【主菜】

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
ポリ袋に、豚こま・塩昆布・チーズを入れて揉み揉み。
あとは、フライパンでサッと焼くだけ♪
たったこれだけだけど
旨味がたっぷり〜!
しかも、豚こま肉なのに
ふわふわ柔らか〜♪
ご飯もお酒も
モリモリ進むこと間違いなし!
秋なすと豚肉の和風♡生姜おろし煮

調理時間:10min
相性抜群の豚肉となすを合わせて
さっぱり大根おろしで煮てみました。
これが、めちゃめちゃ簡単で
旦那さまが帰ってくる
ほんの数分の間にできてしまうのに
感動の美味しさ!!
なすはトロトロで味はしみしみ。
味付けは、めんつゆベースの甘辛味なんで
ご飯にもお酒にもぴったりです!!
下味冷凍も可♪ご飯もお酒も無限にすすむ♪
『塩だれ豚たま』

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
下味冷凍:30日
冷蔵保存:2〜3日
下味冷凍:30日
使う食材は、豚バラと玉ねぎ。
これらに塩だれを揉み込んで
あとはフライパンで焼くだけ♪
下味にごま油を揉み込んであるので
炒め油は不要ですし、下味冷凍しておけば
あとはフライパンで炒めるだけなので
お弁当や夕飯にも大活躍!!
とってもシンプルですが
パンチのある味付けなので
ご飯にもお酒にもぴったり!
男子も喜ぶこと間違いなしですよ〜♪
豚バラ厚揚げと青梗菜の香味しょうゆ炒め

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
下味冷凍:30日
今回は、時短料理の味方
”豚バラ”にしょうゆ・酒・みりんで
下味をつけておきます。
あとは、帰ってきたら
厚揚げとお野菜と合わせて
パパッとフライパンで炒めるだけ。
”下味をつける”という
ちょっとしたひと手間ですが
やるのとやらないとでは
楽さが格段に違います!!
白菜と豚肉のすき焼き風♡甘辛炒め煮

調理時間:10min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
相性のいい豚バラ×白菜を使った
すき焼き風の甘辛炒め煮。
作り方は、とっても簡単で
フライパンで豚バラ・白菜・
そして長ネギ・糸こんにゃくを炒めたら
あとは甘辛だれを加えて
5分ほど蒸し煮にするだけ♪
お野菜から出る水分で蒸し上げるので
加えるのは調味料のみでOK!
しかもこちら
嬉しいのが、時間をおけばおくほど
美味しくなるという点♪
温め直しがきくので
家族がバラバラに帰ってきても
その都度温かいご飯を
出してあげることが可能!
ちょっとした時間で作れ
あとは放置しておけば
勝手に美味しくなるんで(笑)
お子様がお昼寝している間に
作っておくのもいいですね♪
ワンパンde鮭とポテトの味噌チーズグラタン

調理時間:15min
フライパンでできる
ホワイトソース不要の
味噌チーズグラタン。
作り方は、とっても簡単で
フライパンで鮭・じゃがいも
そして玉ねぎやしめじなどを炒め
あとは、味噌と豆乳を合わせたソースを
流し込むだけ♪
たったこれだけだけど
しっかりとろみがついて
ちゃーんとグラタン!!
しかも味噌入りなので
ご飯にも合わせやすい♡
このままフライパンごと
食卓に出せるんで
洗い物も減らせて一石二鳥♪
柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
お財布に優しい
”豚こま”を使った寄せ集めカツ。笑
しかも、卵や小麦粉をつける作業もいらない
揚げる必要もない、画期的なトンカツ!
作り方は...めっちゃ簡単です。笑
メモの用意はいいですか?
豚こまをちぎって
塩こしょう・マヨネーズを揉み込む。
あとはパン粉をまぶして
フライパンで揚げ焼きするだけ。
この時、使う油は大さじ3のみ。
じっくり7〜8分かけて焼いていけば
柔らかジューシーなトンカツの出来上がり♪ キャベツとひじきの和風コールスロー

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
今、スーパーに行くと
キャベツがお安いので
キャベツをたっぷり使った
コールスローサラダに。
いつもは、にんじんやコーンと合わせて
洋風に仕上げるのですが
今回は、ひじきもたっぷり加えて
マヨポン味で仕上げました♡
これが、とっても簡単で
見た目は地味だけど(笑)
抱えて食べたくなる美味しさ!!
しかも、お野菜は茹でずに
サッとお湯をかけるだけ!
これだと、お手軽な上
野菜の栄養や食感もキープ...と
嬉しいことだらけ♪
水菜とえのきのツナポンおかか和え

調理時間:7min
耐熱容器に、えのき・水菜・にんじんを入れて
レンジでチン。
あとは、ツナ+かつお節+ポン酢を加えて
サッと混ぜ合わせるだけ♪
たったこれだけだけど
旨味がた〜っぷり♡
思わず抱えて食べたくなるほどです!!

調理時間:13min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
洗い物も包丁も不要!!
もやしと鶏ささ身を使った
さっぱり梅ナムル♪
作り方は、とーっても簡単で
ポリ袋にもやしと鶏ささ身を入れて
レンジでチン!
あとは、梅+おかかポン酢で和えるだけ♪
たったこれだけだけど
旨味がたっぷりで
思わず抱えて食べたくなるほど!
梅の酸味で
疲れた胃腸も喜びますよ〜。
【スープ】
長いもと鶏ひき肉のうま塩とろみスープ

調理時間:5min
【主食】
サバ缶にトマト缶、カレールウを電子レンジで5分!
「サバ缶とトマトのカレー」にハマりました

調理時間:7min
お鍋に、材料をぜーんぶ入れて
あとはサッと煮るだけ。
たったこれだけだけど
スープには旨味がたっぷり♡
また、長いものネバネバパワーで
自然にとろみがつくので一石二鳥♪
【主食】
サバ缶にトマト缶、カレールウを電子レンジで5分!
「サバ缶とトマトのカレー」にハマりました

調理時間:7min
注目の「サバ缶」を使った
超簡単カレー!
サバ缶・トマト缶、そして
カレールウを耐熱容器に入れて
電子レンジで5分チンするだけで完成なんです。
材料も作り方もとにかくシンプルですが
うま味が強い食材同士なので
これだけでもバッチリ味が決まります。
カレールウも刻む必要がなく
包丁いらず。
パパッとできて、うま味ましましですから
これはハマりますよ!
【まとめ記事】
来週の献立や作り置きの参考に♪
『2018年9月の人気レシピランキング-TOP10』

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来週の献立や作り置きの参考に♪
『2018年9月の人気レシピランキング-TOP10』

先月は、涼しくなってきたのもあり
甘辛味やこってりチーズ味
あとは煮込み料理やスープなども
人気が高かったです♡
あとは、お弁当に使えるレシピや
自然災害の時に役立つレシピなどなど...!
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以上
H30.9/30〜10/6までの
レシピまとめでした♪
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お役立てくださいね( ´艸`)
ではでは♪
みなさま素敵な土曜の夜を
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