

豚こまとなすをフライパンで焼き
南蛮だれに漬け込みました。
昨年、『なすと豚肉のとろ照り♡焼き南蛮』
をご紹介させて頂いたのですが

こちらにレモン汁を加えたバージョンが
今回のレシピ。
酢をレモン汁に変えるだけで
いつものお料理もなんだか違った仕上がりに。
マンネリ防止にもなりますよ!
南蛮漬けといえば
たっぷりの油で揚げてから漬けるイメージですが
実は、揚げなくても美味しくできるんです♪
今回も、油は大さじ2。
これを、なすにまぶして蒸し焼きにするのですが
少ない油でもしっかり火が通り
中もとろとろに。
味もしっかり染みるんで
ご飯にもお酒にもぴったりです。
また豚こまは
しっかり下味をつけるのがポイント。
ちょっとしたひと手間なんですが
これでお肉は柔らかくなりますし
味がボケずにしっかり仕上がります。
ちなみに、写真には
家にあった獅子唐を入れておりますが
なければ省いても構いませんし
ピーマンで作ってもOKです!
(本当はピーマンがよかった。笑)
もし加える時は
なすと一緒に蒸し焼きにしてくださいね♪
★ブログの最後には
『オススメの献立』を
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)


《なすと豚こまのレモン南蛮漬け》
調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日











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豚こまとなすをフライパンで焼き、南蛮だれに漬け込みました。 南蛮漬けといえば、たっぷりの油で揚げてから漬けるイメージですが、実は、揚げなくても美味しくできるんです♪今回も、油は大さじ2。これを、なすにまぶして蒸し焼きにするのですが、少ない油でもしっかり火が通り、中もとろとろに。味もしっかり染みるんで、ご飯にもお酒にもぴったりです。
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