ほうれん草ツナみそ12
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お疲れさまです〜♪

本日2品目のレシピは
ほうれん草を使ったやみつき副菜。

作り方は、とーっても簡単で
ほうれん草をサッと茹で
あとはツナ缶+ごま味噌で和えるだけ。

ちょっと見た目は地味だけど
旨味がたっぷりで
クセのある青菜も食べやすい♪

また、いつものごま味噌あえに
ツナ缶が加わるだけで
男子もお子様も喜ぶ一品に。

さらに、ほうれん草は
動物性たんぱく質と一緒に摂ると
栄養の吸収率があがるので
まさに一石二鳥ですね( ´艸`) 


とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね! 


★ブログの最後には
『ほうれん草を使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

ほうれん草ツナみそ7

icon_recipe
《ほうれん草とツナのコクうま♡ごま味噌あえ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

ほうれん草...1束
ツナ缶...1缶(70g)
かつお節...1袋(3g)

a すり白ごま...大さじ1
a 味噌...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1/4
a しょうゆ...少々


作り方


1.ほうれん草は、根元を切り落とし、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_9742

2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を加える。1を入れてサッと茹で、すぐに冷水に取る。
IMG_9744

3.ボウルに水気を絞った2・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。最後にかつお節を加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_9746
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

ほうれん草ツナみそ3

POINT


ほうれん草は、小松菜でも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方はしっかり切ってからご使用ください。(その場合、ごま油を小さじ1〜2足してあげると◎)

かつお節はなくても美味しいです♪お好みで加えてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン S です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
旨味&栄養満点♪『ほうれん草とツナのコクうま♡ごま味噌あえ』
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ほうれん草を使ったやみつき副菜。作り方は、とーっても簡単でほうれん草をサッと茹であとはツナ缶+ごま味噌で和えるだけ。ちょっと見た目は地味だけど旨味がたっぷりでクセのある青菜も食べやすい♪また、いつものごま味噌あえにツナ缶が加わるだけで男子もお子様も喜ぶ一品に。さらに、ほうれん草は動物性たんぱく質と一緒に摂ると栄養の吸収率があがるのでまさに一石二鳥ですね( ´艸`)

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あとがき

今日から新年度が
本格的に始まりましたね! 

道を歩いていると
新しいスーツを着た若者を(笑)
よく見かけます♪

懐かしいなー。
何年前だ?

私にも初々しい時期が
あったんですよー( ´艸`)

と、春になると
あの頃の気持ちを思い返して
また1年頑張ろうと思うのでした♪笑


ではでは、みなさま
今日も1日お疲れ様でした〜。

夜はゆっくり
お休みくださいね٩(*´︶`*)۶ ҉ 

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