台風に地震...
自然災害の多い日本だからこそ
日頃からの備えは大事。
今回の北海道胆振東部地震では
電気は復旧したものの
まだ食料の確保もままならず
また、いつ停電になるか分からないという
とても不安な状態が続いているようです。
そこで、読者の方から
”みんな緊急時に備えて、おにぎりを作っている”
という情報をいただきましたので
私も何かお力になれればと思い
こちらのレシピを考えさせて頂きました。
って、考えたっていうか
ありきたりなレシピなんですが
緊急時には、かなりお役に立てると思います!
まず、使う食材は、ご飯・塩昆布・鰹節。
塩昆布も鰹節もストックがきくものなので
お持ちになってる方も多いかと思います。
これらをご飯に混ぜて
あとは熱いうちに握るだけ。
ポイントは”ごま油”を加えること。
(ごま油が苦手な方は、他の油でも)
なぜかというと、緊急時
電気が止まってしまっても
自然解凍でおにぎりが美味しく食べれるから!なんです!
普通のおにぎりは、冷凍保存はできても
自然解凍は難しいんです。
ボソボソして美味しくない。
でも、オイルおにぎりだったら
油でご飯をコーティングするから
乾燥を防げるんじゃないか...って思って
やってみたら大成功!!
炊きたて、握りたてほど美味しくないですが
普通に美味しく食べられます。
しかも、オイルを加えてあるので
腹持ちがいいのも嬉しい♪
冷凍で1ヶ月は保存が可能なので
ぜひぜひ、具材をアレンジしたりして
お試しくださいね!
(梅や大葉、鮭やそぼろなどもオススメ!)
このレシピが
誰かのお役に立てますように...!
ちなみにこちら
緊急時用でなくても
おにぎりを冷凍しておくと
何もしたくない日やお弁当
そして、ちょっと小腹が空いた時にも便利ですよ♪
★ブログの最後には
『その他の簡単ごはんレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
自然災害の多い日本だからこそ
日頃からの備えは大事。
今回の北海道胆振東部地震では
電気は復旧したものの
まだ食料の確保もままならず
また、いつ停電になるか分からないという
とても不安な状態が続いているようです。
そこで、読者の方から
”みんな緊急時に備えて、おにぎりを作っている”
という情報をいただきましたので
私も何かお力になれればと思い
こちらのレシピを考えさせて頂きました。
って、考えたっていうか
ありきたりなレシピなんですが
緊急時には、かなりお役に立てると思います!
まず、使う食材は、ご飯・塩昆布・鰹節。
塩昆布も鰹節もストックがきくものなので
お持ちになってる方も多いかと思います。
これらをご飯に混ぜて
あとは熱いうちに握るだけ。
ポイントは”ごま油”を加えること。
(ごま油が苦手な方は、他の油でも)
なぜかというと、緊急時
電気が止まってしまっても
自然解凍でおにぎりが美味しく食べれるから!なんです!
普通のおにぎりは、冷凍保存はできても
自然解凍は難しいんです。
ボソボソして美味しくない。
でも、オイルおにぎりだったら
油でご飯をコーティングするから
乾燥を防げるんじゃないか...って思って
やってみたら大成功!!
炊きたて、握りたてほど美味しくないですが
普通に美味しく食べられます。
しかも、オイルを加えてあるので
腹持ちがいいのも嬉しい♪
冷凍で1ヶ月は保存が可能なので
ぜひぜひ、具材をアレンジしたりして
お試しくださいね!
(梅や大葉、鮭やそぼろなどもオススメ!)
このレシピが
誰かのお役に立てますように...!
ちなみにこちら
緊急時用でなくても
おにぎりを冷凍しておくと
何もしたくない日やお弁当
そして、ちょっと小腹が空いた時にも便利ですよ♪
★ブログの最後には
『その他の簡単ごはんレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
《塩昆布おかかdeオイルおにぎり》
調理時間:3min
冷凍保存:1ヶ月
かつお節は多いと感じる方は1袋でもOKです。
濃い味が苦手な方は、塩昆布かしょうゆの量を減らしてください。
冷凍保存する場合は、素手で握らず、必ずラップやおにぎりの型を使って作ってください。
冷凍保存する場合は、必ず冷める前に握ってください。(湯気が出ている間がオススメです)
冷凍で1ヶ月保存できますが、日数が経つほど劣化するので、できるだけ早めに召し上がってください。
自然解凍したおにぎりは、早めに召し上がってください。
カロリーが気になる方は、ごま油は小さじ2、パサつきを防ぎたい方は、小さじ3でお試しください。
塩昆布は、フジッコさんのふじっ子塩こんぶを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
Comment
使う食材は、ご飯・塩昆布・鰹節。これらをご飯に混ぜて、あとは熱いうちに握るだけ。ポイントは”油”を加えること。なぜかというと、緊急時電気が止まってしまっても、自然解凍でおにぎりが美味しく食べれるから!なんです!しかも、オイルを加えてあるので腹持ちがいいのも嬉しい♪冷凍で1ヶ月は保存が可能なので、ぜひぜひ、具材をアレンジしたりしてお試しくださいね!
レシピの印刷やお気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。
★Nadiaさんの無料公式アプリは
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎
電子レンジと耐熱ボウルで3分!
なのにスプーンが止まらないおいしさの
「ハム卵チャーハン」
電子レンジと耐熱ボウルでサクッと!
「スピードカレーピラフ」でスプーンがとまらない
炊き込みねぎ豚飯
電子レンジと耐熱ボウルで
「鮭フレークと塩昆布のチャーハン」の
うま味がハンパない!
包丁不要♪漬けて焼くだけ♪『豚焼肉丼』
毎日更新中!
(コメント受付不可)LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡