れんこんがたっぷり入った
ふわふわなヘルシーナゲット♪
通常、れんこんを使ったナゲットといえば
”おろし金”が必要なんですが
おろし金なんて、絶対必要なものじゃないし
持ってない人もいるよな...ってことで
今回は、おろし金不要で仕上げます♡
その秘密は、ポリ袋と麺棒!
れんこんをポリ袋に入れて
麺棒でガンガン叩き
あとはひき肉と調味料と合わせて丸め
フライパンで焼くだけ♪
これで、包丁もおろし金も不要!
ポリ袋を使うんで
ボウルもいらないし
洗い物が本当に最小限に!
また、適度にれんこんの
シャキシャキ食感が残るんで
食べていて楽しい♪
ちなみに、味付けは
れんこんと相性のいい”コンソメチーズ”。
下味がしっかりしているので
このまま食べても美味しく
お弁当にも最適ですよ〜♪
もちろん、男子もお子様も
喜んでくれること間違いなし♡
しかし、特別な道具が必要ないとか言っときながら
麺棒登場しちゃってますけどね(笑)
でも、麺棒なんて100均で手に入りますし
1本持っていると、本当に重宝します!
(製菓コーナーに売っています!)
お肉を叩いて柔らかくしたり
(むね肉は叩いて焼くと柔らかく仕上がりますよ!)
きゅうりを叩いて味しみをよくしたり
クッキーの生地や
ピザ用の生地を伸ばしたり♪
はたまた、旦那さんと喧嘩した時の
武器にしたり(笑)
いや、最後は余計やとは思うんですが
本当に使えるんで、ぜひお持ちでない方は
この機会に100均へ!!!
おろし金って...
正直洗うのとか大変じゃないですかぁ...
あのおろし目のところ
スポンジで洗おうものなら傷めちゃうし
食材ひっかかかって取れんし...
洗うっていうストレスたっぷりの作業が
麺棒一つで解決できちゃんですよ!笑
って、なんだかレシピより
麺棒推しの文章になってしまいましたが
本当にめちゃめちゃオススメな一品なんで
機会がありましたら、ぜひ♡
れんこん入りなので冷めても冷凍しても
固くなることなく
柔らかさをキープしてくれますよ!
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
ふわふわなヘルシーナゲット♪
通常、れんこんを使ったナゲットといえば
”おろし金”が必要なんですが
おろし金なんて、絶対必要なものじゃないし
持ってない人もいるよな...ってことで
今回は、おろし金不要で仕上げます♡
その秘密は、ポリ袋と麺棒!
れんこんをポリ袋に入れて
麺棒でガンガン叩き
あとはひき肉と調味料と合わせて丸め
フライパンで焼くだけ♪
これで、包丁もおろし金も不要!
ポリ袋を使うんで
ボウルもいらないし
洗い物が本当に最小限に!
また、適度にれんこんの
シャキシャキ食感が残るんで
食べていて楽しい♪
ちなみに、味付けは
れんこんと相性のいい”コンソメチーズ”。
下味がしっかりしているので
このまま食べても美味しく
お弁当にも最適ですよ〜♪
もちろん、男子もお子様も
喜んでくれること間違いなし♡
しかし、特別な道具が必要ないとか言っときながら
麺棒登場しちゃってますけどね(笑)
でも、麺棒なんて100均で手に入りますし
1本持っていると、本当に重宝します!
(製菓コーナーに売っています!)
お肉を叩いて柔らかくしたり
(むね肉は叩いて焼くと柔らかく仕上がりますよ!)
きゅうりを叩いて味しみをよくしたり
クッキーの生地や
ピザ用の生地を伸ばしたり♪
はたまた、旦那さんと喧嘩した時の
武器にしたり(笑)
いや、最後は余計やとは思うんですが
本当に使えるんで、ぜひお持ちでない方は
この機会に100均へ!!!
おろし金って...
正直洗うのとか大変じゃないですかぁ...
あのおろし目のところ
スポンジで洗おうものなら傷めちゃうし
食材ひっかかかって取れんし...
洗うっていうストレスたっぷりの作業が
麺棒一つで解決できちゃんですよ!笑
って、なんだかレシピより
麺棒推しの文章になってしまいましたが
本当にめちゃめちゃオススメな一品なんで
機会がありましたら、ぜひ♡
れんこん入りなので冷めても冷凍しても
固くなることなく
柔らかさをキープしてくれますよ!
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
《れんこんのチキンチーズナゲット》
調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
鶏ひき肉は、鶏むね肉をミンチ状にしたものでも代用可能です♪
れんこんは、酢少々を加えて叩くことで変色防止になります。(気にならない方は省いてもOK!)
下味のマヨネーズは、焼くとマヨネーズの味はしないので、苦手な方でも召し上がって頂けます♪
にんにくは、苦手な方は省いてもOKです。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は スタジオM’(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。
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れんこんがたっぷり入った、ふわふわなヘルシーナゲット♪作り方は、とっても簡単で、れんこんをポリ袋に入れて麺棒でガンガン叩き、あとはひき肉と調味料と合わせて丸め、フライパンで焼くだけ♪これで、包丁もおろし金も不要!ポリ袋を使うんでボウルもいらないし、洗い物が本当に最小限に!ちなみに、味付けは、れんこんと相性のいい”コンソメチーズ”。ソースいらずなのでお弁当にも♪
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