よだれ白菜6
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節約&ダイエット中の味方
”鶏むね肉”×”白菜” を使った
よだれ鶏風のおかず♡

レンジでチンで完成する上
包丁不要!(食べる時はいる。笑)

しかも、レンジとは思えないほど
むね肉がしっとり柔らか〜♪


作り方は、もちろん簡単で
耐熱容器に、バリバリにちぎった白菜と
下味をつけたむね肉を重ねて
あとはレンジで7分チン。

器に盛ったら
めんつゆ+ポン酢+ラー油で作った
ピリ辛の和風香味ダレをかけるだけ♪

よだれ鶏と言ったら
中華系のピリ辛ダレなんだけど
今回は和風仕上げ♡

しかも、ラー油は自由に省くことができるので
小さなお子様も一緒に楽しめますよ!


そしてそして嬉しいのが
白菜とむね肉を重ねてチンすることで
熱伝導が穏やかになる&
白菜の中の水分が水蒸気になるため
むね肉が感動の柔らかさに♪

そして、鶏肉の旨味を吸った白菜が
これまたうまい!!

そのまま食べても美味しいんです!!


ちなみに、レシピを
ご覧いただければ分かるのですが...

全部揃える必要もなければ
白菜の量もアバウトで大丈夫です。

なくてもOKが多すぎて
もうなしでいいですやんって話なのですが...

あれば美味しい...ってレベルなので
家の冷蔵庫と、ご自分の体力&やる気に合わせて
自由に調整してくださいね( ´艸`)


ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


よだれ白菜7

icon_recipe
《むね肉と白菜の和風♡よだれ蒸し》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
白菜...小1/8株ぐらい(200g) ※少しぐらい多くても問題ないです

a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...小さじ1/2強
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 長ネギ(みじん切り)...1/4本 ※なくてもOK
b めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ2
b ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1 ※なくてもOK
b ラー油...適量 ※なくてもOK


作り方


1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み15分(時間があれば30分)おく。白菜は、手でちぎる。
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2.耐熱容器に白菜を入れ、鶏肉を皮面を下にして重ね、漬け汁を回しかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約7分加熱し、そのまま5分蒸らす。
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【レンジが苦手って方は】

1.お鍋(16cm使用)にレンジと同じ要領で重ね、蓋をして中火にかける。ジューッという音と共に湯気がたったら、弱めの中火にし10分蒸し煮にする。(白菜を洗ったあとの水分は、サッと切るだけでOKです)
IMG_5558

2.火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす。
IMG_5559

白菜は蒸し汁を絡め
蒸し鶏は食べやすく切って器に盛る。

あわせた【b】をかけて
お召し上がりください♪ 

よだれ白菜4

POINT


鶏むね肉の皮はお好みで♪(皮に旨味があるので、取らずに加熱し、食べる時に剥がす方法の方が、個人的にオススメです。強制ではないです。笑)

白菜はキャベツでも代用可能です。その場合、水を大さじ1〜2追加して加熱してください。

【b】の長ネギ・砂糖・ラー油は、省いてもOKです。

タレは多めに仕上がります。お好みで、白菜の量を増やしてもOKですし、半量で作って頂いても構いません♪

レンジの加熱時間及びお鍋での蒸し時間は目安です。必ず目で見て確認し、まだピンク色の部分がある場合は、1〜2分追加で加熱してください。

倍量作る場合、加熱時間は1.6倍〜1.8倍を目安に♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

電子レンジ500wの方は、8分30秒。

電子レンジ700wの方は、5分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はキャプテン 230プレートです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
むね肉と白菜の和風♡よだれ蒸し【#包丁不要 #レンジ】
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節約&ダイエット中の味方”鶏むね肉”×”白菜” を使った、よだれ鶏風のおかず♡作り方は、もちろん簡単で、耐熱容器に、バリバリにちぎった白菜と下味をつけたむね肉を重ねて、あとはレンジで7分チン。器に盛ったら、ピリ辛の和風香味ダレをかけるだけ♪よだれ鶏と言ったら中華系のピリ辛ダレなんだけど、今回は和風仕上げ♡しかも、ラー油は自由に省くことができるので、小さなお子様も一緒に楽しめますよ!

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