むね肉キャベツ1
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おはようございます♪

本日ご紹介させていただくレシピは
むね肉と春キャベツを使ったおかずサラダ。

作り方は、とっても簡単で
むね肉をレンジでチンして蒸し鶏に

あとは、塩もみした春キャベツとにんじんと合わせて
ごまマヨドレッシングで和えるだけ♪

たったこれだけだけど
ボウルごと抱えて食べたくなるほどの美味しさ!!

野菜不足も解消されますよ〜。


ちなみにこちら作り置きも可能ですので
一度作っておくととっても便利♪

ゴールデンウィーク中のおつまみや
ランチにも大活躍間違いなしですよ٩(*´︶`*)۶ ҉


★ブログの最後には
『メインになるキャベツレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております^^♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡

 
むね肉キャベツ12

icon_recipe
《蒸し鶏と春キャベツのごまドレ♡おかずサラダ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2〜4人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
春キャベツ...1/4個(300g)
にんじん...1/3本(50g)

a 酒...大さじ2
a オリーブオイル...大さじ1/2
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、砂糖...各小さじ3/5
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々

b マヨネーズ...大さじ3
b すり白ごま...大さじ2
b しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2
b 和風だしの素...小さじ1/2


作り方


1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】を揉み込み20分ほどおく。
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2.春キャベツは手でちぎり、にんじんは千切りにする。塩小さじ1/2(分量外)で揉み5分おく。
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3.1にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。裏返して再度ラップを2分加熱する。そのまま庫内で5分置いて蒸らす。
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4.ボウルに水気を絞った2・手で裂いた3・【b】を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_6016

器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉キャベツ6

POINT


鶏むね肉の皮はお好みで♪

鶏むね肉は、ささ身でも代用可能です。

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。

蒸し鶏は裂いたあとに、蒸し汁を絡めるとしっとり仕上がります。
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和風だしの素は、かつお節でも代用可能です。その場合、味が薄いと感じる時は塩少々で調整してください。

すり白ごまは、お好みで増やしてOKです。

電子レンジ500wの方は、4分50秒→2分30秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒→1分40秒。

主菜ならば2人分。副菜ならば4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM グリーズ ボール L です。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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令和2年4月23日(木)発売予定の新刊
予約受付中です!!
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春から新生活を始められる方も
多いのではないでしょうか。

新しいリズムに慣れるまでは
色々と大変なことも多いはず。

そんな方々のお役に立てるよう
次回のレシピ本は
「スピード系のおかず」がメイン。

といっても、作り置きをしたい方のために
保存期間も明記していますので
余裕があるときは作り置きしてもいいし

お弁当おかずも多数掲載しているので
春から始まるお弁当生活にもお役に立てると思います!

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また、レシピ本にありがちな
「適量」「サッと」「火が通るまで焼く」
などの曖昧な表現を徹底的に取り除き
(トッピングなどは除く)

できる限り、数値化・具体化し
初心者さんにやさしい本を目指しました。

また「余った食材はどうしたら...」
と迷うようなものはコラムにて保存方法を説明。

私が料理を始めた頃に
迷ったこと・困ったこと・不安になったことなどを取り除き

みなさんが少しでも安心して
失敗なく作れるような本に仕上げています。

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【レシピ本の特徴】

各レシピに
「オススメの副菜/主菜」を明記

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献立に悩む時間がなくなる!


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「代用食材/調味料」
「調理のポイント」を掲載

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買い物に行かなくていい!
好き嫌いやアレルギーにも対応できる! 

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材料はまな板が汚れない順に表示

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「何も見なくてもパッと作れるようになりたい」
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どれも、試作を繰り返し
「これが一番ベスト!」という味を
「なるべく覚えやすい配合」で導き出しています。

また、使う材料の目安や
簡単な調理方法も載っているので
この1枚さえあれば
あっという間に料理上手に♡


【煮魚】は絶品

もうこの比率さえ味方にすれば

誰に出しても恥ずかしくないし
お肉派の男子も喜ぶはず!


【炊き込みご飯】は自信作

この配合さえ覚えておけば

あとは冷蔵庫にあるもので
パパッと作ることができます!

しかも冷めても美味しい!


【煮物】は心強い味方!

これさえ覚えておけば
忙しい時は、肉と野菜をぶっ込んで
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忙しい時ややる気がない時の
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また、ブログやインスタでの公開予定はなく
(もちろん本にも未掲載)

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これを知られたら
「私の日々のレシピ発信が必要なくなるかも!?」
と自分でも公開を躊躇するほどなので(笑)
ご予約の方限定とさせてくださいm(_ _)m

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
蒸し鶏と春キャベツのごまドレ♡おかずサラダ【#作り置き】
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むね肉をレンジでチンして蒸し鶏に。あとは、塩もみした春キャベツとにんじんと合わせて、ごまマヨドレッシングで和えるだけ♪たったこれだけだけど、ボウルごと抱えて食べたくなるほどの美味しさ!野菜不足も解消されますよ〜。ちなみにこちら作り置きも可能ですので、一度作っておくととっても便利♪ゴールデンウィーク中のおつまみやランチにも大活躍間違いなしですよ!

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メインになるキャベツレシピ


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

レンジでラクラク♪
『キャベツの豚バラ巻き*香味中華だれがけ』

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包丁いらず♪オール1の黄金比率de
『豚バラキャベツの回鍋肉

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包丁&まな板いらず♪冷めてもパサつかない♪
『肉味噌キャベツ』

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お肉が柔らか♪
『豚しゃぶキャベツのネギだく中華だれ』
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買い物いらず♪ご飯がすすむ♪
『ふわ玉♡豚キャベツの中華炒め』

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あとがき

今日からゴールデンウィークの方も
多いですかね〜?

私は、もちのろん(古い。笑)
お仕事です〜〜( ;  ; )

でも、ちょっとだけ
買い物には出かける予定♪

久しぶりにリフレッシュしてきまーす!


ではでは、みなさま
今日も素敵な1日を
お過ごしくださいね٩(*´︶`*)۶ ҉

いつも本当に
ありがとうございます♪ 

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