きんぴらといえば
れんこん・ごぼう・にんじんで作るのが一般的ですが
今回は、秋の食材”さつまいも”を加えて
カラフルな秋色きんぴらに♪
また、ちくわも加えて
ボリュームと旨味もアップ!
甘じょっぱい味付けと
バターのコクと香りで
ご飯がモリモリいけますよ!!
さつまいもが家に大量にある方
どう消費していいか悩んでる方
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
ちなみに、今回使用したちくわは
一正蒲鉾さまのちくわ(4本入り)。
小さくてしなやかなちくわなので
副菜作りにぴったり♪
旨味もたっぷりなので
だしの素いらずでも美味しくできるのが嬉しい♡
とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら、ぜひ( ´艸`)
ブログの最後には
『その他のさつまいもレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
れんこん・ごぼう・にんじんで作るのが一般的ですが
今回は、秋の食材”さつまいも”を加えて
カラフルな秋色きんぴらに♪
また、ちくわも加えて
ボリュームと旨味もアップ!
甘じょっぱい味付けと
バターのコクと香りで
ご飯がモリモリいけますよ!!
さつまいもが家に大量にある方
どう消費していいか悩んでる方
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
ちなみに、今回使用したちくわは
一正蒲鉾さまのちくわ(4本入り)。
小さくてしなやかなちくわなので
副菜作りにぴったり♪
旨味もたっぷりなので
だしの素いらずでも美味しくできるのが嬉しい♡
とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら、ぜひ( ´艸`)
ブログの最後には
『その他のさつまいもレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
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ご活用くださいませ!
《ちくわとさつまいの秋色♡バター醤油きんぴら》
調理時間:13min(水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
材料(4人分)
ちくわ(4本)...1袋
さつまいも...小1本(150g)
れんこん...小1節(100g)
にんじん...1/3本(50g)
a 水...1/2cup
a しょうゆ...大さじ1
a みりん...大さじ1/2
塩・こしょう...少々
バター...10g
サラダ油...小さじ2
さつまいも...小1本(150g)
れんこん...小1節(100g)
にんじん...1/3本(50g)
a 水...1/2cup
a しょうゆ...大さじ1
a みりん...大さじ1/2
塩・こしょう...少々
バター...10g
サラダ油...小さじ2
こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。
材料使い切りでレシピを出しているため、多めに仕上がります。2人分でいい方は、分量を半分にしてお試しください♪
冷蔵保存は、密封容器に入れてから冷蔵庫へ。食べる時は、そのままorレンジ加熱。
冷凍保存は、小分けにしてラップで包み、密封袋に入れて冷凍庫えへ。食べる時は、自然解凍&お好みでレンジ加熱。
一正蒲鉾さんのちくわ(4本入り)を使用しました。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。
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きんぴらといえば、れんこん・ごぼう・にんじんで作るのが一般的ですが、今回は、秋の食材”さつまいも”を加えて、カラフルな秋色きんぴらに♪また、ちくわも加えてボリュームと旨味もアップ!甘じょっぱい味付けとバターのコクと香りで、ご飯がモリモリいけますよ!!さつまいもが家に大量にある方、どう消費していいか悩んでる方、ぜひ♡
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