韓国風ごまきゅうり13
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おはようございます^^♪

本日ご紹介するレシピは
きゅうりを使ったやみつき副菜。

作り方は、とーっても簡単!!

きゅうりを縞目にむいて乱切りにし
あとは、焼肉のたれ+ポン酢+ごま油+ごま
と共にポリ袋に入れて揉み込むだけ♡ 

たったこれだけだけど
旨味がたっぷりで次から次に手が伸びる〜。

また、ポン酢を加えることで
あと味さっぱり!!

まさに、これから暑くなる季節に最適です!!


韓国風の味付けって、どうしても
豆板醤とかコチュジャンとか
変わった調味料を使うことが多いのですが
実は”焼肉のたれ”だけで十分。

とっても簡単で
とってもオススメですので

ぜひぜひ、週末の作り置きなどに
お役立てくださいね( ´艸`) 


★読者さまからリクエストを頂きましたので
ブログの最後に『鯖を使ったレシピ』を9つ
掲載させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

『ブリ』レシピについては
また後日まとめます!
 

韓国風ごまきゅうり8

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《やみつき♡韓国風ごまきゅうり》

調理時間:3min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(1〜2人分)

きゅうり...1本(100g)

a 焼肉のたれ...大さじ2
a ポン酢、ごま油、すり白ごま...各大さじ1


作り方


1.きゅうりは縞目に皮をむき、小さめの乱切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れてよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、そのまま半日〜ひと晩おく。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふってお召し上がりください♪ 

韓国風ごまきゅうり12

POINT


きゅうりは麺棒でたたいて、手でちぎってもOKです。

辛いのがお好きな方は、調味料を少し減らして豆板醤を加えても♪

すり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

お急ぎの方は、作って30分後から食べられますが、翌日の方が味がしみて断然美味しいです!

焼肉のたれはエバラ黄金の味(辛口)を使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) bon voyage (ボンボヤージュ) プレート SS グリーンです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
やみつき♡韓国風ごまきゅうり【#作り置き#お弁当#ポリ袋】
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きゅうりを縞目にむいて乱切りにしあとは、焼肉のたれ+ポン酢+ごま油+ごまと共にポリ袋に入れて揉み込むだけ♡ たったこれだけだけど旨味がたっぷりで次から次に手が伸びる〜。また、ポン酢を加えることであと味さっぱり!!まさに、これから暑くなる季節に最適です!!

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あとがき

今回のきゅうりレシピ...
実は、トイレで思いつきました。笑

いつもレシピを考えるときは
座って”うーん”って考えるのではなく
色々作業をしながら
どうしようかなーとか考えてます。 

すると、突然...ふとした瞬間に
これいけるかも!って思うんですよね。

それで、冷蔵庫から余っていたきゅうりを取り出し
とにかく適当に作ってみる。

それが美味しくできたら
分量をはかってレシピに書き起こすって感じです。

みんなは、どうやって考えてるのかなー。

私は、もっぱらボーッとしている時に
アイデアが降ってくることが多いです(笑)


ではでは、みなさま
素敵な週末をお過ごしくださいね^^♪

私は、また今日から東京ですー! 

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