疲れた胃腸にぴったり!!
長いもとオクラを使った
ネバネバさっぱりサラダ。
作り方は、とーっても簡単!!
オクラをサッと茹でて
長いもと戻したわかめと合わせ
梅おかか+ポン酢で和えるだけ♡
あと味さっぱりな上に
梅入りなので胃腸に染み渡る〜♡
また、長いもとオクラのネバネバパワーで
おかかやタレがしっかり絡み、満足感もアップ!
ポイントは、ほんの少しの”めんつゆ”。
梅+ポン酢だけでもいいのですが
これだとちょっと酸味が立ちすぎるので
めんつゆを加えてまろやかにしてみました♡
これでもまだ酸味がきついよーって方は
砂糖を少し足して調整してみてくださいね。
きっと抱えて食べたくなること
間違いなしですよ♪
★ブログの最後には
『その他の長いも&オクラレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
長いもとオクラを使った
ネバネバさっぱりサラダ。
作り方は、とーっても簡単!!
オクラをサッと茹でて
長いもと戻したわかめと合わせ
梅おかか+ポン酢で和えるだけ♡
あと味さっぱりな上に
梅入りなので胃腸に染み渡る〜♡
また、長いもとオクラのネバネバパワーで
おかかやタレがしっかり絡み、満足感もアップ!
ポイントは、ほんの少しの”めんつゆ”。
梅+ポン酢だけでもいいのですが
これだとちょっと酸味が立ちすぎるので
めんつゆを加えてまろやかにしてみました♡
これでもまだ酸味がきついよーって方は
砂糖を少し足して調整してみてくださいね。
きっと抱えて食べたくなること
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《長いもとオクラの梅ポンおかか和え》
調理時間:5min(わかめを戻す時間を除く)
オクラは、普通の大きさのものだと2パックぐらいです。
梅肉ペーストは、生の梅1個でも代用可能です。
かつお節は多いと感じる方は1袋でもOKです。
酸味が苦手な方は、砂糖を少々プラスしてください。
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。
めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1.5。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はナハトマン ダンシングスター ボサノバ ボウル 12cm です。
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疲れた胃腸にぴったり!!長いもとオクラを使ったネバネバさっぱりサラダ。作り方は、とーっても簡単!オクラをサッと茹でて、長いもと戻したわかめと合わせ梅おかか+ポン酢で和えるだけ♡あと味さっぱりな上に、梅入りなので胃腸に染み渡る〜♡また、長いもとオクラのネバネバパワーで、おかかやタレがしっかり絡み、満足感もアップ!
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