白菜油揚げ2
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お給料日前で
色々節約しないといけない...!

とりあえず、冷蔵庫に
鍋で残った白菜と
お味噌汁に使う油揚げならあるよって時に
超オススメの副菜です!
(どんなシチュエーション。笑)

こちら、手でちぎった白菜と
キッチンバサミで切った油揚げを耐熱容器に重ね
あとは調味料を回しかけてレンジでチン♪

たったこれだけだけど
白菜が甘くてとろっとろで最高にうまいっ!

白菜って淡白な食材だけど
油揚げとごま油のコクで
しっかり大満足の一品になりますよ♡

しかも白菜にまぶした片栗粉効果で
自然にとろみがつき、冷めにくいのもポイント。

冬の寒い時期に大活躍の副菜です!!


また、どうでもいい情報ですが
小さじの計量スプーン1本で全て測れるんで
洗い物も減ってラクラクです♪

まず、片栗粉を測って
その次に鶏ガラスープの素。

あとは、しょうゆとみりんを測って
最後にごま油を小さじで3回。

ごま油3回測るの面倒って方は、
あまり味には関係ないので
目分量で多めに入れて頂ければ問題ございません♪


とにかくとっても簡単で
見た目は地味だけど満足度の高い副菜なんで
機会がありましたら、ぜひ♡


ちなみに、POINT欄にはレンジが苦手って方向けに
直火で作るレシピも書かせて頂いております♪

こちらは、レンジで作るより
ちょっと水分が必要なことと
調味料も気持ち多めに
そして、調理時間も少し長くなりますが
お鍋でも問題なくできるんで
ぜひ、参考にして頂けると嬉しいです!!


ブログの最後には
『その他の白菜レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

白菜油揚げ3

icon_recipe
《白菜と油揚げのコクうま♡とろみ中華蒸し》

調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:1〜2日 
 

材料(2人分)

白菜...1/8株(250g)
油揚げ(正方形のもの)...2枚

a ごま油...大さじ1
a しょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.白菜は手でちぎり、水気をよく拭き取ってから片栗粉小さじ1(分量外)をまぶす。油揚げは、ペーパータオルで軽く油を抑えてから短冊切りにする。
IMG_4241

2.耐熱容器に白菜→油揚げの順に重ね、【a】を回し入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。よく混ぜ合わせ、とろみがついたら10分ほど置く。
IMG_4242-2
IMG_4244

器に盛り、お好みで
粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください。 

白菜油揚げ5

POINT


油揚げは、すし揚げと呼ばれる正方形のものを使用しました。

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は一旦湯通ししてください。

白菜の水気は、ペーパータオルで拭き取りました。

出来上がった直後は、ちょっと粘り気が強いですが、食べごろにはちょうどよくなります。

出来立てよりも、少し(10分ほど)時間を置いた方が美味しくなります。

時間が経つととろみはなくなりますが、作り置きも可能です!(できるだけ早めにお召し上がりください!)

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです!

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

レンジが苦手って方は、同じ要領でお鍋に重ね
IMG_4767
【水大さじ3・ごま油大さじ1・しょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素各小さじ1強・塩こしょう 気持ちしっかり・しょうがチューブ1〜2cm】を加えて蓋をして中火に。中を確認し、湯気が立ったら弱火にし、時々混ぜながら7分蒸し煮にする。

お鍋で作る場合は、水を加えることと、調味料を気持ち多めに加えてください!

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
白菜と油揚げのコクうま♡とろみ中華蒸し【#とろみづけ不要】
Comment

手でちぎった白菜とキッチンバサミで切った油揚げを耐熱容器に重ね、あとは調味料を回しかけてレンジでチン♪たったこれだけだけど、白菜が甘くてとろっとろで最高にうまいっ!白菜って淡白な食材だけど、油揚げとごま油のコクでしっかり大満足の一品になりますよ♡しかも白菜にまぶした片栗粉効果で自然にとろみがつき、冷めにくいのもポイント。冬の寒い時期に大活躍の副菜です!!

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