白菜ツナごま4
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

中途半端に残った白菜があったら
ぜひ、試して欲しい!!

白菜とツナを使った
マヨ不使用のコクうまサラダ♡


ツナといえばマヨと相性がいいし
ツナマヨで和えれば
なんでも間違いなく美味しくなるし

いや、野菜にマヨさえつければ
不思議と食べれてしまったりするんですよ。

マヨって調味料が、神レベル。
まさに企業努力の賜物だと思うんです。


でも、そんなマヨが苦手な方
意外や意外!たくさんいらっしゃることにビックリ!!

白菜なんて、淡白だから
まさにマヨと相性がいいんだけど
マヨが苦手なせいで(もしくは家族が苦手)
白菜のサラダ食べたことない....

なんて方がいらっしゃったら
めちゃめちゃもったいない( ;  ; )

ってことで、マヨ不使用の
サラダを作ってみました♪

調味料は、しょうゆ・味噌・砂糖・酢と
まさに基本の調味料だけでできてしまうのに
マヨに負けない美味しさとコク♡

その秘密は”ごま・味噌・酢”。

まず、ごま味噌でマヨのコクと旨味を
そして、酢でマヨの酸味を代用します。

たったこれだけだけど
実は、マヨの代わりになるんですね〜。

いや、代わりというか、味は違うけど
これはこれで美味しい!というレベル。 

ごま味噌なので、マヨよりは
ご飯に合わせやすいところも魅力です♡ 


ちなみに、こう書いてると
絶対”ツナが苦手です”って
おっしゃる方もいらっしゃるんですよね〜!

もちろん、わかってますよ〜( ´艸`)

ツナが苦手であれば
ハムやかつお節を加えても代用できるんで
それは、通常のレシピのあとに
ご紹介させていただきますね♪ 


ここからは、余談ですが...

このレシピ、めちゃめちゃ簡単なようで
色々配合を試して
やっと完成した一品なんです( ;  ; )

(一度は無理だと諦めて
放棄したレシピでもある。笑)
IMG_4426
(恒例のレシピノート公開。笑)

もはや、このレシピを起こすのに
あの時の自分を殴りたいぐらい
字が汚く、何を書いてるか不明な点も多々。


できるだけ、お子様から大人まで
みんなが美味しくお野菜を食べれる...

それをコンセプトに
毎回味を調整しています。

少しでも多くの方に
レシピを活用してもらえますように♡

お野菜をたくさん
食べてもらえますように♡



ブログの最後には
『その他の白菜レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

 
白菜ツナごま6

icon_recipe
《白菜とツナのごまみそサラダ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

白菜...1/8株(200g)
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ2
a しょうゆ、味噌、砂糖、酢...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm ※なくても可
a 粗挽き黒胡椒...少々 ※なくても可


作り方


1.白菜は手でちぎり、芯の部分は薄切りにする。
IMG_5735

2.1をザルに入れ、熱湯1ℓを回しかける。粗熱が取れたら水気をぎゅっと絞る。(お急ぎの方は、流水にあてて冷ましてから絞ってください)
IMG_5739

3.2をボウルに入れ、ツナ缶(油ごと)・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_6217-2

【ツナが苦手な方】

材料(2人分)

白菜...1/8株(200g)
ロースハム...2〜3枚

a すり白ごま...大さじ2
a ごま油...小さじ2
a しょうゆ、味噌、砂糖、酢...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...少々 ※なくても可
a 粗挽き黒胡椒...少々 ※なくても可


作り方


1.白菜は手でちぎり、芯の部分は薄切りにする。ロースハムは、細切りにする。

2.1の白菜をザルに入れ、熱湯1ℓを回しかける。粗熱が取れたら水気をぎゅっと絞る。(お急ぎの方は、流水にあてて冷ましてから絞ってください)

3.2をボウルに入れ、ロースハム・【a】を入れて混ぜ合わせる。かつお節を加えるとさらに旨味がアップ!


器に盛って
お召し上がりください♪  

白菜ツナごま7

POINT


ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。(その代わり、オリーブオイルかごま油を小さじ1〜2プラスしてください)

しょうがと粗挽き黒胡椒は、お好みで。

辛いのがお好きな方は、豆板醤を小さじ1/2ほど加えても♪

マヨがお好きな方は、マヨを加えてOKです。

ツナ缶が苦手な方は、ハムでも代用可能です(ハムも苦手であれば、かつお節でも)。その場合、ごま油を小さじ2ほど追加し、しょうがは省いてOKです。また、あれば鶏ガラスープの素少々を加えると、美味しさアップ!

熱湯は、電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
IMG_0211

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
 

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
白菜とツナのごま味噌サラダ【#マヨ不使用 #湯かけ #簡単】
Comment

中途半端に残った白菜があったら、ぜひ、試して欲しい!!白菜とツナを使ったマヨ不使用のコクうまサラダ♡調味料は、しょうゆ・味噌・砂糖・酢と、まさに基本の調味料だけでできてしまうのに、マヨに負けない美味しさとコク♡ ごま味噌なので、マヨよりはご飯に合わせやすいところも魅力です♡ ツナもハムなどで代用できるので、ぜひ!

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 



毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!