豚こまなす11
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なすと豚こまをフライパンで焼き
香味野菜たっぷりのタレに漬け込みました。

豚こまは、下味を揉み込むことで
柔らかく仕上がり

なすは、オイル蒸しすることで
少ない油でもトロトロに♪

また、油の吸いすぎも防げるので
ヘルシー&さっぱりいただけますよ!

ちなみに、こちら
タレはめんつゆ1本あれば出来上がるんで
バタバタ忙しい日や
ズボラさんにとってもオススメ!!

出来立てでも寝かせても美味しんで
機会がありましたら、ぜひ♪


★ブログの最後には
『オススメの献立』
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

 
豚こまなす1

icon_recipe
《なすと豚こまの香味づけ》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...150g
なす...2〜3個(240g)
みょうが...2個
青じそ(千切り)...5〜6枚

a 水...1/2cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
a しょうが...チューブ2〜3cm

ごま油...大さじ2〜


作り方


1.豚肉は、酒・片栗粉各小さじ1(分量外)を揉み込む。なすは縦半分に切り、さらに5〜7mm幅の斜め切りにする。みょうがは薄い輪切りにし、ボウルに入れて【a】と合わせる。
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2.フライパンになすを広げ、ごま油を絡める。蓋をして中火にかけ、時々上下を返しながら5分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、1のボウルに漬け込む。
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3.同じフライパンに豚肉を広げて入れる(油が足りない場合は足す)。時々上下を返しながら2〜3分焼き、全体に火が通ったら2に漬け込む。
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器に盛り、お好みで
青じそをトッピングして
お召し上がりください♪

出来立ても美味しいですが
少し時間をおくと
さらに味がしみて美味しくなります。 

豚こまなす10

POINT


豚こまぎれ肉は、豚バラ薄切り肉でも代用可能です。

みょうがは、長ネギでも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


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こちら、Nadiaさんにも
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なすと豚こまの香味づけ【#作り置き#調味料1#揚げない】
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なすと豚こまをフライパンで焼き香味野菜たっぷりのタレに漬け込みました。豚こまは、下味を揉み込むことで柔らかく仕上がりなすは、オイル蒸しすることで少ない油でもトロトロに♪また、油の吸いすぎも防げるのでヘルシー&さっぱりいただけますよ!ちなみに、こちらタレはめんつゆ1本あれば出来上がるんでバタバタ忙しい日やズボラさんにとってもオススメ!!

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