もも南蛮きゅうり15
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フライパンで香ばしく焼いた鶏肉を
南蛮だれにくぐらせ
シャキシャキきゅうりに
タレごとドーンと乗せました。

通常の南蛮漬けのように
しっかり漬け込んでもいいのですが

より時短したいのと
きゅうりのシャキシャキ食感も
楽しみたかったのでこの方法に。

ポイントは、鶏肉にまぶす片栗粉。

ちょっとしたひと手間ですが
これをすることで
南蛮だれがよく絡んでしっかり味に!!

ご飯もきゅうりも
無限に食べられますよ♪


温かいままでも
冷めても美味しいんでぜひ!!


★ブログの最後には
『オススメの献立』
ご紹介させていただいております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪
 

もも南蛮きゅうり17

icon_recipe
《シャキシャキきゅうりの鶏南蛮がけ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
きゅうり...2本(200g)

a めんつゆ(3倍濃縮)、酢...各大さじ2
a しょうゆ...小さじ2
a 砂糖...小さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

片栗粉...大さじ2
塩・こしょう...少々
ごま油...大さじ1


作り方


1.鶏肉は一口サイズに切ってポリ袋に入れ、塩・こしょうを揉み込む。片栗粉を加えて上下にふり、満遍なくまぶす。きゅうりは千切りにする。【a】は、ボウルに合わせる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1の鶏肉を並べる。時々上下を返しながら5分ほど焼く。
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3.全体に火が通ったら、1のボウルに入れ、タレを絡める。
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器にきゅうりを敷き
3をタレごとかけてお召し上がりください♪ 

もも南蛮きゅうり11

POINT


鶏もも肉は、豚こまぎれ肉などでも代用可能です。

きゅうりは、茹でたもやしやキャベツ・レタス・水菜などでも代用可能です。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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シャキシャキきゅうりの鶏南蛮がけ【#簡単#時短#作り置き】
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フライパンで香ばしく焼いた鶏肉を南蛮だれにくぐらせ、シャキシャキきゅうりにタレごとドーンと乗せました。ポイントは、鶏肉にまぶす片栗粉。ちょっとしたひと手間ですが、これをすることで南蛮だれがよく絡んでしっかり味に!!ご飯もきゅうりも無限に食べられますよ♪温かいままでも冷めても美味しいんでぜひ!!

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