ちくわおかかきのこ4
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秋の味覚”きのこ”をたっぷり使った
常備菜シリーズ♪

今までもきのこのにんにく醤油漬け
きのこのおかか醤油漬け
ご紹介させて頂きましたが 
今回は、なんとちくわ入り!!

さらにボリュームアップ&
旨味ましましでご飯もお酒も止まらない...!

作り方は、今までのシリーズ同様
耐熱ボウルにちくわときのこ
そして調味料を入れてレンジでチン。

最後に、かつお節を加えて
混ぜ合わせたら完成♪

今回は、ちくわの旨味や甘味を生かすため
調味料を減らして、輪切り唐辛子をイン!

辛いのが苦手な方は
輪切り唐辛子は省いてもいいんですが
ちょっと甘めのちくわには
このピリ辛さがめちゃめちゃマッチ!!


きのこの旨味にちくわの旨味...
そしてかつお節の旨味も加わって
これまでのシリーズ最強の出来!!

思わず抱えて食べたくなること
間違いなしですよ♪


ちなみに、こちらも
きのこはトータル350gであれば
お好きなものでアレンジ可能なので

ぜひぜひ、お気軽に
チャレンジしてみてくださいね! 


ブログの最後には
『その他のきのこレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

ちくわおかかきのこ3

icon_recipe
《きのことちくわのピリ辛♡おかか醤油漬け》

調理時間:10min
冷蔵保存:4〜5日 
 

材料(作りやすい分量)

ちくわ(4本)...1袋 
舞茸...1パック(100g)
しめじ...1袋(100g)
えのきだけ...小1袋(100g)
しいたけ...4〜5枚(50g)
かつお節...2〜3袋(6〜9g)

a しょうゆ...大さじ2
a みりん...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜 


作り方


1.ちくわは縦半分に切ってから、さらに斜め薄切りにする。舞茸はほぐし、しめじは石づきを取ってほぐす。えのきだけは石づきを取って長さを半分に切り、しいたけは薄くスライスする。
IMG_2140

2.耐熱容器に1・【a】を入れてサッと混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_2142

3.かつお節を加えてサッと混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでおく。
IMG_2143

密封容器に入れ
冷蔵庫で保存してください♪ 

ちくわおかかきのこ2

POINT


きのこは、トータル350gであれば、お好きな組み合わせで♪(種類は多い方が◎)

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

レンジが苦手な方は、お鍋に全ての材料を入れて蓋をし、きのこがしんなりするまで煮ても♪

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

一正蒲鉾さんのちくわ(4本入り)を使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した容器はWECKです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
きのことちくわのピリ辛♡おかか醤油漬け【#作り置き】
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秋の味覚”きのこ”をたっぷり使った常備菜シリーズ♪今回は、なんとちくわ入り!さらにボリュームアップ&旨味ましましでご飯もお酒も止まらない...!作り方はとっても簡単!耐熱ボウルにちくわときのこ、そして調味料を入れてレンジでチン。最後に、かつお節を加えて混ぜ合わせたら完成♪今回は、ちくわの旨味や甘味を生かすため調味料を減らして、輪切り唐辛子をイン!思わず抱えて食べたくなること間違いなし♪

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