作り置きやお弁当にオススメの
やみつき!うま塩きんぴら♪
きんぴらと言えば”甘辛味”が定番ですが
毎回毎回同じ味だと
マンネリ化しちゃいますよね。
そんな方にオススメなのが
今回の塩きんぴら。
さっぱり食べれる上に
ちくわやかつお節が入っていて
旨味がた〜っぷり♡
にんじんも、すごく甘くなるから
お子様も食べやすい♪
それに、にんじんをたっぷり使えば
彩りにもなるから
作り置きしておけば
お弁当にも重宝しますよ!
しかも冷凍保存が可能♪
解凍も早いから、凍ったまま
お弁当に入れることだってできちゃいますよ〜♪
もちろん、お弁当だけではなく
お酒にもぴったりですので
旦那さまの晩酌のお供にもオススメです!!
今回使用したちくわは
一正蒲鉾さまのちくわ(4本入り)
ソフトでしなやかな食感なので
炒めものなどにも使いやすい♪
日持ちもするので
買ってストックしておくと
イザという時に便利♡
旨味がたっぷりなので
シンプルな味付けでも
味がバッチリ決まるのが嬉しい♪
ブログの最後には
『その他のちくわレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
やみつき!うま塩きんぴら♪
きんぴらと言えば”甘辛味”が定番ですが
毎回毎回同じ味だと
マンネリ化しちゃいますよね。
そんな方にオススメなのが
今回の塩きんぴら。
さっぱり食べれる上に
ちくわやかつお節が入っていて
旨味がた〜っぷり♡
にんじんも、すごく甘くなるから
お子様も食べやすい♪
それに、にんじんをたっぷり使えば
彩りにもなるから
作り置きしておけば
お弁当にも重宝しますよ!
しかも冷凍保存が可能♪
解凍も早いから、凍ったまま
お弁当に入れることだってできちゃいますよ〜♪
もちろん、お弁当だけではなく
お酒にもぴったりですので
旦那さまの晩酌のお供にもオススメです!!
今回使用したちくわは
一正蒲鉾さまのちくわ(4本入り)
ソフトでしなやかな食感なので
炒めものなどにも使いやすい♪
日持ちもするので
買ってストックしておくと
イザという時に便利♡
旨味がたっぷりなので
シンプルな味付けでも
味がバッチリ決まるのが嬉しい♪
ブログの最後には
『その他のちくわレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
《ちくわとにんじんのうま塩きんぴら》
調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
材料(4人分)
ちくわ...1袋(4本)
にんじん...2本(300g)
かつお節...1袋(3g)
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/4〜1/2
a 塩...少々
いり白ごま...大さじ1〜
ごま油...大さじ1
にんじん...2本(300g)
かつお節...1袋(3g)
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/4〜1/2
a 塩...少々
いり白ごま...大さじ1〜
ごま油...大さじ1
しょうゆは香りづけです。薄味がお好みの方などは、しょうゆを加えること濃くなる可能性があるので、こちらはお好みで省いてもOKです。
材料使い切りでレシピを出したので多めに仕上がります。2人分でいい方は分量を半分にしてお試しください。
冷凍する場合は、小分けカップに入れてからラップやアルミで覆い、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。凍ったら保存容器などに入れて♪2重にガードすることで、味落ちや匂い移りを防ぎます。
下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。
冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪
フライパンは、26cmのものを使用しました。
一正蒲鉾さんのちくわ(4本)を使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
Comment
きんぴらと言えば”甘辛味”が定番ですが、毎回毎回同じ味だとマンネリ化しちゃいますよね。そんな方にオススメなのが、今回の塩きんぴら。さっぱり食べれる上に、ちくわやかつお節が入っていて旨味がた〜っぷり♡にんじんも、すごく甘くなるから、お子様も食べやすい♪彩りにもなるから、作り置きしておけばお弁当にも重宝しますよ!しかも冷凍保存が可能♪解凍も早いので、凍ったままお弁当に入れても♪
レシピの印刷やお気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。
★Nadiaさんの無料公式アプリは
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎
安くて超簡単
「ちくわのウインナーピザ」は遅飲みの味方です
香ばし生ちくわの磯辺風炒め
ちくわのタレマヨ串焼き
ちくわ嫌いの彼が絶賛!!
和えるだけのチーちく♡磯辺風味
トースターで楽々♪『ちくわのマヨチーズグリル』♡
焼いてる香りでビールが飲める!!
毎日更新中!
(コメント受付不可)LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!