今月から毎週土曜日は
Nadia Artist Academyに
通うことになりました♡
ブログを始めて早3年。
全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。
そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy。
こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。
「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
という方達に向けた
レシピ開発、メニュー開発
フードスタイリング、カメラ撮影
料理の基礎知識、セルフブランディング
などを学べる
まさに夢のようなスクールなのです♡
そんなNadia Artist Academyの
第2回は
『基本のレシピの書き方と
ターゲット別表現方法』。
講師は
実際に編集のお仕事をされている
中野桜子先生でした。

Nadia Artist Academyに
通うことになりました♡
ブログを始めて早3年。
全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。
そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy。
こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。
「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
という方達に向けた
レシピ開発、メニュー開発
フードスタイリング、カメラ撮影
料理の基礎知識、セルフブランディング
などを学べる
まさに夢のようなスクールなのです♡
そんなNadia Artist Academyの
第2回は
『基本のレシピの書き方と
ターゲット別表現方法』。
講師は
実際に編集のお仕事をされている
中野桜子先生でした。

レシピに関する考え方や
誰が見てもわかりやすく
再現性のあるレシピの書き方を
学びました。


(中野先生が実際に編集された書籍たちです♪)
レシピの書き方は人それぞれ。
すごく個性がでる部分でもあるなと
思うのです。
特に私は
必要以上に説明したがりで
一人でも多くの方が
失敗しないようにと思って
ついつい盛り盛り
盛りだくさんなレシピになってしまいます。笑
簡単なレシピなのに
パッと見工程が多いように見える...
これが悩みだったのですが
今回の授業で
『基本的なレシピの書き方』
そして
『自分ルールの設け方』
などを学び
今まで何となく書いていたレシピも
ブレない芯のようなものが
できたように思います。

そして、講義を聞いたあとは
書かれてあるレシピを
校正担当になったつもりで
赤ペン先生をしたり
実際に調理しているところ見て
レシピに書き起こすという
作業をしました。

これが、思ったより大変!!
レシピを書くのって
難しい...と痛感した瞬間でした。

でも、今回の授業を通して
気づかなかった
“自分のクセ“に気づくことができたのは
大きな収穫でした。
普段やっていると
誰も指摘なんて
してくれませんもんね。笑
特に私の読者さまたちは
すごく優しい方たちばかりなので...
でも、こうやって
指摘してくれる機会があるというのは
本当にありがたいです。

これからは
この講義で学んだことを生かし
みなさまにもっともっと簡単な
わかりやすいレシピ
そして再現性の高いレシピを
お届けできるよう精進してまいります。
終わったあとは
講義で作ったしょうが焼き
美味しくいただきました^^♪
OCEAN'SのSさん
そしてレシピ提供のSHIMAさん
ごちそうさまでした!
誰が見てもわかりやすく
再現性のあるレシピの書き方を
学びました。


(中野先生が実際に編集された書籍たちです♪)
レシピの書き方は人それぞれ。
すごく個性がでる部分でもあるなと
思うのです。
特に私は
必要以上に説明したがりで
一人でも多くの方が
失敗しないようにと思って
ついつい盛り盛り
盛りだくさんなレシピになってしまいます。笑
簡単なレシピなのに
パッと見工程が多いように見える...
これが悩みだったのですが
今回の授業で
『基本的なレシピの書き方』
そして
『自分ルールの設け方』
などを学び
今まで何となく書いていたレシピも
ブレない芯のようなものが
できたように思います。

そして、講義を聞いたあとは
書かれてあるレシピを
校正担当になったつもりで
赤ペン先生をしたり
実際に調理しているところ見て
レシピに書き起こすという
作業をしました。

これが、思ったより大変!!
レシピを書くのって
難しい...と痛感した瞬間でした。

でも、今回の授業を通して
気づかなかった
“自分のクセ“に気づくことができたのは
大きな収穫でした。
普段やっていると
誰も指摘なんて
してくれませんもんね。笑
特に私の読者さまたちは
すごく優しい方たちばかりなので...
でも、こうやって
指摘してくれる機会があるというのは
本当にありがたいです。

これからは
この講義で学んだことを生かし
みなさまにもっともっと簡単な
わかりやすいレシピ
そして再現性の高いレシピを
お届けできるよう精進してまいります。
終わったあとは
講義で作ったしょうが焼き
美味しくいただきました^^♪
OCEAN'SのSさん
そしてレシピ提供のSHIMAさん
ごちそうさまでした!
次回は、平野信子先生の
『食品メーカー向けレシピ開発』
の講座です♪
ちょっと私は、諸事情により
この回は参加できないのですが
お伝えできることがありましたら
また書かせて頂きますね!
ちなみに、余談ですが
今回の生徒さんは全員で7名!!
そして、ビックリなのが
仲良しのあいちゃんと私以外は
全員ブログも何もやっていない方。
中国の方や
医療関係で働いている方
英語の先生などなど
本当に個性豊かな人たちばかり。
でも、みんな食べることが大好き!
そして、生きることと
食べることの大切さを知っている方たち。
そして
お父様やお母様の味を
世に伝えたい・残したいという思いで
来られている方もたくさん^^♪
きっとみんな
それぞれに思いがあり
このスクールを選ばれたのだと思います。
ブログも何もやっていなくて大丈夫。
レシピを書いたことすらなくても大丈夫。
ただただ
食べることが好きなだけでも大丈夫。
そんなNadia Artist Academyの
詳細はこちらです^^♪

⬇︎⬇︎⬇︎
★★★
そんなこんなで
毎週土日は東京におります٩(*´︶`*)۶ ҉
もっとみなさまの
お役に立てるよう頑張りますので
ぜひ成長を見守っていただけると嬉しいです!
最後までお付き合いいただき
ありがとうございます♡
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