中途半端に残った白菜があったら
ぜひ、試して欲しい!!
白菜とツナを使った
マヨ不使用のコクうまサラダ♡
ツナといえばマヨと相性がいいし
ツナマヨで和えれば
なんでも間違いなく美味しくなるし
いや、野菜にマヨさえつければ
不思議と食べれてしまったりするんですよ。
マヨって調味料が、神レベル。
まさに企業努力の賜物だと思うんです。
でも、そんなマヨが苦手な方
意外や意外!たくさんいらっしゃることにビックリ!!
白菜なんて、淡白だから
まさにマヨと相性がいいんだけど
マヨが苦手なせいで(もしくは家族が苦手)
白菜のサラダ食べたことない....
なんて方がいらっしゃったら
めちゃめちゃもったいない( ; ; )
ってことで、マヨ不使用の
サラダを作ってみました♪
調味料は、しょうゆ・味噌・砂糖・酢と
まさに基本の調味料だけでできてしまうのに
マヨに負けない美味しさとコク♡
その秘密は”ごま・味噌・酢”。
まず、ごま味噌でマヨのコクと旨味を
そして、酢でマヨの酸味を代用します。
たったこれだけだけど
実は、マヨの代わりになるんですね〜。
いや、代わりというか、味は違うけど
これはこれで美味しい!というレベル。
ごま味噌なので、マヨよりは
ご飯に合わせやすいところも魅力です♡
ちなみに、こう書いてると
絶対”ツナが苦手です”って
おっしゃる方もいらっしゃるんですよね〜!
もちろん、わかってますよ〜( ´艸`)
ツナが苦手であれば
ハムやかつお節を加えても代用できるんで
それは、通常のレシピのあとに
ご紹介させていただきますね♪
ここからは、余談ですが...
このレシピ、めちゃめちゃ簡単なようで
色々配合を試して
やっと完成した一品なんです( ; ; )
(一度は無理だと諦めて
放棄したレシピでもある。笑)
(恒例のレシピノート公開。笑)
もはや、このレシピを起こすのに
あの時の自分を殴りたいぐらい
字が汚く、何を書いてるか不明な点も多々。
できるだけ、お子様から大人まで
みんなが美味しくお野菜を食べれる...
それをコンセプトに
毎回味を調整しています。
少しでも多くの方に
レシピを活用してもらえますように♡
お野菜をたくさん
食べてもらえますように♡
ブログの最後には
『その他の白菜レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
ぜひ、試して欲しい!!
白菜とツナを使った
マヨ不使用のコクうまサラダ♡
ツナといえばマヨと相性がいいし
ツナマヨで和えれば
なんでも間違いなく美味しくなるし
いや、野菜にマヨさえつければ
不思議と食べれてしまったりするんですよ。
マヨって調味料が、神レベル。
まさに企業努力の賜物だと思うんです。
でも、そんなマヨが苦手な方
意外や意外!たくさんいらっしゃることにビックリ!!
白菜なんて、淡白だから
まさにマヨと相性がいいんだけど
マヨが苦手なせいで(もしくは家族が苦手)
白菜のサラダ食べたことない....
なんて方がいらっしゃったら
めちゃめちゃもったいない( ; ; )
ってことで、マヨ不使用の
サラダを作ってみました♪
調味料は、しょうゆ・味噌・砂糖・酢と
まさに基本の調味料だけでできてしまうのに
マヨに負けない美味しさとコク♡
その秘密は”ごま・味噌・酢”。
まず、ごま味噌でマヨのコクと旨味を
そして、酢でマヨの酸味を代用します。
たったこれだけだけど
実は、マヨの代わりになるんですね〜。
いや、代わりというか、味は違うけど
これはこれで美味しい!というレベル。
ごま味噌なので、マヨよりは
ご飯に合わせやすいところも魅力です♡
ちなみに、こう書いてると
絶対”ツナが苦手です”って
おっしゃる方もいらっしゃるんですよね〜!
もちろん、わかってますよ〜( ´艸`)
ツナが苦手であれば
ハムやかつお節を加えても代用できるんで
それは、通常のレシピのあとに
ご紹介させていただきますね♪
ここからは、余談ですが...
このレシピ、めちゃめちゃ簡単なようで
色々配合を試して
やっと完成した一品なんです( ; ; )
(一度は無理だと諦めて
放棄したレシピでもある。笑)
(恒例のレシピノート公開。笑)
もはや、このレシピを起こすのに
あの時の自分を殴りたいぐらい
字が汚く、何を書いてるか不明な点も多々。
できるだけ、お子様から大人まで
みんなが美味しくお野菜を食べれる...
それをコンセプトに
毎回味を調整しています。
少しでも多くの方に
レシピを活用してもらえますように♡
お野菜をたくさん
食べてもらえますように♡
ブログの最後には
『その他の白菜レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
《白菜とツナのごまみそサラダ》
調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日
ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。(その代わり、オリーブオイルかごま油を小さじ1〜2プラスしてください)
しょうがと粗挽き黒胡椒は、お好みで。
辛いのがお好きな方は、豆板醤を小さじ1/2ほど加えても♪
マヨがお好きな方は、マヨを加えてOKです。
ツナ缶が苦手な方は、ハムでも代用可能です(ハムも苦手であれば、かつお節でも)。その場合、ごま油を小さじ2ほど追加し、しょうがは省いてOKです。また、あれば鶏ガラスープの素少々を加えると、美味しさアップ!
熱湯は、電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。
味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
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中途半端に残った白菜があったら、ぜひ、試して欲しい!!白菜とツナを使ったマヨ不使用のコクうまサラダ♡調味料は、しょうゆ・味噌・砂糖・酢と、まさに基本の調味料だけでできてしまうのに、マヨに負けない美味しさとコク♡ ごま味噌なので、マヨよりはご飯に合わせやすいところも魅力です♡ ツナもハムなどで代用できるので、ぜひ!
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