むね肉トマト南蛮15
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むね肉をフライパンで焼き
トマトたっぷりのポン酢だれに漬け込みした。

トマトにポン酢に青じそって
間違いない組み合わせなんで
これも間違いなく美味しいやつです。

しかも、見た目もカラフルで
あと味さっぱりなので
まさに食欲が落ちる今の季節に最適!

冷めた方が断然美味しいので
作り置きにもオススメです。


ちなみにむね肉は、下味マジック&蒸し焼きで
驚くほどしっとり柔らか。

また、 ポン酢の酸味効果で
さらに時間がたっても柔らかさをキープ!


とっても簡単で
揚げずに作れてヘルシーなんで
機会がありましたら、ぜひ♪


★ブログの最後に
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

むね肉トマト南蛮21

icon_recipe
《むね肉とトマトのポン酢南蛮》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
トマト...1個(150g)
玉ねぎ...1/4個(50g)

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b ポン酢、水...各1/2cup
b 砂糖...大さじ1

片栗粉...大さじ3
ごま油...大さじ1


作り方


1.鶏肉は皮を取ってフォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_9929

2.ボウルに【b】を合わせ、乱切りにしたトマトとスライスした玉ねぎを漬け込む。
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3.フライパンにごま油を広げ、片栗粉をまぶした1を並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら2に漬け込み、粗熱が取れるまでおく。
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器に盛って
お召し上がりください。 

お好みで、青じその千切りを
添えても美味しいです! 

むね肉トマト南蛮20

POINT


鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

生の玉ねぎが苦手な方は、レンジでチンするか、フライパンで炒めてから加えてください。

酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やしてお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
むね肉とトマトのポン酢南蛮【#作り置き #揚げない】
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むね肉をフライパンで焼き、トマトたっぷりのポン酢だれに漬け込みした。トマトにポン酢に青じそって間違いない組み合わせなんで、これも間違いなく美味しいやつです。しかも、見た目もカラフルで、あと味さっぱりなので、まさに食欲が落ちる今の季節に最適!冷めた方が断然美味しいので、作り置きにもオススメです。

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