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おはようございます♪
本日1品目のレシピは
”豚こま”×”ブロッコリー”を使った
お財布に優しいがっつりメイン!
作り方は、とーっても簡単!!
フライパンで豚こまを炒めて一旦取り出し
同じフライパンで
ブロッコリーを蒸し焼きに。
ブロッコリーが柔らかくなったら
しいたけ・豚肉を加えて炒め合わせ
オイスター・しょうゆ・みりん・
砂糖・鶏ガラで味付けするだけ♪
調味料の配合も覚えやすく
また全て小さじで計量ができるので
洗い物も減ってラクラク!
しっかりコクうま甘辛味で
ご飯もお酒もすすむ一品♪
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡
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フライパンで豚こまを炒めて一旦取り出し
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ブロッコリーを蒸し焼きに。
ブロッコリーが柔らかくなったら
しいたけ・豚肉を加えて炒め合わせ
オイスター・しょうゆ・みりん・
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調味料の配合も覚えやすく
また全て小さじで計量ができるので
洗い物も減ってラクラク!
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★ブログの最後には
『オススメの献立例』を副菜・スープごとに
ご紹介させて頂いております^^♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)


《豚こまとブロッコリーのオイスター炒め》
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
豚こまぎれ肉...200g
ブロッコリー...150g
しいたけ...2枚
a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1
b オイスターソース...小さじ1.5
b しょうゆ、みりん...各小さじ1.5
b 砂糖...小さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
ごま油...小さじ2
ブロッコリー...150g
しいたけ...2枚
a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1
b オイスターソース...小さじ1.5
b しょうゆ、みりん...各小さじ1.5
b 砂糖...小さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
ごま油...小さじ2
2.フライパンにごま油を中火で熱し、1の豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、一旦お皿に取り出す。

3.同じフライパンに1のブロッコリーを入れ、水大さじ1(分量外)をふり、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。ブロッコリーに火が通ったら、しいたけを加えてサッと炒める。



3.同じフライパンに1のブロッコリーを入れ、水大さじ1(分量外)をふり、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。ブロッコリーに火が通ったら、しいたけを加えてサッと炒める。


4.2の豚肉を戻し入れ、合わせた【b】を回し入れる。全体にからめるように炒め合わせる。

器に盛って
お召し上がりください♪
写真は、いり白ごまをふっています!

豚こまぎれ肉は、豚バラや豚ロースの薄切り肉で代用可能です。
しいたけは、他のお好きなきのこで代用可能です。またきのこが苦手でしたら、豚肉とブロッコリーだけで作っても♪
ブロッコリーは、柔らかい方がお好きな方は、一旦茹でてから炒め合わせると◎。(蒸し焼きでは、若干歯ごたえが残ります)
オイスターソースは、しょうゆ小さじ1弱・はちみつ(砂糖)小さじ1/3弱・中華だし少々で代用可能です。
合わせ調味料は、洗い物を少なくするために、全部小さじで統一していますが、小さじ1.5が測りにくい方は、大さじ1/2で測っても♪また、【b】は下から順番に加えると小さじ1本で計量が可能です♪
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。

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本当に本当に申し訳ございません...!
でも、返信はしていなくても
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みなさま、いつも本当にありがとうございます!
『フォロワーさんの投稿から飛んできました』
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本当にみなさまに支えらている日々です。
これからも、こんな私ですが
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ではではみなさま
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