きゅうりささみ塩7
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レンジでチンしたささ身と
麺棒でガンガン叩いたきゅうりを
ごまたっぷりのナムルだれで和えました。 

蒸し鶏は、驚くほどしっとり柔らか。

そして、きゅうりは叩くことで
ナムルだれがよく絡み
さらに、ご飯やお酒がすすむ一品に。 


ちなみに味付けは
ごま油・鶏ガラ・しょうゆ・にんにくと
とってもシンプルだけど
ホントーーーーーに止まらない味!!

火を使わない上に
洗い物はレンチンする容器だけと
とってもお手軽なのでぜひ!!

 
★ブログの最後には
『きゅうりを使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

きゅうりささみ塩9

icon_recipe
《たたききゅうりと蒸し鶏の塩だれナムル》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏ささ身...2〜3本(150g)
きゅうり...1本

a 酒...大さじ1/2
a 塩...少々

b ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm
b 粗挽き黒胡椒...適量


作り方


1.鶏ささ身は、耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴をあけて【a】を揉み込む。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。そのまま庫内で5分蒸らす。
IMG_3331

2.きゅうりはヘタを切り落とし、ポリ袋に入れて麺棒で叩く。
IMG_3710

3.ボウル(ささ身をチンした容器やポリ袋を使ってOK!)に手で裂いた1と2・【b】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_3715

器に盛って
お召し上がりください♪

すぐに食べても美味しいですが
少しだけ時間を置くと
さらに味がなじんで美味しいです( ´艸`) 

きゅうりささみ塩6

POINT


鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

レンジ加熱後、まだピンク色が残っている場合は、裏返してさらに1〜2分追加してください。

いり白ごまは、お好みで増やしてOKです。また、すりごまを加えても美味しいですし、作り置きする方にオススメです!

作ってからしばらく置くと味がなじんで、さらに美味しくなります!

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
たたききゅうりと蒸し鶏の塩だれナムル【#作り置き #無限】
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レンジでチンしたささ身と麺棒でガンガン叩いたきゅうりをごまたっぷりのナムルだれで和えました。 蒸し鶏は、驚くほどしっとり柔らか。そして、きゅうりは叩くことでナムルだれがよく絡みさらに、ご飯やお酒がすすむ一品に。 ちなみに味付けはごま油・鶏ガラ・しょうゆ・にんにくととってもシンプルだけどホントーーーーーに止まらない味!!

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