
朝のバタバタした時間...
パパッと作れるお弁当おかずが知りたい...
仕事で遅くなった夕飯...
すぐに出せる副菜があれば助かる...
なんて方のために
今回は、カニカマ&ちくわを使った
作り置き&お弁当レシピを集めました♪
カニカマとちくわの
いいところと言ったら
それだけで旨味がたっぷりなので
サッと和えるだけ・炒めるだけ
そして煮るだけで
美味しい一品ができてしまうところ。
そして、何より
ストックがきくところ。
買い物のたびに補充しておけば
イザ!という時にも助かりますし
時間がある時に
作り置きしておけば
疲れて帰ってきてからの
精神的&体力的負担が激減しますよ〜♪
パパッと作れるお弁当おかずが知りたい...
仕事で遅くなった夕飯...
すぐに出せる副菜があれば助かる...
なんて方のために
今回は、カニカマ&ちくわを使った
作り置き&お弁当レシピを集めました♪
カニカマとちくわの
いいところと言ったら
それだけで旨味がたっぷりなので
サッと和えるだけ・炒めるだけ
そして煮るだけで
美味しい一品ができてしまうところ。
そして、何より
ストックがきくところ。
買い物のたびに補充しておけば
イザ!という時にも助かりますし
時間がある時に
作り置きしておけば
疲れて帰ってきてからの
精神的&体力的負担が激減しますよ〜♪

大根を千切りにして塩もみし
あとは、手で裂いたカニカマと合わせ
ごまマヨで和えるだけ♡
たったこれだけだけど
コクうま濃厚!
カニカマの旨味が大根に絡み
またマヨネーズの酸味も
いい感じに抑えられているので
かなりやみつきになる美味しさ!!

使う食材は、はんぺん・ねぎ・ピザ用チーズに
一正蒲鉾さんのサラダスティック。
これらをポリ袋でモミモミして
あとはフライパンでサッと焼くだけ。
しっかり味がついているので
ソースいらずでお弁当にも入れやすい!
また、包丁いらず&ポリ袋1枚でできるので
バタバタ忙しい朝にも最適です。
ちくわとにんじんのうま塩きんぴら

きんぴらと言えば”甘辛味”が定番ですが
毎回毎回同じ味だと
マンネリ化しちゃいますよね。
そんな方にオススメなのが
今回の塩きんぴら。
さっぱり食べれる上に
ちくわやかつお節が入っていて
旨味がた〜っぷり♡
にんじんも、すごく甘くなるから
お子様も食べやすい♪

茹でた小松菜と食べやすく切ったちくわを
塩昆布+ごまマヨで和えるだけ。
たったこれだけだけど
旨味がたっぷりで
思わずボウルを抱えて食べちゃうほど♡
(味見もはかどる。はかどる。笑)
また、ちくわと塩昆布の旨味と
ごまマヨのコクで
小松菜の独特の苦味も軽減!!
青菜がめちゃくちゃ食べやすくなります!

激安&節約食材を使って
しっかり満足の副菜です!
しかも!!!
レンジを使えば
ものの5分で完成!
洗い物もボウル一つなので
楽々です(*^^*)♡
5分でできるあと一品♡
これはお酒がすすむ〜♡
『水菜ともやしとちくわのマヨポン和え』

節約食材の”もやし”に
水菜やちくわもプラスして
よりボリューミーに♡
よりボリューミーに♡
これも、間違いない美味しさ!!
お酒がすすみますよ〜!!
パパッと和えるだけなのに
見た目が豪華になるので
”あと一品!”という時にも大活躍♡
お酒がすすみますよ〜!!
パパッと和えるだけなのに
見た目が豪華になるので
”あと一品!”という時にも大活躍♡
お安くてヘルシーだけど
お箸が止まらぬ一品!
お箸が止まらぬ一品!
香ばし生ちくわの磯辺風炒め


時間がない時にオススメの
包丁もまな板も使わずにできるお手軽な一品。
香ばし生ちくわは
フライパンでサッと焼いて焼き色をつけることで
さらに香ばしくなり
これに青のりの風味が加わると
ご飯にもお酒にも合う一品に。
冷めても美味しいので
お弁当にもオススメです。
包丁もまな板も使わずにできるお手軽な一品。
香ばし生ちくわは
フライパンでサッと焼いて焼き色をつけることで
さらに香ばしくなり
これに青のりの風味が加わると
ご飯にもお酒にも合う一品に。
冷めても美味しいので
お弁当にもオススメです。
ちくわとにんじんの中華風春雨サラダ

小松菜とちくわのペッパーチーズソテー

香ばし生ちくわとかち割りきゅうりの塩昆布漬け


耐熱ボウルに、春雨・にんじん・ちくわ
そして調味料を加えてレンジでチン。
最後に、すりごまやいりごま
ごま油を加えたら完成!
めちゃめちゃ簡単だけど
お店に売ってるやつかと錯覚するぐらい美味しい!
小松菜とちくわのペッパーチーズソテー

小松菜と
香ばし生ちくわを合わせて炒め
粉チーズ・しょうゆ・粗挽き黒胡椒で
味付けするだけ♪
たったこれだけ!
めちゃめちゃシンプルだけど
びっくりするほど旨味がたっぷりで美味しい!!
小松菜が、モリモリ食べれること
間違いなしですよ〜( ´艸`)
香ばし生ちくわとかち割りきゅうりの塩昆布漬け

包丁&洗い物不要!
叩いてちぎって揉み込むだけで完成の
作り置きおつまみ副菜♪
作業時間もたったの3分と
瞬時にできてしまう嬉しさ♪
作り方は、もちろん簡単で
麺棒でガンガン叩いて割ったきゅうりと
手でちぎったちくわを
塩昆布+ごま油で揉み込むだけ。
たったこれだけだけど
旨味がたっぷりで味がしみしみ。
思わずお箸もビールも止まらない!!
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以上
『カニカマ&ちくわレシピ10選』
のご紹介でした♡
この記事が少しでも
お役に立てると嬉しいです( ´艸`)
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