豚こま豆苗4
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

お疲れさまです♪

本日2品目のレシピは
お久しぶりの”豆苗”を使った
やみつき副菜( ´艸`)

作り方は、とーっても簡単で
豚こまをサッとお湯で茹でたら
あとは豆苗と合わせてタレで和えるだけ♪ 

たったこれだけだけど
ボウルごと抱えて食べたくなる美味しさ♡

また、レモン汁が入っているので
あと味さっぱりで、これから暑くなる季節に最適!

こってりしたメインにもぴったりですね^^♪


そして、もう一つ嬉しいのが
豚こまが、驚くほどしっとり柔らかに仕上がるという点。

豚こまって、どうしても
固くなりやすいイメージだけど
これは、豚こまを軽く叩く&片栗粉をまぶす事で
一気に解決しちゃいますよ〜。

しかも、片栗粉をまぶしておけば
後から加えるタレも絡みやすく
まさに一石二鳥!!!


とっても簡単で
とってもオススメですので

今夜のあと一品!という時に
お試しいただけると嬉しいです( ´艸`)


★ブログの最後には
『豆苗を使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


豚こま豆苗3

icon_recipe
《豚こまと豆苗のうまだれサラダ》

調理時間:7min
冷蔵保存:1〜2日
 

材料(2〜3人分)

豚こまぎれ肉...200g
豆苗...1袋(100g)

a いり白ごま...大さじ1〜2
a 白だし、レモン汁、ごま油...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

粗挽き黒胡椒...適量


作り方


1.豚肉は包丁で数回軽く叩く。豆苗は、根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
IMG_8246
IMG_8244

2.ポリ袋に豚肉と片栗粉大さじ1(分量外)を入れ、上下にふって全体にまぶす。
IMG_8247

3.鍋にたっぷりの水を入れ強火にかける。沸騰したら酒大さじ1(分量外)を入れて弱火にし、2を入れてしゃぶしゃぶする。色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出して、余分な水気を切る。
IMG_8248
 
4.ボウルに3・豆苗・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。最後に、粗挽き黒胡椒をふったら出来上がり。
IMG_8249
 
器に盛って
お召し上がりください♪

豚こま豆苗5

POINT


豚こまぎれ肉は、バラ肉やロース肉でも代用可能です。

豚こまぎれ肉の量は、多すぎる場合は減らしても♪

豆苗は、水菜でも代用可能です。

豚こまぎれ肉は、包丁で叩く&片栗粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
やみつき♪『豚こまと豆苗のうまだれサラダ』【#作り置き】
Comment

豚こまをサッとお湯で茹でたらあとは豆苗と合わせてタレで和えるだけ♪ たったこれだけだけどボウルごと抱えて食べたくなる美味しさ♡また、レモン汁が入っているのであと味さっぱりで、これから暑くなる季節に最適!こってりしたメインにもぴったりですね^^♪そして、もう一つ嬉しいのが豚こまが、驚くほどしっとり柔らかに仕上がるというところ♪

このレシピを詳しく見る

過去レシピから
こちらもアップしております♪

男子が喜ぶ♡『お手軽♡即席!チキン南蛮』
Comment

この、お手軽チキン南蛮だと作り方も調味料もシンプルなので作りやすく覚えやすい!面倒な南蛮ダレもポン酢で作るのでとってもお手軽!そして、そして基本のチキン南蛮では鶏肉を薄力粉にくぐらせてから卵液につけて、それから揚げますがこれは、ポリ袋の中で全部をモミモミ〜♪あとは、そのまま揚げるだけなので手も汚れず、洗い物も出ません♡

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 


その他の豆苗レシピ


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

抱えて食べたい♪
『豆苗ともやしのサッパリ♡おかずナムル』

8a92926f-s

フライパンで5分♪
『やわらか豚こまと豆苗のルーロー飯』

ab6b103d-s

切って混ぜて3分♪やみつき♪
『豆苗と海苔のめんマヨサラダ』

0e13f969-s

レンジで4分♪さっぱり&ヘルシー♪
『豆苗とえのきのバタポン蒸し』
2b412918-s

下茹で不要♪焼肉のたれでラクラク♪
『豆苗とはるさめのチゲ風♡
うま辛そぼろ煮』

b8ab2656-s

あとがき

春の気候のせいでしょうか...。

最近、眠くて眠くて仕方ありません(笑)

今までは、どんなに睡眠不足でも
アドレナリン効果で目がギラギラしていたのですが
(ある意味怖い。笑)

最近は、そのアドレナリンも効かなくなり
パソコンを打ちながら寝れるほど...。

今日なんて、夜中に1時間仮眠しようと
目覚ましをセットして寝たら...

1時間半ほど寝てました( ̄◇ ̄;)

しかも、何回も鳴る
スマホのアラーム(スヌーズ通知ってやつです)。

これを何度も止めながら寝る私って...
かなりのツワモノだな。笑


ではでは、みなさま
今日も1日お疲れさまでした〜♪

素敵な夜を
お過ごしくださいね( ´艸`) 



朝とお昼もブログを更新しています♪

よろしければ、こちらも
のぞいてみてくださいね( ´艸`)

マヨ de お肉柔らか&コクうま♪
『豚こまとアボカドのマヨ生姜焼き』

豚こまアボカド7_2 

練り製品がお弁当の悩みをすべて解決♪
『ねり弁』でラクラクお弁当はじめ♪
 
ねり弁
 
002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。




002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡