調理時間:10min
《材料》(2人分)
豚こまぎれ肉…200g
ほうれん草…1束
温かいご飯…茶碗大盛り2杯分
a 酒…小さじ2
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、こしょう…少々
b ごま油、いり白ごま…各小さじ2
b 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
b 塩...少々
b 塩...少々
b にんにく…チューブ1〜2cm
c 焼肉のたれ…大さじ3
c コチュジャン…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
《作り方》
①豚肉は【a】を揉みこむ。ほうれん草は、たっぷりのお湯に塩少々(分量外)を入れて茹で、冷水にとる。水気を絞り3〜4cm長さに切って【b】で和える。

②フライパンにマヨネーズを中火で熱し、マヨネーズが溶けてきたら①の豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、合わせた【c】を回しいれ、全体に絡める。


器に、温かいご飯を盛り、①のほうれん草・②を乗せる。
《ポイント》
・豚こまぎれ肉は、豚バラやロースでも代用可能です。
・ほうれん草は、小松菜などの青菜でも代用可能です。
・辛いのが苦手な方は、コチュジャンは省いてもOKです。また、お好みで豆板醬に変更してもOKです。
・焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。
・しっかりめの味付けです。お好みで調味料の量を調整されてください。
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