【主菜】
調理時間:10min
以前ご紹介して好評いただいている
今回は、こちらのアレンジバージョン!
夏らしくピリ辛スタミナ系をということで
いつもはチーズだけなのですが
こちらに相性抜群のキムチをプラスし
タレもピリ辛照り焼き味にしてみました♪
これが、めちゃめちゃ美味しくて...!
ご飯もお酒もモリモリすすむー!!
なんてったって、食べ応え抜群な上
ピーマンの苦味が軽減されるので
お子様でも食べやすい^^♪
下味冷凍も可♪揉んで焼くだけ♪『チキンのマリネ焼き』
調理時間:10min
ワインやビールのおつまみにもぴったりな
チキンのマリネ焼き。
何と使うのは、サラダを食べるときに使う
”ドレッシング”。
これを使えば
お肉がめちゃめちゃ柔らかくジューシーに仕上がる上
焼くときにもオイルが不要と嬉しいことだらけ♪
ハムコーンチーズde洋風がんも
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
なすは豚バラで巻いてチンすることで
豚の旨味を吸い込んで、最高のご馳走に!
これに中華ダレをかけて食べると
ご飯もお酒も止まりません!!
また、あと味がさっぱりしているので
胃腸が疲れていたり
食欲がない時にもオススメです♪
きゅうりとにんじんの甘辛そぼろ和え
調理時間:7min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
千切りにて塩もみしたきゅうりとにんじんを
甘辛の鶏そぼろで和えました♡
ご飯にもお酒にも合う
ボリューム副菜です。
これなら、お野菜が苦手なお子様や男子でも
ぺろっと食べれてしまうこと間違いなし。
しかもこれ、そのまま食べるのもいいけど
ご飯に乗せても、めちゃめちゃ美味しいー!
思わず抱えて食べたくなるほどです♡
トマトのごま和え
調理時間:3min
ごま和えといえば
ほうれん草などが定番ですが
私はトマトのごま和えの方が断然好き!!
トマトの酸味と
甘めの味付けがとっても相性抜群なんです。
ごま和えは、あんまり好きじゃない...なんて方も
騙されたと思って
一度お試しいただけると嬉しいです♪
アボカドのミモザ風サラダ
調理時間:5min
アスパラガスとアボカドを使った
女子が喜ぶヘルシーサラダ。
作り方は、とっても簡単で
アスパラガスを茹でて
切ったアボカドと合わせ
あとは、ヨーグルト+マヨネーズで和えるだけ。
酸味が効いているので
暑い季節に最適!
卵を散らして
見た目も華やかなミモザ風に仕上げました。
やみつき♡無限なす
調理時間:5分
冷蔵保存:2〜3日
なすをレンジでチンして
あとはツナ+めんつゆ+ポン酢+ごま油で和えるだけ♪
たったこれだけだけど
なすは味がしみしみで
とろとろ食感に♡
思わず抱えて食べたくなるほどです。
ナンプラー不使用♪
ひき肉と春雨とレタスのエスニックサラダ
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
ヤムウンセンをイメージした
タイ風の春雨サラダを
レタスで包んで食べるヘルシーな一品。
「ヤマサ鮮度生活 味なめらか絹しょうゆ」の
麹のうま味とレモン汁が合わさることで
ナンプラーなしでも深い味わいに。
さっぱりピリ辛なので
熱い夏にオススメです!!
タイ風の春雨サラダを
レタスで包んで食べるヘルシーな一品。
「ヤマサ鮮度生活 味なめらか絹しょうゆ」の
麹のうま味とレモン汁が合わさることで
ナンプラーなしでも深い味わいに。
さっぱりピリ辛なので
熱い夏にオススメです!!
ちくわときゅうりの和風♡ごまおかかナムル
調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
塩もみしたきゅうりとちくわを合わせ
白だしベースのナムルだれで和えるだけ。
でも、ナムルだれと言っても
ちくわに旨味がたっぷり含まれているので
調味料は、本当にシンプル!!
白だしとごま油をベースに
あとは塩とにんにくをチョロっと♪
たったこれだけだけど
抱えて食べたくなるほどに美味しいー!
小松菜とちくわのごまマヨ和え
調理時間:5分
冷蔵保存:2〜3日
茹でた小松菜と食べやすく切ったちくわを
塩昆布+ごまマヨで和えるだけ。
たったこれだけだけど
旨味がたっぷりで
思わずボウルを抱えて食べちゃうほど♡
(味見もはかどる。はかどる。笑)
また、ちくわと塩昆布の旨味と
ごまマヨのコクで
小松菜の独特の苦味も軽減!!
青菜がめちゃくちゃ食べやすくなります!
【主食】
なすと豚ひき肉のキーマカレー
調理時間:10min
フライパンで豚ひき肉・玉ねぎ・なすを炒めたら
あとは、水と調味料を加えて
サッと炒めるだけ。
味付けは、カレールウがメインなので失敗もなく
簡単に仕上がりますよー!
調理時間:10min
ささ身をチンして蒸し鶏にし
あとは、茹でたパスタとともに
梅+塩昆布で和えるだけ。
たったこれだけだけど
旨味がたっぷりで
しかもあと味さっぱり♪
梅の酸味で、胃腸の疲れも
吹き飛びますよー!
【おつまみ】
ちくわとエリンギとアボカドのアヒージョ
調理時間:7min
フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱し
香りが立ったら、食べやすく切った
ちくわ・エリンギ・アボカド・赤唐辛子を入れて
サッと炒め煮にするだけ♪
とってもシンプルだけど
にんにくの香りが食欲をそそります♡
また、ちくわの旨味と塩気
そしてきのこの旨味を生かすので
調味料はシンプルに塩・こしょうのみ!
ほとんど不要と言っても過言ではないので
作りやすく、また覚えやすい♪
【まとめ記事】
ほぼ10分♪男子もキッズも喜ぶ♪
『夏休みのお助けランチレシピ10選〜part2〜』
疲れた胃腸に!食欲がなくても食べられる
『絶品♡麺&おかずレシピ10選』
ほぼ10分♪男子もキッズも喜ぶ♪
『夏休みのお助けランチレシピ10選〜part2〜』
先日、ランチレシピのまとめ第1弾を
ご紹介させて頂きましたが
今回は、その第2弾!!
今回も、男子が喜ぶ
ガッツリ系の丼や
ツルッとのど越しのいい麺類
そして、レンジでできるお手軽レシピから
あまりがちなそうめんを使ったレシピまで
種類豊富でお届けいたします♪
夏休みも残すところ
あと半月あまり...!
ぜひぜひ、レシピを
お役立ていただけると嬉しいです♪
疲れた胃腸に!食欲がなくても食べられる
『絶品♡麺&おかずレシピ10選』
お盆に食べ過ぎて胃腸が疲れた方や
夏バテで食欲がない方にオススメの
麺&おかずレシピを10個お届け致します♪
どれもとっても簡単で
オススメのものばかりですので
気になるレシピがありましたら
ぜひぜひチェックしてみてくださいね♡
疲れた胃腸に!食欲がなくても食べられる
『絶品♡おかずレシピ10選〜part2〜』
疲れた胃腸に!食欲がなくても食べられる
『絶品♡おかずレシピ10選〜part2〜』
胃腸に優しいおかずを
10個まとめてみました。
さっぱり系のものから
胃腸に優しい大根や長いも
そして梅を使ったものなどなど!
どれもとってもオススメのものばかりですので
ぜひぜひ、レシピを
お役立ていただけると嬉しいです!
残りの夏...
一緒に乗り切りましょー!!
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
以上
H30.8/12〜8/18までの
レシピまとめでした♪
ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立などに
お役立てくださいね( ´艸`)
ではでは♪
みなさま素敵な土曜の夜を
お過ごしくださいね^^♪
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