【主菜】
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
鶏肉と長ネギをフライパンで炒めたら
あとはにんにく醤油ダレを加えて
5分ほど蒸し焼きにするだけ。
たったこれだけだけど
鶏肉の旨味を吸い込んだ
トロトロねぎが最高にうまいっ!
また、にんにく醤油だれが絡んだ鶏肉が
ご飯やお酒をすすませます。
ミートソースde洋風そぼろ肉じゃが
調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
ミートソースといえばパスタが定番ですが
実は肉じゃがとも相性抜群!
また、通常の肉じゃがは
牛こまや豚こまを使うことが多く
温め直すと
どうしてもお肉がパサつきがち。
でもこの肉じゃがなら
ひき肉で作る上、とろみ付けをするので
冷めてもパサつかず
また温め直してもお肉が硬くなりません!
豚バラと白菜の重ね蒸し
〜さっぱりレモンつゆ〜
調理時間:15min
豚バラと白菜をフライパンに重ね
あとは蓋をして10分放置♪
全体に火が通ったら
めんつゆ+レモン汁で作ったタレを
絡めて食べるだけ。
豚バラの旨味を吸った
トロトロの白菜は格別の美味しさ!!
また、キリッとした酸味が広がるタレで
最後まで食べ飽きず
季節の変わり目で
胃腸が疲れている時にもピッタリ♪
ちなみにタレには
にんにくと少量のごま油でパンチを加えているので
ご飯やお酒とも相性抜群!!
もちろん男子も喜ぶこと
間違いなしの一品です( ´艸`)
むね肉の甘辛しょうゆ漬け
調理時間:10min(下味をつける時間&放置する時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
鶏むね肉にしょうゆ・みりん・酒・砂糖
そしてお好みでにんにくを揉み込み
あとはお湯にドボン!!
3分ほど煮たあと
火を止めて30分放置すれば完成♪
作っている間は放置でOKな上
ガス代の節約にもなって一石二鳥。
鶏むね肉のうま味をもやしがキャッチ!
フライパンで10分放置『もやしとむね肉のチーズ蒸し』
調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
これまで何度も
おいしい食べ方をご紹介してきた
「もやし」と「鶏むね肉」。
今回は、鶏むね肉を
もやしやピザ用チーズと重ねて
フライパンで蒸し焼きにします。
蒸し焼きしている間は、放置でOKですし
その間にもう1品作ったり
洗い物をしたりすれば時短にもなりますよ!
淡白でパサつきやすいむね肉は
今回もしっとり柔らか仕上がりに。
下味&蒸し焼きがポイントになります。
とっても簡単でコスパもいい
大助かりレシピ
ぜひ覚えておいてくださいね。
大根とカニカマのごまマヨサラダ
調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
大根を千切りにして塩もみし
あとは、手で裂いたカニカマと合わせ
ごまマヨで和えるだけ♡
たったこれだけだけど
コクうま濃厚!
カニカマの旨味が大根に絡み
またマヨネーズの酸味も
いい感じに抑えられているので
かなりやみつきになる美味しさ!!
小松菜とちくわのペッパーチーズソテー
調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
小松菜と
香ばし生ちくわを合わせて炒め
粉チーズ・しょうゆ・粗挽き黒胡椒で
味付けするだけ♪
たったこれだけ!
めちゃめちゃシンプルだけど
びっくりするほど旨味がたっぷりで美味しい!!
小松菜が、モリモリ食べれること
間違いなしですよ〜( ´艸`)
調理時間:10min
こちら、秋の味覚”きのこ”をたっぷり入れた
豆腐のとろみ煮。
豆腐のふわっとやさしい食感と
とろとろのスープが身体に染み渡ります♡
しかも、えのきを加えることで
自然にとろみがつくので
水溶き片栗粉が不要なのも嬉しい!!
【スープ】
鮭とじゃがいもの味噌バタースープ
調理時間:13min
忙しく頑張る方に♪
おかずもスープもこれ一つ♪
『豚バラ大根のチゲ風おかずスープ』
調理時間:15min
厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ
調理時間:5min
キャベツとひき肉のかき玉とろみスープ
調理時間:5min
こちら、忙しい方のために
具材をたっぷり入れて具沢山に。
これだけで結構満腹になるので
副菜を作るのが面倒ーとか
もう今日は、スープだけでいい!なんて日にも
とってもオススメ( ´艸`)
ベースは日本人が大好きな”お味噌汁”ですが
今回はこれにバターを加えて
コクと旨味をアップ。
バターは、鮭やじゃがいもとも相性がいいので
きっと男子もお子様も喜んでくれるはず♪
忙しく頑張る方に♪
おかずもスープもこれ一つ♪
『豚バラ大根のチゲ風おかずスープ』
調理時間:15min
使う食材は、相性のいい
”豚バラ×大根”。
これに、キムチやトマト缶を加えて
ピリ辛のチゲ風に仕上げます♪
作り方は、とーっても簡単!
まず、お鍋で大根を5分ほど煮たら
あとは、豚肉やキムチ・
トマト缶などを加えて煮込むだけ。
たったこれだけだけど
スープには豚肉やキムチの旨味がたっぷり♪
辛いけど…飲み干したくなる美味しさです♡
厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ
調理時間:5min
豚バラと白菜の重ね蒸しの時に
私が合わせた汁ものがこちら♪
厚揚げと大根・にんじんが入った
味噌スープ♡
厚揚げや大根・にんじんの
上手な保存方法&時短法を
ご紹介させて頂いております♪
厚揚げと大根・にんじんが入った
味噌スープ♡
厚揚げや大根・にんじんの
上手な保存方法&時短法を
ご紹介させて頂いております♪
キャベツとひき肉のかき玉とろみスープ
調理時間:5min
使う食材は、キャベツと卵
そして、鶏ひき肉。
これらをお鍋に入れて
サッと煮るだけで完成。
キャベツは手でちぎれるので
包丁いらず!
また、すぐに火が通る食材ばかりなので
メインのおかずを作っている間に
パパッとできちゃいますよ♪
豚ひき肉と小松菜のチゲ風おかずスープと
小松菜の冷蔵/冷凍保存方法
調理時間:10min
【おつまみ】
れんこんとベーコンの
ペッパーチーズ挟み焼き
調理時間:10min(酢水にさらす時間を除く)
豚ひき肉と小松菜のチゲ風おかずスープと
小松菜の冷蔵/冷凍保存方法
調理時間:10min
豚ひき肉とキムチをサッと炒めてスープを注ぎ
あとは、豆腐と小松菜を加えてサッと煮るだけ。
これだけで、かなり満腹なるんで
副菜は作らなくていいと思います。
なんなら、これとご飯だけでも十分な量。笑
ポイントは”焼肉のタレ”。
これを加えることで
一気に旨味が増す上
辛さもマイルドになって食べやすい♪
【おつまみ】
れんこんとベーコンの
ペッパーチーズ挟み焼き
調理時間:10min(酢水にさらす時間を除く)
薄切りにしたれんこんに
ベーコンとチーズを挟み
あとは、フライパンで焼くだけ♪
ベーコンとチーズの塩気が
いい〜仕事をするので
調味料はシンプルに黒胡椒のみ♡
たったこれだけでも
お酒が止まらなくなる美味しさ!!
れんこんのカリッとした食感と
甘さもたまらなく美味しいー!
まさに、秋冬限定のごちそう♡
【まとめ記事】
大量消費や作り置きに♪
『オススメ大根レシピ10選』
大量消費や作り置きに♪
『オススメ大根レシピ10選』
これから
大根も旬を迎えますよね。
1本100円とかでゲットできたりもするんで
ぜひぜひ消費に困った時にも
お役立ていただけると嬉しいです♪
シャキシャキ系のサラダから
ほっこり味しみ煮物まで...。
どれもとってもオススメですので
ぜひ、チェックしてみてくださいね〜( ´艸`)
【人気料理ブロガーYuuさんの時短献立シリーズ Vol.3】
20分で完成!食欲の秋にモリモリ食べたい中華献立
【人気料理ブロガーYuuさんの時短献立シリーズ Vol.3】
20分で完成!食欲の秋にモリモリ食べたい中華献立
忙しい日や疲れて帰ってきた日でも
あっという間にできる
時短献立を紹介していくこちらの連載。
今月は、食欲の秋にもりもり食べたい
中華献立です。
鶏むね肉や厚揚げなど
お安く手に入る食材を使って
手軽に作れる献立をご紹介しています! 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
以上
H30.9/23〜9/29までの
レシピまとめでした♪
ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立などに
お役立てくださいね( ´艸`)
ではでは♪
みなさま素敵な土曜の夜を
お過ごしくださいね^^♪
LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
@wpc6383eで検索するか
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
レシピまとめでした♪
ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立などに
お役立てくださいね( ´艸`)
ではでは♪
みなさま素敵な土曜の夜を
お過ごしくださいね^^♪
毎日更新中!
(コメント受付不可)LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡