ヤムウンセン1
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焼肉のたれ+レモン汁...
これは盲点だった...!!

ナンプラーなしで作る
タイ風春雨サラダです。


私は、そんなにエスニック料理が好きではなく
もっぱら和食派なので
家にナンプラーとかスイートチリソースなんて
ちょっと小洒落た調味料は置いていない。
 
むしろ、スイートチリソースとか
買ってはみるものの
いつも消費期限過ぎたものが
冷蔵庫の奥から発掘されたりもする。笑 

なので、私の過去レシピにも
エスニック料理は皆無...なのですが
今回家にあるものだけで
それっぽい味ができてしまった...!!


いつも通り春雨を茹でて
焼肉のたれ+ポン酢で味付けよ〜とか思ったのですが
同じ酸味だからレモン汁...いけるかも!?と思って
早速合わせてみると...


やばいっ!これ、あれじゃん!
タイ風の春雨サラダ!!
(あんまり食べたことないくせに。笑) 

もうここに、エビとか入れたら
間違いなくタイ風の春雨サラダ!

好きなら、パクチーを
モリモリ乗せてもいい。

誰も焼肉のたれで
味付けたなんて思いやしない...笑


ちなみに、エビは高いから買えないとか
アレルギーだから食べれないって方は
ロースハムで代用してもいい!!

焼肉のたれのポテンシャルに感動するので
ぜひ、家にあるもので作ってくださいねー!


★ブログの最後には
『その他の春雨サラダレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪
 

ヤムウンセン3

icon_recipe
《タイ風春雨サラダ》

調理時間:5min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2〜4人分)

緑豆春雨...50g
きゅうり...1本
むきエビ...80〜100g
焼肉のたれ...大さじ4
レモン汁...小さじ2
みりん...小さじ1/2


作り方


1.緑豆春雨は袋の表示より1分短めに茹で、ザルにあげて水気をしっかり切る。ボウルに入れ、熱いうちに焼肉のたれを絡ませる。
IMG_1920

2.きゅうりは、ヘタを切り落として千切りにする。むきエビは、サッと茹でる。
IMG_1924

3.1の粗熱が取れたら、2・レモン汁・みりんを加えて、よく混ぜ合わせる。
IMG_1925

器に盛って
お召し上がりください♪

冷蔵庫で冷やして食べても
美味しいです( ´艸`) 

ヤムウンセン4

POINT


春雨は、熱いうちに調味料を絡ませると味がボケません。

むきエビは、ロースハムなどでも代用可能です。

焼肉のたれは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
タイ風春雨サラダ【#ナンプラー不使用#焼肉のたれ#常備菜】
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焼肉のたれ+レモン汁...これは盲点だった...!!ナンプラーなしで作るタイ風春雨サラダです。好きなら、パクチーをモリモリ乗せてもいい。誰も焼肉のたれで味付けたなんて思いやしない...笑ちなみに、エビは高いから買えないとかアレルギーだから食べれないって方はロースハムで代用してもいい!焼肉のたれのポテンシャルに感動するのでぜひお試しを!

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