鶏からなす17
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おはようございます♪

本日1品目のレシピは
鶏もも肉×なすを使った激ウマメイン。

作り方は、とーっても簡単で
なすをフライパンでオイル蒸しにし

鶏肉は、下味をつけて
フライパンで揚げ焼きに。

あとは、ごま入りの
甘酢だれを絡めたら出来上がり♪ 

たったこれだけだけど
味がしみしみでめちゃめちゃ美味しいー!

しかも、作りたても美味しいけれど
冷めてもからも、味がしみしみになって
より美味しい♡


唐揚げ×なすレシピなんて
油ギドギドのイメージですが
これなら、使う油はたったの大さじ5。

ヘルシーに仕上がる上
後片付けもラクラクです♪


とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)


★ブログの最後には
『オススメの献立例』
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪


鶏からなす23

icon_recipe
《揚げない鶏唐となすの甘酢ごまだれ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
なす...2本(160g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ、酢、砂糖... 各大さじ1

いり白ごま...大さじ1〜
片栗粉...大さじ3〜4


作り方


1.鶏肉は一口サイズに切って【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、そのまま10〜20分ほどおく。なすは一口サイズの乱切りにする。
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2.フライパンになすを入れ、ごま油大さじ1(分量外)を絡める。蓋をして中火にかけ、時々上下を返しながら5分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、【b】を合わせたボウルに加えて混ぜる。
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3.鶏肉は、新しいポリ袋に片栗粉と共に入れ、上下にふって満遍なくまぶす。フライパンにサラダ油大さじ3(分量外)を広げて鶏肉を並べる。中火にかけ3分揚げ焼きしたら裏返し、もう片面も3分揚げ焼きにする。
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4.全体に火が通ったら、いり白ごまと共に2のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

鶏からなす16

POINT


片栗粉は、半分を薄力粉にしてもOKです。

作り置き向きのしっかり味です。薄味の方は【b】の調味料を半量にしてお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S キャメル です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
揚げない鶏唐となすの甘酢ごまだれ【#作り置き #オイル蒸し】
Comment

なすをフライパンでオイル蒸しにし鶏肉は、下味をつけてフライパンで揚げ焼きに。あとは、ごま入りの甘酢だれを絡めたら出来上がり♪ たったこれだけだけど味がしみしみでめちゃめちゃ美味しいー!しかも、作りたても美味しいけれど冷めてもからも、味がしみしみになってより美味しい♡唐揚げ×なすレシピなんて油ギドギドのイメージですがこれなら、使う油はたったの大さじ5♪

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オススメの献立例♪ 


副菜は
こんなのがオススメ! 

⬇︎⬇︎⬇︎ 

野菜高騰時はこれ♪胃腸にやさしい♪
『湯かけえのきの梅ツナおかか和え』

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カリカリ♡きゅうりの香味漬け
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作りおきやお弁当に♪旨味ましまし♪
『じゃこポンおかか de 無限小松菜』

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栄養も旨味もたっぷり♡
抱えて食べたい♡
『小松菜とエノキの梅おかかびたし』
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3分で完成!?汁まで飲みほす美味しさ♡
『トマトと大葉のだしマリネ』
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ヘルシーなのに激ウマ♪シャッキシャキ♪
『豆苗ともやしのツナポンおかか和え』
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スープは、残り野菜を使った
すまし汁・味噌汁・中華スープがオススメ!

こんな感じのでもいいですよ♪ 

⬇︎⬇︎⬇︎ 

とろみづけ不要♪
『豆腐とえのきのとろとろかき玉スープ』

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あとがき

連日たくさんのメッセージやコメント
本当にありがとうございます( ´艸`)

ちょっと今バタバタしておりまして
すぐに返事ができないのですが
気長にお待ちいただけると助かります。

また、急ぎの質問などは
優先的に答えさせていただきますので
”急ぎです”と一言添えていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願い致します。


それでは、みなさま
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね♡

いつも本当に
ありがとうございます( ´艸`) 

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ありがとうございます♡

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