

おはようございます♪
本日1品目のレシピは
作り置きやお弁当に最適な鶏つくね。
しかも、今回は、大豆入りで
とーってもヘルシー!
いつもつくねを作る時は
お肉100%かお豆腐を入れて作るのですが
実は、”大豆入り”も超おすすめ!
何がオススメって
まず、食べ応えがアップすること。
そして、お豆のホクホク食感がアクセントになって
食べていて楽しい〜♡
豆って、栄養がたっぷりで
積極的に食べたいけれど
いつも煮物とかサラダになっちゃいますよね。
しかも、豆ドーンだと
家族が食べてくれない(特に煮物。笑)
なんて方も多いかなと思い
今回は、つくねに入れてみました♡
これだと、お箸で掴みにくい豆も
ラクラク食べることができますし
タネには、豆と相性のいいチーズも入れているので
さらに旨味が増し増しに。
まさに、お子様が食べやすい一品です♡
ちなみに、こちら
混ぜて焼くだけ。
青じそをキッチンバサミか手でちぎれば(笑)
包丁いらずでできちゃうお手軽さです♪
(タネを混ぜるのもポリ袋でやると
さらに洗い物が減らせますよー!)
とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)
そして、余談ですが
今回使用した蒸し大豆はこちら♪

フジッコさんの商品なのですが
スーパーでもよく見かけますね^^♪
私は、水煮の豆よりも
断然こちらの蒸し豆の方が好み♡
ホクホク食感と甘みが強く
このまま食べても美味しいですよー♪
ダイエット中のおやつにも
大活躍間違いなしです!!
★ブログの最後には
『オススメの献立例』を
ご紹介しております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
本日1品目のレシピは
作り置きやお弁当に最適な鶏つくね。
しかも、今回は、大豆入りで
とーってもヘルシー!
いつもつくねを作る時は
お肉100%かお豆腐を入れて作るのですが
実は、”大豆入り”も超おすすめ!
何がオススメって
まず、食べ応えがアップすること。
そして、お豆のホクホク食感がアクセントになって
食べていて楽しい〜♡
豆って、栄養がたっぷりで
積極的に食べたいけれど
いつも煮物とかサラダになっちゃいますよね。
しかも、豆ドーンだと
家族が食べてくれない(特に煮物。笑)
なんて方も多いかなと思い
今回は、つくねに入れてみました♡
これだと、お箸で掴みにくい豆も
ラクラク食べることができますし
タネには、豆と相性のいいチーズも入れているので
さらに旨味が増し増しに。
まさに、お子様が食べやすい一品です♡
ちなみに、こちら
混ぜて焼くだけ。
青じそをキッチンバサミか手でちぎれば(笑)
包丁いらずでできちゃうお手軽さです♪
(タネを混ぜるのもポリ袋でやると
さらに洗い物が減らせますよー!)
とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)
そして、余談ですが
今回使用した蒸し大豆はこちら♪

フジッコさんの商品なのですが
スーパーでもよく見かけますね^^♪
私は、水煮の豆よりも
断然こちらの蒸し豆の方が好み♡
ホクホク食感と甘みが強く
このまま食べても美味しいですよー♪
ダイエット中のおやつにも
大活躍間違いなしです!!
★ブログの最後には
『オススメの献立例』を
ご紹介しております。
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ご活用くださいませ( ´艸`)


《大豆入り♡しそチーズつくね〜ポン酢照り焼き〜》
調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
材料(2人分)
鶏ひき肉...200g
蒸し大豆...1/2袋(50g)
青じそ(千切り)...10枚
a 粉チーズ...大さじ2
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm
b ポン酢...大さじ2
b 砂糖...小さじ1
サラダ油...小さじ2
蒸し大豆...1/2袋(50g)
青じそ(千切り)...10枚
a 粉チーズ...大さじ2
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm
b ポン酢...大さじ2
b 砂糖...小さじ1
サラダ油...小さじ2







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豆って、栄養がたっぷりで積極的に食べたいけれどいつも煮物とかサラダになっちゃいますよね。しかも、豆ドーンだと家族が食べてくれない(特に煮物。笑)なんて方も多いかなと思い今回は、つくねに入れてみました♡ これだと、お箸で掴みにくい豆もラクラク食べることができますしタネには、豆と相性のいいチーズも入れているのでさらに旨味が増し増しに。まさに、お子様が食べやすい一品です♡
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