秋の味覚”きのこ”をたっぷり使った
常備菜シリーズ♪
今までもきのこのにんにく醤油漬けや
きのこのおかか醤油漬けを
ご紹介させて頂きましたが
今回は、なんとちくわ入り!!
さらにボリュームアップ&
旨味ましましでご飯もお酒も止まらない...!
作り方は、今までのシリーズ同様
耐熱ボウルにちくわときのこ
そして調味料を入れてレンジでチン。
最後に、かつお節を加えて
混ぜ合わせたら完成♪
今回は、ちくわの旨味や甘味を生かすため
調味料を減らして、輪切り唐辛子をイン!
辛いのが苦手な方は
輪切り唐辛子は省いてもいいんですが
ちょっと甘めのちくわには
このピリ辛さがめちゃめちゃマッチ!!
きのこの旨味にちくわの旨味...
そしてかつお節の旨味も加わって
これまでのシリーズ最強の出来!!
思わず抱えて食べたくなること
間違いなしですよ♪
ちなみに、こちらも
きのこはトータル350gであれば
お好きなものでアレンジ可能なので
ぜひぜひ、お気軽に
チャレンジしてみてくださいね!
ブログの最後には
『その他のきのこレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
常備菜シリーズ♪
今までもきのこのにんにく醤油漬けや
きのこのおかか醤油漬けを
ご紹介させて頂きましたが
今回は、なんとちくわ入り!!
さらにボリュームアップ&
旨味ましましでご飯もお酒も止まらない...!
作り方は、今までのシリーズ同様
耐熱ボウルにちくわときのこ
そして調味料を入れてレンジでチン。
最後に、かつお節を加えて
混ぜ合わせたら完成♪
今回は、ちくわの旨味や甘味を生かすため
調味料を減らして、輪切り唐辛子をイン!
辛いのが苦手な方は
輪切り唐辛子は省いてもいいんですが
ちょっと甘めのちくわには
このピリ辛さがめちゃめちゃマッチ!!
きのこの旨味にちくわの旨味...
そしてかつお節の旨味も加わって
これまでのシリーズ最強の出来!!
思わず抱えて食べたくなること
間違いなしですよ♪
ちなみに、こちらも
きのこはトータル350gであれば
お好きなものでアレンジ可能なので
ぜひぜひ、お気軽に
チャレンジしてみてくださいね!
ブログの最後には
『その他のきのこレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
《きのことちくわのピリ辛♡おかか醤油漬け》
調理時間:10min
冷蔵保存:4〜5日
材料(作りやすい分量)
ちくわ(4本)...1袋
舞茸...1パック(100g)
しめじ...1袋(100g)
えのきだけ...小1袋(100g)
しいたけ...4〜5枚(50g)
かつお節...2〜3袋(6〜9g)
a しょうゆ...大さじ2
a みりん...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
舞茸...1パック(100g)
しめじ...1袋(100g)
えのきだけ...小1袋(100g)
しいたけ...4〜5枚(50g)
かつお節...2〜3袋(6〜9g)
a しょうゆ...大さじ2
a みりん...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
きのこは、トータル350gであれば、お好きな組み合わせで♪(種類は多い方が◎)
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。
レンジが苦手な方は、お鍋に全ての材料を入れて蓋をし、きのこがしんなりするまで煮ても♪
電子レンジ500wの方は、6分。
電子レンジ700wの方は、4分。
一正蒲鉾さんのちくわ(4本入り)を使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した容器はWECKです。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
Comment
秋の味覚”きのこ”をたっぷり使った常備菜シリーズ♪今回は、なんとちくわ入り!さらにボリュームアップ&旨味ましましでご飯もお酒も止まらない...!作り方はとっても簡単!耐熱ボウルにちくわときのこ、そして調味料を入れてレンジでチン。最後に、かつお節を加えて混ぜ合わせたら完成♪今回は、ちくわの旨味や甘味を生かすため調味料を減らして、輪切り唐辛子をイン!思わず抱えて食べたくなること間違いなし♪
レシピの印刷やお気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。
★Nadiaさんの無料公式アプリは
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎
おつまみに最適♩外はカリっカリ♩揚げない♩
『えのきのマヨポン唐揚げ』
80円以下!!5分でできる常備菜♡
『自家製なめたけ』
お鍋におまかせ♪箸休めにならない箸休め♪
『こりこりエリンギの中華びたし』
作り置きやお弁当に♪
『えのきの豚しそ巻き♡甘辛ジンジャーソース』
コスパ◎♪コリコリ食感がクセになる♪
『厚揚げとエリンギのねぎだく中華あえ』
毎日更新中!
(コメント受付不可)LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡