豚バラピーマン南蛮5
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包丁もまな板も不要!

不思議とピーマンが甘くなる
ピーマンの豚バラ巻きです♪

ピーマンって苦いってイメージが強いですが
実は丸ごと調理すると、すごく甘くなるんです!

しかも、丸ごと調理すると
じっくり蒸し焼きにしたり煮たりするんで
ピーマンのヘタも種もとろっとろ♡

通常捨てる部分でさえ
美味しく食べれてしまうんですよ〜♪


今回は、そんな丸ごとピーマンに
豚バラを巻いて蒸し焼きにし
あとはめんつゆ+レモン汁+砂糖で作った
レモン南蛮だれに漬け込むだけ。

たったこれだけだけど
豚バラの旨味を吸ったピーマンが
甘くてとろっとろで
1袋なんてペロリと完食♡

とっても簡単で
ピーマンの大量消費や
週末の作り置きなんかにも最適なんで
機会がありましたら、ぜひ( ´艸`)


★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を6つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

 
豚バラピーマン南蛮8

icon_recipe
《丸ごとピーマンの豚巻き♡レモン南蛮漬け》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...6枚〜
ピーマン...6個

a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ4
a レモン汁...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2

片栗粉...適量
ごま油...大さじ1


作り方


1.ピーマンは手でぎゅっと握りつぶす。
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2.ピーマン1個に対して豚肉1枚を螺旋状に巻き、片栗粉をまぶす。(ピーマンが大きい場合は2枚で)
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3.フライパンにごま油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。豚肉の色が変わったら蓋をして、時々上下を返しながら、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
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4.ボウルに【a】を合わせ、3が熱いうちに漬け込む。冷めるまで置いたら完成。
IMG_4427

器に盛って
お召し上がりください。 

豚バラピーマン南蛮3

POINT


ピーマンを握りつぶす際、どこか1箇所に割れ目が入ればOK!

余裕があれば、漬け込んでいる間、時々上下を返してあげると◎。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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丸ごとピーマンの豚巻き♡レモン南蛮漬け【作り置き*包丁不要】
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包丁もまな板も不要!不思議とピーマンが甘くなる、ピーマンの豚バラ巻きです♪作り方はとっても簡単で、丸ごとのピーマンに豚バラを巻いて蒸し焼きにし、あとはめんつゆ+レモン汁+砂糖で作ったレモン南蛮だれに漬け込むだけ。たったこれだけだけど、豚バラの旨味を吸ったピーマンが甘くてとろっとろで、1袋なんてペロリと完食♡ピーマンの大量消費や週末の作り置きなんかにも最適です♪

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