今月から毎週土曜日は
Nadia Artist Academyに
通うことになりました♡
ブログを始めて早3年。
全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。
そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy。
こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。
「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
という方達に向けた
レシピ開発、メニュー開発
フードスタイリング、カメラ撮影
料理の基礎知識、セルフブランディング
などを学べる
まさに夢のようなスクールなのです♡
そんなNadia Artist Academyの
第4回は
『撮影小道具の使い方と
盛り付け』。
講師は
第1回目の講師と同じく
高橋善郎先生でした。
Nadia Artist Academyに
通うことになりました♡
ブログを始めて早3年。
全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。
そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy。
こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。
「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
という方達に向けた
レシピ開発、メニュー開発
フードスタイリング、カメラ撮影
料理の基礎知識、セルフブランディング
などを学べる
まさに夢のようなスクールなのです♡
そんなNadia Artist Academyの
第4回は
『撮影小道具の使い方と
盛り付け』。
講師は
第1回目の講師と同じく
高橋善郎先生でした。
今までは座学が多かったのですが
今回の講座は実践式の授業でした♪
まず、利き調味料をしたり〜
これが結構衝撃的!!
○○風調味料の
塩辛いこと!笑
みんなで『オエッ』と言いながら
楽しく(笑)答えていきました。
ちなみに、○○風調味料...。
レシピ本にある
酒やみりんとは全く別物です。
○○風調味料を使って
レシピ通り作ると
全く味が変わってしまいますので
お気をつけくださいね。
そして次は
撮影小道具の使い方と
ソースの書き方を習いました♪
先生の小道具は
こんな感じ〜
すごい!!
持っているものもあるけど
他にも使えそうなものがたくさん!
早速今週は
100均などに行ってみます♪笑
そして、感動したのはこれ〜
なんだか
美味しそうな飲み物がたくさんですね♡
ワインまであって
なんだか昼間からリッチ。笑
でもね、実はこれ
ぜーんぶ一つの調味料から
作っているんですよ!
私も以前
自宅でレシピ本の撮影をしたときに
スタイリストさんから
教えていただいたことはあったのですが
まだまだあった。笑
すごい!!
これだと、撮影のたびに
わざわざお金を出して
揃える必要がなくなりますね^^♪
そして、小道具を使った
先生のデモを見た後は
実際にサラダと唐揚げの盛り付けを
やってみましたよー。
こんな感じ!
みんな個性的でしょ〜。
これに、先生からの
解説や添削が入ると...
これが
こんな感じに♪
そしてこれが
すごい!なにこれ!笑
全く別物になりましたー。笑
ちなみに上2つは
アスパラがメインなのですが
こちらはトマトがメインのサラダ。
(先生作)
レストランみたい♡
そして、上はサラダの盛り付けなのですが
唐揚げの盛り付けもしましたよー♪
私のはサルサソースがかかった
これなのですが
これがね、先生の添削が入ると...
女子ウケがよさそうな
メキシカンスタイルに大変身!!
盛り付けっていつも
ワンパターンになってしまうし
ましてや一人でやっていると
誰も指摘してくれないので
こういう機会をいただけて
とーっても勉強になりました。
先生の解説や添削はもちろんですが
みんなの盛り付けも
一人一人個性的で
これもいい刺激になるんですよー。
これからは、もっと頭を柔らかくして
そして小道具も使いながら(笑)
魅力的な写真を撮れるよう
精進してまいります(・ω・)b
今回の講座は実践式の授業でした♪
まず、利き調味料をしたり〜
これが結構衝撃的!!
○○風調味料の
塩辛いこと!笑
みんなで『オエッ』と言いながら
楽しく(笑)答えていきました。
ちなみに、○○風調味料...。
レシピ本にある
酒やみりんとは全く別物です。
○○風調味料を使って
レシピ通り作ると
全く味が変わってしまいますので
お気をつけくださいね。
そして次は
撮影小道具の使い方と
ソースの書き方を習いました♪
先生の小道具は
こんな感じ〜
すごい!!
持っているものもあるけど
他にも使えそうなものがたくさん!
早速今週は
100均などに行ってみます♪笑
そして、感動したのはこれ〜
なんだか
美味しそうな飲み物がたくさんですね♡
ワインまであって
なんだか昼間からリッチ。笑
でもね、実はこれ
ぜーんぶ一つの調味料から
作っているんですよ!
私も以前
自宅でレシピ本の撮影をしたときに
スタイリストさんから
教えていただいたことはあったのですが
まだまだあった。笑
すごい!!
これだと、撮影のたびに
わざわざお金を出して
揃える必要がなくなりますね^^♪
そして、小道具を使った
先生のデモを見た後は
実際にサラダと唐揚げの盛り付けを
やってみましたよー。
こんな感じ!
みんな個性的でしょ〜。
これに、先生からの
解説や添削が入ると...
これが
こんな感じに♪
そしてこれが
すごい!なにこれ!笑
全く別物になりましたー。笑
ちなみに上2つは
アスパラがメインなのですが
こちらはトマトがメインのサラダ。
(先生作)
レストランみたい♡
そして、上はサラダの盛り付けなのですが
唐揚げの盛り付けもしましたよー♪
私のはサルサソースがかかった
これなのですが
これがね、先生の添削が入ると...
女子ウケがよさそうな
メキシカンスタイルに大変身!!
盛り付けっていつも
ワンパターンになってしまうし
ましてや一人でやっていると
誰も指摘してくれないので
こういう機会をいただけて
とーっても勉強になりました。
先生の解説や添削はもちろんですが
みんなの盛り付けも
一人一人個性的で
これもいい刺激になるんですよー。
これからは、もっと頭を柔らかくして
そして小道具も使いながら(笑)
魅力的な写真を撮れるよう
精進してまいります(・ω・)b
次回は、福岡拓先生の
『カメラ講座Ⅰ』
の講座です♪
待ちに待ってた
カメラ講座ー!!
しかも2週連続!!
プロのカメラマンさんに
習うのは初めてなので
かなりドキドキしています♡笑
ちなみに、余談ですが
今回の生徒さんは全員で7名!!
そして、ビックリなのが
仲良しのあいちゃんと私以外は
全員ブログも何もやっていない方。
中国の方や
医療関係で働いている方
英語の先生などなど
本当に個性豊かな人たちばかり。
でも、みんな食べることが大好き!
そして、生きることと
食べることの大切さを知っている方たち。
そして
お父様やお母様の味を
世に伝えたい・残したいという思いで
来られている方もたくさん^^♪
きっとみんな
それぞれに思いがあり
このスクールを選ばれたのだと思います。
ブログも何もやっていなくて大丈夫。
レシピを書いたことすらなくても大丈夫。
ただただ
食べることが好きなだけでも大丈夫。
そんなNadia Artist Academyの
詳細はこちらです^^♪
⬇︎⬇︎⬇︎
★★★
そんなこんなで
毎週土日は東京におります٩(*´︶`*)۶ ҉
もっとみなさまの
お役に立てるよう頑張りますので
ぜひ成長を見守っていただけると嬉しいです!
最後までお付き合いいただき
ありがとうございます♡
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ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!