作り置きしても水っぽくならない
そして固くならない春雨サラダを教えて欲しい
とリクエストを頂いたので
今回ご紹介させて頂きますね♪
このレシピはずーーっと前から
色々なサイトでご紹介はしていたのですが
ブログにはアップしていなかったので
改めてアップさせて頂きます!
作り方は、めちゃめちゃ簡単で
耐熱ボウルに水と調味料
そして、春雨とにんじんを重ねてレンジでチン。
あとは、きゅうり・ロースハム
ごま・ごま油を加えて混ぜたら完成です!
春雨は事前に戻す作業が不要な上
戻しながら煮込んでいくので
びっくりするほど味がしみしみに♡
これが、美味しすぎて
4人分作っても、ソッコーで食べてしまって
作り置きにならないという。笑
ちなみに今回
レンジ調理にてレシピをあげていますが
もちろん同じ方法でお鍋で作ることも可能です♪
とっても簡単で
めちゃめちゃオススメ!
長い間うちの定番なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪
ブログの最後には
『その他の春雨サラダ』を5つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
《味がしみしみ♡中華風春雨サラダ》
調理時間:10min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可
器に盛って
お召し上がりください。
国産の春雨はでんぷん質が多く固まってしまうため、必ず緑豆春雨をご使用ください。
お鍋でも同じ要領で作れます♪煮汁と材料を入れて蓋をし中火。沸騰したら弱めの中火にして3〜5分ほど煮、5〜10分放置。最後にきゅうり・ロースハム・ごま・ごま油を加えて混ぜ合わせる。
電子レンジ500wの方は、6分加熱。
電子レンジ700wの方は、4分加熱。
加熱直後は、しゃばしゃばの状態ですが、しばらく置くと、春雨が水分を吸ってくれるので心配無用です♪
加熱直後は、酢の香りを若干強く感じますが、冷めると落ち着きます。
ごま油は、風味を生かすため、最後に加えます。(レンジで加熱すると、風味が飛んでしまいます)
使用した調味料はコチラです。
使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。
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作り置きしても水っぽくならない、味がしみしみの春雨サラダ♪作り方は、めちゃめちゃ簡単で、耐熱ボウルに水と調味料、そして、春雨とにんじんを重ねてレンジでチン。あとは、きゅうり・ロースハム、ごま・ごま油を加えて混ぜたら完成です!春雨は事前に戻す作業が不要な上戻しながら煮込んでいくので、びっくりするほど味がしみしみに♡
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