ホット油淋鶏15
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叩いて割ったきゅうりと
手で裂いたサラダスティック
(カニ風味かまぼこ)を合わせ 
ねぎたっぷりの香味ソースをかけました。 

間違いなくビールがすすむやつです。笑

ポイントは、香味ソースを
一旦レンジでチンすること。 

こうすることで
タレがきゅうりやカニカマに絡みやすく
また染み込みやすくなって満足度がアップ!! 

生のきゅうりもポリポリいけちゃいますよ!!



ちなみに、今回使用した
サラダスティックはこちら。 
IMG_7451
一正蒲鉾さんの減塩40%のサラダスティック。

こちらが、とても
40%減塩しているとは思えないほど
しっかり美味しい!!!

しかも、ほぐれやすくてジューシー!!

練り物って、どうしても身体に良くないとか
塩分が高いというイメージですが

こちら...なんとびっくり”保存料不使用”。

そして1本あたりの塩分が
わずか0.1gしかないんです!!

これは、私もめっちゃびっくり!!

調子に乗って、たくさん入れちゃった(笑)


これは、私個人の見解なのですが
カニカマのいいところって

①ストックできるところ
②包丁を使わずに料理できるところ
③そのまま食べても美味しいところ
④一瞬で彩りがよくなること


だと思っているんですね。

これは、私の側近でもある(笑)
ツナ缶以上に使える食材だと思っています♪

だって、加えるだけで
めっちゃ見栄えがよくなるんですもん!!

ちなみに、彩りといえば
ベーコンやハムも使いやすいですが

どうしても包丁が必要だったり
サッと炒めたりという工程も入ってきちゃいますよね...。

でも、カニカマにはそれがないっ!!


もっともっと、忙しい主婦の方
働かれているOLの方にも使って欲しい!

という思いで、今日は
一人カニカマ祭りします(笑)

このほかにもレシピをアップしますので
ぜひぜひ、参考にしていただけると嬉しいです( ´艸`)


★ブログの最後には
『きゅうりを使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


ホット油淋鶏12

icon_recipe
《かち割りきゅうりとカニカマの香味ねぎソース》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
 

材料(2人分)

サラダスティック...4〜5本 ※塩分40%カット使用
きゅうり...2本(200g)

a 長ネギ(みじん切り)...1/2本
a しょうゆ、酢、ごま油...各小さじ2
a 砂糖、オイスターソース...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.きゅうりはヘタを取ってポリ袋に入れ、麺棒で叩く。手で食べやすくちぎって塩少々(分量外)で揉み、10分おく。
IMG_6503

2.耐熱ボウルに【A】を合わせ、電子レンジ600wで約1分加熱する。(ラップなし)
IMG_7540

1の水気を絞って器に盛り
手で裂いたサラダスティックを乗せる。

2をかけて
お召し上がりください♪ 

ホット油淋鶏14

POINT


サラダスティック(カニカマ)は、減塩40%のものを使用しました。通常のものをご使用の方は、使う量や調味料にご注意ください。

きゅうりの青臭さが気にならない方は、塩もみの工程は省いてOKです。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

タレは、かける方式ではなく、和える方式でもOK!

タレは多めに仕上がります。お好みでかける量を調整するか、他のお野菜をプラスしても。

電子レンジ500wの方は、1分10秒。

電子レンジ700wの方は、50秒。

サラダスティックは、一正蒲鉾さんのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
かち割りきゅうりとカニカマの香味ねぎソース【#包丁不要】
Comment

叩いて割ったきゅうりと、手で裂いたサラダスティック(カニ風味かまぼこ)を合わせ 、ねぎたっぷりの香味ソースをかけました。 間違いなくビールがすすむやつです。笑ポイントは、香味ソースを一旦レンジでチンすること。 こうすることで、タレがきゅうりやカニカマに絡みやすく、また染み込みやすくなって満足度がアップ!! 生のきゅうりもポリポリいけちゃいますよ!!

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きゅうりと炙り油揚げのごま酢あえ
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あとがき

ちなみに、こちらのレシピ
実は、このレシピのアレンジなんです!

『蒸し鶏ときゅうりのホット油淋鶏だれ』 
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これもこれでオススメなんですが
やっぱりちょっと彩りに欠けますし

なんといっても
”蒸し鶏を作る”というのが手間(どんだけ。笑)

そんな時こそ、やっぱりカニカマ!!

乗せただけなのに、めっちゃ豪華!


あっ、ちなみに
カニカマの旨味と甘味は
きゅうりとも相性抜群なんで
ぜひ、お気軽にお試しくださいね♪


ではでは、最後まで読んでいただき
ありがとうございます( ´艸`)

今日も素敵な1日を
お過ごしくださいね!!

いつも本当に
ありがとうございます♪ 
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