豚れんこん9
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なんだか、今日の写真は
牛肉に見えますが...

豚バラです。

相性抜群の”豚バラ”×"れんこん”を使った
超絶危険なメインおかず♡

以前ご紹介した
特製うまだれ♡鶏れんこん
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びっくりするほどの反響を頂いたのですが
(ありがとうございます!!泣)

今回は、これの中華バージョン?
(誰に聞いてる。笑)

これまた、今までにない新しいタレなのですが
めちゃめちゃやみつきになるんです...!

ベースは、しょうゆと砂糖の甘辛なのですが
こちらにオイスターソースをプラス。

これだけだと、かなりのこってりなのですが
これに酢を加えてさっぱりさせました♪

そして、極め付けのバターをプラス。

これが、めちゃめちゃクセになるんです♡

あれば、最後に黒胡椒をふると
さらにやみつき度アップ!!!!

バター醤油と甘辛とオイスターバターという
めちゃめちゃ美味しいタレのいいとこ取りなんで
間違いなく美味しいです♡

酢も入ってるから、くどくないし
この酸味がまたクセになるんだ( ´艸`)


ちなみに今回、バターが苦手って方と
オイスターソース持ってないって方のために
代用レシピもご用意させていただきました♪

本来の味と全く同じには仕上がらないのですが
これはこれで美味しい!
という組み合わせを見つけたので
レシピの後の”POINT欄”でご紹介させて頂きますね♡ 


また、ちょっとした疑問...?

れんこんって、水にさらすのと
酢水にさらす違いってご存知ですか? 

簡単に言うと
シャキシャキ仕上げたいか
ホックリ仕上げたいかの差なんですが

こういうのも知っていると
料理がもっと楽しくなるんで
よかったらこちらも
POINT欄でご確認くださいね♡ 


ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

豚れんこん6

icon_recipe
《コクうま♡豚れんこんのうまだれ》

調理時間:10min(酢水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...200g
れんこん...1節(200g)

a バター...10g
a しょうゆ、砂糖、酢...各大さじ1
a みりん、オイスターソース...各小さじ1


作り方


1.れんこんは皮をむいて薄い(2〜3mm幅)輪切りにし(大きい場合は半月切り)、酢水にさらす(5〜10分ほど)。
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2.フライパンを中火で熱し、豚肉と水気を切ったれんこんを入れ、全体に火が通るまで3〜5分ほど炒める(オイル不要)。
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3.合わせた【a】を回し入れ、全体に絡める。お好みで、仕上げに粗挽き黒胡椒少々(分量外)をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚れんこん7

POINT


豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

食感が固め&旨味が多少劣りますが、豚こまでも代用は可能です。(その場合、炒める際にサラダ油を使用してください)

色を生かす(白く仕上げる)料理ではないので、れんこんは水にさらすだけでもOKなのですが、食感を生かしたかったので、酢水にしました。(水にさらすとホックリした食感に、酢水にさらすとでんぷん質の働きを抑えるため、シャキッとした食感に仕上がります。お好みで使い分けてください)

酢水は適当でいいです(私はいつも適当。笑)でもあえていうなら、水1cupに小さじ1ほど入れています♪

バターが苦手な方は、省いてもOKです。その代わりタレに、砂糖をひとつまみほど加え、仕上げに塩を少々ふってください。

オイスターソースがない方は、しょうゆと砂糖をちょろっと増やし(砂糖は気持ち多めが美味しいです!)、鶏ガラスープの素少々を加えて下さい。(ちょっとコクは減るのですが、これはこれで美味しいです!)

4人分作りたい方は、食材・調味料共に倍量でOK!濃くなりそうで不安な方は、調味料を1.5倍から試し、足りなければ足す方法でもOK!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 6.5寸楕円皿です。 

冷凍/解凍/お弁当のコツ


冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
コクうま♡豚れんこんのうまだれ【#作り置き #お弁当】
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相性抜群の”豚バラ”×"れんこん”を使った、超絶危険なメインおかず♡ベースは、しょうゆと砂糖の甘辛なのですが、こちらにオイスターソースをプラス。これだけだと、かなりのこってりなのですが、これに酢を加えてさっぱりさせました♪そして、極め付けのバターをプラス。こってりと思わせといて、実はさっぱりで、いや、やっぱりこってりや...という、なんだか、ツンデレなタレですが、絶品です!!

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