【主菜】

調理時間:10min(焼く時間を加えたら20min)
冷凍保存:30日
フライパンでひき肉と玉ねぎを炒めて
トマト缶+ケチャップで2〜3分コトコト。
あとは豆乳を加えたら、耐熱容器に
チーズ→餃子の皮→ミートソースの順に重ね
トースターで焼くだけ♡
たったこれだけだけど
餃子の皮がモッチモチで食べ応え抜群!
今回は、具材に玉ねぎを使用していますが
包丁を使いたくないなって方は省いてもOKですし
ミックスベジタブルなんかを入れても◎。
また、きのこやブロッコリーなど
余った野菜を入れても作れるので
冷蔵庫のお掃除にもなりますよ〜( ´艸`)
味噌マヨチキン(鶏ハム)

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
今回は、なんと”味噌マヨ”。
これを鶏むね肉に揉み込んで
あとはレンジでチンするだけ。
たったこれだけだし
鶏むね肉にレンジなんて
お肉パッサパサになりそうなイメージですが
ここは、さすがの味噌マヨパワー!
めっちゃ、しっとり柔らかく仕上がります♡
しかも、冷凍保存しても
美味しさと柔らかさはキープ!!
チキンとポテトのチーズ焼き

調理時間:20min
クリスマスやおもてなしにもピッタリ!
鶏肉とじゃがいもを使った
フライパン一つでできる、がっつりメイン。
作り方は、とっても簡単で
フライパンにじゃがいもを並べ
焼いておいた鶏肉を重ねたら
あとはチーズを散らして蒸し焼きにするだけ。
たったこれだけだけど
じゃがいもはホックホクで
鶏肉の旨味を吸ってさらに旨さ倍増!
シンプルだけど
ビールが止まらない一品です♪
たらと野菜をフライパンで炒めて
中華スープを注ぐだけ。
タラにまぶした片栗粉のお蔭で
コトコト煮ている間に自然にとろみが♡
水溶き片栗粉が不要なので
洗い物が減らせますし
とろみづけが苦手って方にもオススメです!!
豚バラと長いもの
ガーリックバター醤油炒め

調理時間:10min
シャキほく食感が楽しい
豚バラと長いものバター醤油炒め。
長いもは、生でも食べれるお野菜なので
サッと炒めるだけでOK!
バター醤油のコクと香ばしさ
そして豚バラの旨味が絡んだ長いもは
ほっぺたが落ちそうなくらい美味しい!
ご飯にもお酒にも
ぴったりですよ〜♪
餃子の皮deワンパンラザニア

調理時間:20min
冷凍保存:30日
特製うまだれ♡鶏れんこん

餃子の皮deワンパンラザニア

調理時間:20min
冷凍保存:30日
具材作りから焼くところまで
全部フライパン1枚で仕上げます!
しかも、嬉しいのが
キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば
フライパンが汚れたり
チーズなどが付着したりしないので
後片付けもラクラクなんです( ´艸`)
また、こちらのホイルシートを使うことで
オイルが不要になる上
くっつかないので炒める作業も不要!
ただただ、フライパンを火にかけて
時々スプーンなどで混ぜてあげれば◎。
フライパンに
ずっとつきっきりにならなくていいのも
嬉しいポイントです♡ 特製うまだれ♡鶏れんこん

調理時間:13min(酢水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
いつもの甘辛味から甘みを減らし
甘酢炒めの酸味をプラス。
そして、バター醤油のバターをプラスして
出来上がったのが、このうまだれ炒め。
甘酢炒めと甘辛炒めと
バター醤油のいいとこどりなんですが
なんていうか、このたれ...
めっちゃクセになるんです。
これに、鶏肉の旨味が加われば
もうれんこんもモリモリ!
ご飯もモリモリ!
お酒もモリモリ!
しっかりパンチのある仕上がりなので
男子もお子様も大満足間違いなし♪
やみつき♡ピリ辛こんにゃく

調理時間:7min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
調味料はめんつゆとごま油のみ!
これを、こんにゃくと一緒に耐熱容器に入れ
あとはレンジで5分チンするだけ♪
1時間もあれば味が染みますが
お急ぎの方は30分も置けば十分です♡
そして、めっちゃ時間ある方は(笑)
できれば冷蔵庫でひと晩置いてください!
びっくりするほど美味しくなるんで♪
キャベ玉と春雨のごまマヨサラダ

調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可
キャベツと卵の甘みが美味しい
コクうま春雨サラダ♪
作り方は、とーっても簡単で
卵とキャベツをレンジでチン。
あとは、茹でた春雨とハムと合わせて
ごまマヨドレッシングで和えるだけ。
これが、めちゃめちゃ地味だけど
抱えて食べたくなる美味しさ♡
お子様も喜ぶと思いますよ〜♪
ブロッコリーの中華かに玉あんかけ

調理時間:10min
ブロッコリーをサッと茹で
卵とカニカマで作った中華あんをかけるだけ。
緑・赤・黄色のコントラストがとってもキレイで
食卓が一気に華やかに。
卵の甘さとカニカマの旨味が絡み
ブロッコリーがモリモリいけますよー! 白菜と油揚げのコクうま♡とろみ中華蒸し

調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:1〜2日
手でちぎった白菜と
キッチンバサミで切った油揚げを耐熱容器に重ね
あとは調味料を回しかけてレンジでチン♪
たったこれだけだけど
白菜が甘くてとろっとろで最高にうまいっ!
白菜って淡白な食材だけど
油揚げとごま油のコクで
しっかり大満足の一品になりますよ♡
しかも白菜にまぶした片栗粉効果で
自然にとろみがつき、冷めにくいのもポイント。
冬の寒い時期に大活躍の副菜です!!
お豆腐とひじきの無水煮

調理時間:15min(ひじきを戻す時間+粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可
まず、こういうお惣菜作りで面倒なのが
豆腐の水切りだったり、炒めたりする作業かなって。
なので、そういうのを一切排除。
豆腐の水切りは不要!
材料重ねて、レンジでチンするだけで
あっという間に完成します。
ちょっと材料を切る手間はいるのですが
切ってしまえば、こっちのもんです(笑)
しかも、お豆腐を水切りしないことで
無水調理が可能!
お豆腐の水分と調味料の水分のみで煮込むので
味がしみしみ♡旨味凝縮♡
しかも、レンジで作ると
炒める作業がいらないからオイルも不要!
身体にいい上にヘルシーなんて
もう最高じゃないかっ!!(誰。笑) 以上
H30.11/18〜11/24までの
レシピまとめでした♪
ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立などに
お役立てくださいね( ´艸`)
ではでは♪
みなさま素敵な土曜の夜を
お過ごしくださいね^^♪

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