以前、ご紹介して好評を頂いた
豚こまマヨカツのアレンジレシピ♡
今回は、はんぺん×えびで
ふわふわのえびカツに♪
作り方は、とーっても簡単で
ポリ袋にはんぺんと刻んだむき海老
調味料を入れてモミモミ。
あとは、パン粉をまぶして
フライパンで焼くだけ♡
タネにマヨを揉み込むので
衣づけが不要!!
そのままパン粉を貼り付けるだけなんで
手間も洗い物も減ってラクラク。
また、揚げ油はたったの大さじ3なので
ヘルシーな上に、油の後処理もいらないので
『家で揚げ物はしないのよね...』という方にも
気軽に作っていただけます!
ちなみに、ふつーにえびカツを作ろうと思えば
コストがめっちゃかかりますよね。笑
えびって美味しいけど
高い...ですもんね〜。
そんな時は、”はんぺん”が大活躍!
お財布に優しい上に旨味がたっぷりなので
カサ増しにもってこい♪
冷めても美味しく
冷凍保存も可能なので
作り置きやお弁当にも最適!!
お子様も喜ぶこと間違いなしですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
豚こまマヨカツのアレンジレシピ♡
今回は、はんぺん×えびで
ふわふわのえびカツに♪
作り方は、とーっても簡単で
ポリ袋にはんぺんと刻んだむき海老
調味料を入れてモミモミ。
あとは、パン粉をまぶして
フライパンで焼くだけ♡
タネにマヨを揉み込むので
衣づけが不要!!
そのままパン粉を貼り付けるだけなんで
手間も洗い物も減ってラクラク。
また、揚げ油はたったの大さじ3なので
ヘルシーな上に、油の後処理もいらないので
『家で揚げ物はしないのよね...』という方にも
気軽に作っていただけます!
ちなみに、ふつーにえびカツを作ろうと思えば
コストがめっちゃかかりますよね。笑
えびって美味しいけど
高い...ですもんね〜。
そんな時は、”はんぺん”が大活躍!
お財布に優しい上に旨味がたっぷりなので
カサ増しにもってこい♪
冷めても美味しく
冷凍保存も可能なので
作り置きやお弁当にも最適!!
お子様も喜ぶこと間違いなしですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
《ふわふわ♡えびマヨカツ》
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
温め直し:トースターがオススメ(レンジでも可)
崩れやすいので、あまり頻繁に触らないように♪
パン粉は、ギュッと押さえつけるようにまぶしてください。
裏返す際は、菜箸だと崩れやすいので、あればヘラを使うと◎。
油が飛んで怖いんだけど...!って方は、ペーパータオルをかぶせて揚げ焼きしてください。
冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。
冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。
下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。
冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。
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栄養満点♡
切り干し大根とひじきのごまマヨサラダ
水戻し不要♪うまみも栄養もギュギュッ♪
『切り干し大根とツナ塩昆布の無限サラダ』
やみつき!居酒屋風♪
『大根と水菜のシャキシャキサラダ』
これは危険!無限に食べれる♪
『白菜とツナのおかかポン酢あえ』
ご飯にもパンにも合わせやすい♪
『たっぷり野菜のほっこり♡豆乳味噌スープ』
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