なめこかき玉スープ3
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身体がポカポカあったまる
しょうが入りのとろ〜りかき玉スープ♡

作り方は、とーっても簡単で
お鍋に、手でバリバリにちぎった白菜
ザッと洗ったなめこを入れて火にかけ

とろみがついたら
溶き卵を回し入れるだけ♪

なめこのヌメヌメ成分で
自然にとろみがつくので
水溶き片栗粉は不要!

また、包丁いらずでできるお手軽さなので
バタバタ忙しい朝にもオススメです♡


ちなみに、こちら
材料は白菜・なめこ・卵のみと
淡白なものが多いのですが

最後に加えるごま油としょうがのパワーで
お肉がなくても大満足〜♡


とっても簡単で
この冬大活躍間違いなしですので
機会がありましたら、ぜひ( ´艸`)


最後に余談ですが...(まだ、あるんかい!笑)

こちらのレシピは
豆腐とえのきのとろとろかき玉スープ』の
アレンジレシピになります♪

えのきをなめこに変え
豆腐がなかったのと緑が欲しかったので
鍋で余っていた白菜を投入!

これが、思いのほか美味しくて...♡

3日連続作り続けました。笑


ということで、ベースはこちらなので
お好みで豆腐を入れて
ボリュームアップしてもOKですし

白菜がなければキャベツでも♪

また『なめこ苦手なんだよな〜』って方は
えのきで作ってもOKです♡


ぜひぜひ、お好みの感じに
アレンジして楽しんでくださいね(*´▽`*)


ブログの最後には
『その他のスープレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

なめこかき玉スープ4

icon_recipe
《白菜となめこのとろ〜り♡かき玉ジンジャースープ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

白菜...1枚(100g)
なめこ...1袋(90gぐらい)
溶き卵...1個分

a 水...2cup
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1

b しょうが...チューブ1〜2cm
b 粗挽き黒胡椒...適量
b ごま油...適量


作り方


1.白菜は手でちぎり、なめこはサッと洗う。
IMG_2559

2.鍋に1・【a】を入れて中火にかけ、白菜に火が通りとろみがついたら、溶き卵を2〜3回に分けて回し入れる。
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3.仕上げに【b】を加える。味をみて、足りなければ塩少々を加えてください♪
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

なめこかき玉スープ7

POINT


白菜は、キャベツでも代用可能です。

なめこは、エノキでも代用可能です。

溶き卵は、グツグツ沸騰させた状態で加えると失敗がありません。

鶏ガラスープの素が多いと思われる方は、減らしても構いません。(白菜からも水分が出るので、レシピぐらいあった方が美味しいのですが、ここは個人差なのでお任せします!味が足りないと思われたら、塩やしょうゆで調整する形でOK!)

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は我戸幹男商店 彰宣 マテバリ 椀です。 


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