小松菜えのきじゃこ7
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お子様も食べやすい♪

小松菜とえのきを使った
旨味ましまし栄養満点副菜♡

作り方は、とーっても簡単で
耐熱容器に、小松菜とえのき
ちりめんじゃこを重ね

調味料をまわしかけて
レンジで5分チン♪

あとは、かつお節を加えて
混ぜ合わせるだけ( ´艸`)


たったこれだけだけど
ちりめんじゃことかつお節の旨味で
青菜がモリモリ食べられますよ〜♪


ポイントは”ごま油”と”砂糖”。

なくても美味しくできるんだけど
ちょっと苦味が気になるんですよね...。

苦味好きの大人は食べれるけど
まだまだ小さいお子様は苦手かも。


なるべく、青菜とかきのことか
身体にいいものは
美味しく食べて欲しいですよね♪

そんな時、こちらのレシピを
お役立ていただけると嬉しいです♡


小松菜とちりめんじゃこで
カルシウムを
きのこで食物繊維を
たっぷり補える副菜!

しかも、キッチンバサミでザックザク
メインを作っている間に
レンジに放り込めば、はい完成♡

もちろん作り置きも冷凍保存も可能なので
ぜひぜひ、副菜やお弁当の隙間埋めなどに
ご活用くださいね♪


ちなみに、こちら...
カロリーが気になるし
糖質制限してるんですけど...って方

多少の苦味は”どんとこいっ!!”って方は
ごま油や砂糖は減らしたり省いたりしてOKです♪

ぜひぜひ、ご自分のお好きな感じに
アレンジしちゃってくださいね♡


レンジが苦手な方向けに
POINT欄に直火での作り方
簡単に載せています♪

こちらもぜひ
参考にされてくださいね!!



ブログの最後には
『その他の青菜レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)


小松菜えのきじゃこ6

icon_recipe
《小松菜とえのきのじゃこおかか和え》

調理時間:10min
冷蔵保存:密封容器に入れて2〜3日
冷凍保存:密封袋に入れて30日 
 

材料(2〜4人分)

小松菜...1束(200〜230gぐらい)
えのきだけ...小1袋(100g)
ちりめんじゃこ...25g
かつお節...2〜3袋(5〜8g)

a しょうゆ、みりん、ごま油...各小さじ2
a 砂糖...小さじ1/2


作り方


1.小松菜は3〜4cm長さのザク切りに、えのきだけは石づきを取り長さを半分に切る。(キッチンバサミで切ると包丁いらず♪)
IMG_2875

2.耐熱容器に小松菜→えのきだけ→ちりめんじゃこの順に重ね、【a】を回しかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_2876

3.かつお節を加えて、よく混ぜ合わせたら完成!
IMG_2878

粗熱が取れるまで置いてから
お召し上がりください♪ 

小松菜えのきじゃこ8

POINT


ちりめんじゃこは、しらすでも代用可能です。

小さなお子様が食べやすいよう、ごま油と砂糖で苦味を抑えております。カロリーが気になる方、糖質制限をされている方で、多少の苦味はどんとこい!って方は、減らしたり省いたりしてもOKです。

すぐに食べてもOKですが、粗熱が取れるまで置いておくと味がよく馴染み、より美味しくなります♪

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、小分けカップに入れてからラップで包み、更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(今回のレシピは冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。

レンジが苦手な方は、耐熱容器に入れるのと同じ容量でお鍋(またはフライパン)に重ね、蓋をして中火にかけ、全体がしんなりするまで蒸し焼きに(約3〜5分)。火を止めてかつお節を加えたら完成です♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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