豚バラ白菜すき焼き5
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平日は、旦那さまの帰りも遅いし...
家族がなかなか揃って
ご飯が食べれない!

なんて時にオススメなのが 
こちらのレシピ♪


相性のいい豚バラ×白菜を使った
すき焼き風の甘辛炒め煮。

作り方は、とっても簡単で
フライパンで豚バラ・白菜・
そして長ネギ・糸こんにゃくを炒めたら
あとは甘辛だれを加えて
5分ほど蒸し煮にするだけ♪

お野菜から出る水分で蒸し上げるので
加えるのは調味料のみでOK!

しかもこちら
嬉しいのが、時間をおけばおくほど
美味しくなるという点♪

温め直しがきくので
家族がバラバラに帰ってきても
その都度温かいご飯を
出してあげることが可能!

ちょっとした時間で作れ
あとは放置しておけば
勝手に美味しくなるんで(笑)

お子様がお昼寝している間に
作っておくのもいいですね♪


とっても簡単で
ご飯もお酒もすすむ味なんで
機会がありましたら、ぜひ♡

豚肉と白菜の甘さに
舌がとろ〜っととろけますよ( ´艸`)


ブログの最後には
『その他の白菜レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪ 

豚バラ白菜すき焼き11

icon_recipe
《白菜と豚肉のすき焼き風♡甘辛炒め煮》

調理時間:10min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...200g
白菜...1/8株(250g)
長ネギ...1/2本
糸こんにゃく...1袋(150g入りを使用)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1.5
a 和風だしの素...小さじ1

サラダ油...大さじ1


作り方


1.白菜は手でちぎり、長ネギは斜め薄切りにする。
IMG_8892-2

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉・1を炒める。全体に火が通ったら、糸こんにゃくを加えてサッと炒め【a】を加える。
IMG_8893-2
IMG_8894-2

3.蓋をして時々混ぜながら、5〜7分ほど煮る。
IMG_8896
 
出来立てよりも、一旦冷ました方が
味がよく染みて美味しくなります。

辛いのがお好きな方は
一味唐辛子をふっても♪ 

豚バラ白菜すき焼き2

POINT


豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

長ネギをキッチンバサミで切れば、包丁いらずで作れます♪

糸こんにゃくは、長ければ食べやすい長さに切ってから調理して下さい。

糸こんにゃくは、アク抜き不要のものを使用しました。アク抜きが必要なものは、一旦茹でてから調理して下さい。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整して下さい。

出来立てよりも、一旦冷ました方が、味がしみて美味しくなります。

しっかりめの味付けです。薄味の方、また、何度も温め直す方は、調味料を減らすか、白菜を300g・糸こんにゃくを170gに増量してお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
白菜と豚肉のすき焼き風♡甘辛炒め煮【#作り置き #包丁不要】
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相性のいい豚バラ×白菜を使った、すき焼き風の甘辛炒め煮。作り方は、とっても簡単で、フライパンで豚バラ・白菜、そして長ネギ・糸こんにゃくを炒めたら、あとは甘辛だれを加えて5分ほど蒸し煮にするだけ♪お野菜から出る水分で蒸し上げるので、加えるのは調味料のみでOK!温め直しもきくので、家族がバラバラに帰ってきてもその都度温かいご飯を出してあげることが可能ですよ( ´艸`)

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