秋の味覚”きのこ”を使った
やみつき副菜♪
作り方は、とーっても簡単で
耐熱容器に、えのき・水菜・にんじんを入れて
レンジでチン。
あとは、ツナ+かつお節+ポン酢を加えて
サッと混ぜ合わせるだけ♪
たったこれだけだけど
旨味がた〜っぷり♡
思わず抱えて食べたくなるほどです!!
ちなみに、これは私の個人的な考えなのですが
レンジ料理って、こういう副菜作りにこそ
使える調理道具だな〜と。
(あとは根菜類の下処理とか♪)
コンロでメインと汁物を作っている間
副菜をレンジでパパッと作る。
これこそがまさに時短料理。
何も一生懸命レンジでハンバーグを作るよりも
フライパンで作った方が
はるかに簡単で美味しいです。笑
それに、献立のバランスをうまく取るには
”調理法を重ねないこと”。
全部フライパンとか
全部煮る料理とか
全部レンジ料理とか
そんな風にならないようにするには
コンロ2つとレンジをうまく使うこと!!
頭を悩ませなくても
自然とバランスのいい献立になりますよ♡
まぁ、そうはいっても
レンジが苦手な方もいらっしゃいますよね。
そういう方のために
今回もレンジ以外で作る方法も
ご紹介させて頂いております。
(”ポイント欄”にて)
こちらも、とっても簡単で
コンロを塞がずにできる方法もあるんで
ぜひ、参考にされてくださいね( ´艸`)
ブログの最後には
『水菜&きのこを使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪
やみつき副菜♪
作り方は、とーっても簡単で
耐熱容器に、えのき・水菜・にんじんを入れて
レンジでチン。
あとは、ツナ+かつお節+ポン酢を加えて
サッと混ぜ合わせるだけ♪
たったこれだけだけど
旨味がた〜っぷり♡
思わず抱えて食べたくなるほどです!!
ちなみに、これは私の個人的な考えなのですが
レンジ料理って、こういう副菜作りにこそ
使える調理道具だな〜と。
(あとは根菜類の下処理とか♪)
コンロでメインと汁物を作っている間
副菜をレンジでパパッと作る。
これこそがまさに時短料理。
何も一生懸命レンジでハンバーグを作るよりも
フライパンで作った方が
はるかに簡単で美味しいです。笑
それに、献立のバランスをうまく取るには
”調理法を重ねないこと”。
全部フライパンとか
全部煮る料理とか
全部レンジ料理とか
そんな風にならないようにするには
コンロ2つとレンジをうまく使うこと!!
頭を悩ませなくても
自然とバランスのいい献立になりますよ♡
まぁ、そうはいっても
レンジが苦手な方もいらっしゃいますよね。
そういう方のために
今回もレンジ以外で作る方法も
ご紹介させて頂いております。
(”ポイント欄”にて)
こちらも、とっても簡単で
コンロを塞がずにできる方法もあるんで
ぜひ、参考にされてくださいね( ´艸`)
ブログの最後には
『水菜&きのこを使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪
《水菜とえのきのツナポンおかか和え》
調理時間:7min
にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。
ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。
レンジが苦手な方は、野菜をサッとお湯で茹でるorザルに重ねて熱湯1ℓを回しかけてから【a】と【b】で和えても♪
電子レンジ500wの方は、2分30秒。
電子レンジ700wの方は、1分40秒。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器を使用しました。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
Comment
秋の味覚”きのこ”を使ったやみつき副菜♪作り方は、とーっても簡単で、耐熱容器に、えのき・水菜・にんじんを入れてレンジでチン。 あとは、ツナ+かつお節+ポン酢を加えてサッと混ぜ合わせるだけ♪たったこれだけだけど旨味がた〜っぷり♡思わず抱えて食べたくなるほどです!!
レシピの印刷やお気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。
★Nadiaさんの無料公式アプリは
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎
シャッキシャキ♪抱えて食べたい♪
『水菜ともやしとツナのごまマヨサラダ』
お鍋の残りでもう一品♡胃腸に優しい♡
『水菜とエノキの梅おかか』
疲れた身体に酵素を補給♡お肉なしでも大満足♡
『水菜の油淋鶏サラダ』
放置でOK♪包丁&まな板いらず♪
『豚バラとエリンギのゆずポンソテー』
めんつゆでラクラク♪胃腸にやさしい♪
『鶏むね肉としめじの揚げだし風みぞれ煮』
毎日更新中!
(コメント受付不可)LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡