斜俯瞰1
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

近年、野菜高騰などで
注目されるようになった『豆苗』。

年中価格が安定している上
お財布にもやさしく
それでいて栄養も満点なので
家計の味方的存在!!

IMG_4883
 
そんな『豆苗』。

どんなお野菜かというと
えんどう豆(グリーンピース)を発芽させた
緑黄色野菜なんです!!

クセがなく、アクもないので扱いやすく
炒め物からお鍋、サラダやスープなど
お料理に幅広く使えるのも一つの魅力♪

IMG_4884

それでいて、火の通りも早いので
バタバタ忙しい日には大助かり!!

しかも、豆苗はキッチンバサミで手軽に切れるので
包丁&まな板不要で調理ができ
洗い物も減るのでさらに時短に!!

実は、節約の味方はもちろんのこと
時短の味方でもあるんですね( ´艸`)

IMG_4885

チラッと冒頭でもお話しましたが
この『豆苗』、めちゃくちゃ栄養価が高いんです!

特に、β-カロテンはちんげん菜の約1.5倍
ビタミンEはこまつなの約1.8倍
食物繊維はじゃがいもの約1.7倍!

なんだか、その辺に生えていそうな草だけど(失礼。笑)
IMG_4899
めちゃめちゃ栄養を持った優秀なヤツなんです!!

IMG_4886

そして、そのほかの魅力といえば
やってる人多いかな...?

そうです!!

再生栽培ができるところ!

1パック100円ぐらいで買えるのに
2回も食べれるなんて!!

めちゃめちゃ経済的だし
育てるの...楽しいんですよね♡

IMG_4888

と、豆苗について
熱く語ってしまいましたが(笑)

私が使用している豆苗は
全て”村上農園”さんのものです♪ 

うちの近所のスーパーにも置いているんで
きっと、皆さんが買っている豆苗も
村上農園さんのものではないでしょうか...!

村上農園さんといえば
社員の皆さん、豆苗に対する愛がすごくて...♡

『三度の飯は豆苗』を合言葉に活動している
豆苗研究会』というものがあるぐらい!

そんな豆苗愛がすごいからこそ
豆苗作りは種から美味しさにこだわり
また農薬を使わずに栽培しているという徹底ぶり!

安心安全!

消費者目線からすると
本当にありがたいことですよね^^♪

IMG_4882


と、引っ張りすぎましたが
やっと本題に(笑)

ただいま、レシピサイト『Nadia』さんでは
包丁・まな板いらずの
豆苗レシピコンテスト』が開催されています♪ 

IMG_4895

こちら、100を超える
キッチンバサミを使った豆苗レシピが
どどーんと紹介されています♪

こちら、ご覧いただくだけでも
『豆苗ってこんな使い方が出来るんだ!』 
『豆苗ってこうやって食べたらいいのね!』
というヒントになること間違いなし!

そして、『これ作ってみたい!』と思ったら
ぜひ、そちらのレシピに投票してみてください♪

抽選で20名様に
ストウブのミニスクエアココットが当たりますよ♡

IMG_4893

投票期間と投票方法は
こんな感じです!! 

 IMG_4894
 
ぜひ、この機会に
豆苗のことをもっと知っていただけたら
嬉しいです( ´艸`)

たくさんの豆苗レシピや
投票については、こちらのサイト
ご覧くださいね♪
(画像クリックでもサイトに飛べます♪)

IMG_4882

そしてそして最後に...
私も2レシピ、キッチンバサミで作る
豆苗レシピをご紹介させて頂いております。

IMG_4889

1品目は
『豆苗と蒸し鶏のごま酢あえ』。
 
IMG_4891

鶏ささ身をレンジでチンして蒸し鶏にし
お湯をかけた豆苗としめじと合わせ
ごまたっぷりの中華だれで和えました。

材料は全てキッチンバサミで切るため
包丁&まな板不要!

ボウルとザルさえあれば簡単にできますよ♪

また、豆苗は、お湯をかけることで
火の通しすぎを防げる上
程よいシャキシャキ食感を楽しめますよ^^♪


詳しいレシピはこちらです⬇︎ 
豆苗と蒸し鶏のごま酢あえ【#包丁不要】
Comment

鶏ささ身をレンジでチンして蒸し鶏にし、お湯をかけた豆苗としめじと合わせ、ごまたっぷりの中華だれで和えました。材料は全てキッチンバサミで切るため、包丁&まな板不要!ボウルとザルさえあれば簡単にできますよ♪また、豆苗は、お湯をかけることで、火の通しすぎを防げる上、程よいシャキシャキ食感を楽しめますよ^^♪

このレシピを詳しく見る

そして2品目は
『豆苗とひき肉のチヂミ』。  

IMG_4890

キッチンバサミとピーラーで作る
お手軽チヂミ。

材料をボウルで合わせたら
あとはフライパンで焼くだけなのでとっても簡単!!

もちもち食感の中に現れ
豆苗のシャキシャキ食感がアクセントになって
食べていて楽しい一品♪

ひき肉とチーズが加わることで
生の豆苗が苦手という方にも
美味しく召し上がっていただけます^^♪


詳しいレシピはこちらです⬇︎
豆苗とひき肉のチヂミ【#包丁不要】
Comment

キッチンバサミとピーラーで作る、お手軽チヂミ。材料をボウルで合わせたら、あとはフライパンで焼くだけなのでとっても簡単!!もちもち食感の中に現れる、豆苗のシャキシャキ食感がアクセントになって、食べていて楽しい一品♪ひき肉とチーズが加わることで、生の豆苗が苦手という方にも美味しく召し上がっていただけます^^♪

このレシピを詳しく見る

こちらもぜひ
チェックして頂けると嬉しいです♪



それでは、長くなりましたが
最後まで読んでいただき
ありがとうございます( ´艸`)

IMG_4882


002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡