの代わりに
新じゃがを使った一品です。
冷めても美味しい♪
『むね肉 de のり塩つくね』
調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
包丁いらず&放置で完成♪
『春キャベツと豚肉の重ね蒸し〜香味だれあえ〜』
調理時間:10min
巻かない・放置・包丁いらず♪
『むね肉 de やわらか鶏チャーシュー』
調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
使う食材は”鶏むね肉”。
これに、しょうゆ・酒・みりん・
砂糖・ごま油を揉み込んで
砂糖・ごま油を揉み込んで
あとはお湯にドボンと漬け込むだけ。
たったこれだけで
甘辛ヘルシーな
鶏チャーシューの出来上がり。
鶏チャーシューの出来上がり。
また、合わせて
オススメのサイドメニューも
ご紹介させて頂きました♪
コスパ抜群♪
『豚こまと新玉ねぎのしそバタポンソテー』
調理時間:10min
豚肉と玉ねぎをフライパンで炒めたら
あとはバターポン酢を絡めるだけ。
あとはバターポン酢を絡めるだけ。
たったこれだけだけど
豚肉は驚くほど柔らかく
玉ねぎのシャキシャキ感と相性抜群。
もちろん冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にも最適です。
豚肉は驚くほど柔らかく
玉ねぎのシャキシャキ感と相性抜群。
もちろん冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にも最適です。
【副菜】
ご飯もお酒もすすむ♪
『厚揚げの甘辛♡ごま生姜焼き』
調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
厚揚げをフライパンでサッと焼いたら
あとは、ごまたっぷりの
生姜焼きだれを絡めるだけ。
たったこれだけだけど
厚揚げが立派なおかずに大変身!!
しかも、汁気が出ないので
お弁当にも最適♡
栄養満点!鉄分強化に♪
『ほうれん草とひじきのごまマヨサラダ』
調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
野菜とひじきをフライパンでサッと炒めたら
あとは、ツナ缶+マヨポン+ごまで和えるだけ。
本当は、ほうれん草は茹でてから
和えようかなーと思ったのですが
ほうれん草もひじきも油で炒めると
栄養の吸収率がアップするので
今回は炒めてから和えてみました( ´艸`)
また、合わせて
ひじきを使ったレシピを
ご紹介させて頂きました♪
危険!!やみつき副菜♪
『ツナ塩昆布 de 無限菜の花』
調理時間:3min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
菜の花をサッと茹でたら
あとはツナ缶+塩昆布で和えるだけ♪
今回は、これに
レモン汁と粗挽き黒胡椒が入っているので
やみつき間違いなし♪
また、合わせて
菜の花レシピを
ご紹介させて頂きました♪ 調理時間:5min
もやしをサッと茹でたら
あとは水菜と合わせて
ツナマヨ+ポン酢+ごまで和えるだけ♡
たったこれだけだけど
野菜がモリモリいけます!
まさに、ボウルごと
抱えて食べる勢いです!
また、合わせて
その他の水菜レシピも
その他の水菜レシピも
ご紹介させて頂きました♪
まろやかでコクうま♪
『菜の花ととろ〜り卵の和風ツナマヨサラダ』
調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日(卵は除く)
冷蔵保存:2〜3日(卵は除く)
ゆでた菜の花に半熟卵を加えて
ツナマヨ+めんつゆ+ごまで和えるだけ。
たったこれだけだけど
ツナマヨのコクで菜の花の苦味が軽減♪
菜の花のほろ苦さと
卵の甘さもベストマッチで
すごーく食べやすくなりますよ( ´艸`)
また、合わせて
5分以下でできる
作り置き副菜も
作り置き副菜も
ご紹介させて頂きました♪
【おつまみ】
カリもち食感♪
『にんじんのコンソメチーズガレット』
調理時間:10min
にんじんを千切りにして
あとは、マヨチーズ+コンソメで味付けして
フライパンで焼くだけ。
チーズが溶けてカリカリになった部分
そして中のモチモチがたまらなく美味しい!
また、合わせて
その他のにんじんを使ったレシピも
ご紹介させて頂きました♪ 【レンジで3分】とりあえず買ってしまうウインナーで
エビチリみたいな「おつまみチリウインナー」
調理時間:5min
ウインナーと今が旬の新玉ねぎを
ケチャップだれであえ
あとはレンジでチンすること3分。
今すぐ飲みたい! なんて日に最適です。
お鍋もフライパンも必要ないので
洗い物も減らせますよ。
【主食】
お米の代わりに食べる♪『ライスブロッコリー de
にんじんとツナのバター醤油ご飯』
調理時間:15min
材料を耐熱ボウルに入れたら
あとはチンするだけで完成のお手軽さ。
糖質制限をしている方に
オススメです!!
糖質制限をしている方に
オススメです!!
マヨ衣で超簡単!
サクサク&お肉柔らか♪『ソース紙カツ丼』
調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
使う食材は”豚薄切り肉”。
これを半分に折って衣をつけ
フライパンで揚げ焼きにするだけ♡
しかも、衣づけも面倒なことは一切なく
マヨ+薄力粉+水を混ぜたものにくぐらせて
あとはパン粉をまぶすだけ♪
こうすることで
お肉が柔らかく仕上がり
衣もサクサク食感に♪
また、合わせて
オススメのサイドメニューも
ご紹介させて頂きました♪
【レシピまとめ】
作り置き可能な
お弁当レシピを10個
ご紹介しております♪
ご紹介しております♪
どれも冷めても美味しく
コスパも抜群!!
ぜひぜひ、お花見のお弁当や
4月から始まるお弁当生活に
お役立て頂けると嬉しいです( ´艸`)
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
以上
H30.3/25〜3/31までの
レシピまとめでした♪
ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立などに
お役立てくださいね( ´艸`)
ではでは♪
みなさま素敵な土曜の夜を
お過ごしくださいね^^♪
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ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立などに
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最近レタス類が安くなってきたので
過去レシピから2品
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Comment
冷凍庫にいつも常備しているベーコンと合わせて、作り置き向きの副菜にしてみました♡これなら、グリーンリーフもカサが減って食べやすくなりますし、ベーコンの旨味がうつったグリーンリーフはうまいっ!!思わず、抱えて食べてしまうほどです。笑 もちろん、これ、レタスでも作れますので、もし、スーパーなどでグリーンリーフやレタスがお安く売られていたら、ぜひぜひお試し下さいね♪
Comment
サニーレタスって、メインにちょっと添えるだけだったりすると、丸々1株買ってもダメにしちゃったりしますよね・・・。そんなときは、サニーレタスをどどんと消費できるこのレシピをお試し下さい♡これ、かなり大量にできますが、2人でペロリと完食間違いなしです!!しかも、地味なのに、なぜかお箸が止まらない〜〜。
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最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡