豚バラれんこんニラだれ1
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れんこん好きさん
お待たせしましたー♡

大人気だった
特製うまだれ♡鶏れんこん
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豚れんこんのうまだれ
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に続いて、またまた
超絶うまいやつ...できましたっ!!


今回もベースは
豚バラ×れんこんなのですが
タレがまた絶品で♡

作り方は、とーっても簡単で
フライパンで豚バラとれんこんを炒めて
あとは、ニラじょうゆダレを絡めるだけ。

調味料は、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と
基本の調味料だけでできるのに
『この美味しさどこからくるん...!?』
と驚くほど♡


また、豚バラに
しょうゆ・砂糖の甘辛味だと
なんだか想像するだけで胸焼け...笑

途中で食べ飽きちゃいそうですが
これ、実は”酢”が
めちゃめちゃいい仕事するんです!!

こってりだけどさっぱりで
最後まで飽きずに食べられますよ〜♪


そして、そして
一番のポイントは”れんこんの下処理”。

普通は、水や酢水にさらすのですが
今回はさらさずに
切ったらすぐにフライパンにぶち込みます。笑

こうすることで
れんこん独特のネバネバ成分が
タレをしっかり具材に絡めてくれるんです!!

普通は、お肉とかに片栗粉をまぶしたりして
タレの絡みをよくするんだけど
これは、片栗粉なしでも
しっかりタレが絡んで大満足♪


もう、とにかく
とっても簡単な上に、手間も省けて
超絶美味しいんで
機会がありましたらぜひ〜( ´艸`)


ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませm(_ _)m 

豚バラれんこんニラだれ7

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《豚れんこんの特製ニラじょうゆ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...200g
れんこん...1節(200g)
いり白ごま...大さじ1〜2

a ニラ(5〜6mm幅のザク切り)...1/2束
a しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1.5〜2 ※酸味好きは小さじ1.5。私は小さじ2で作りました。


作り方


1.豚肉は塩こしょう少々(分量外)を揉み込む。れんこんは皮をむき、薄い輪切り(大きい場合は半月切りにする)。※水(酢水)にはさらさない
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2.フライパンを中火で熱し、1を広げて入れる。時々上下を返しながら、全体に火が通るまで5分ほど焼く。※オイルは不要。ただし、くっつきやすいフライパンの場合は、少量の油をひいて!
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3.合わせた【a】を回し入れて全体に絡め、仕上げにいり白ごまをふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

冷蔵/冷凍保存する場合は
粗熱がとれてから保存してください。 

豚バラれんこんニラだれ2

POINT


豚バラは、ロースや豚こまでも代用可能です。(但し、旨味は劣ります。また、豚こまは固めに仕上がります。)

ニラがなければ、ネギでも代用可能です。

れんこんのでんぷん質を使用してタレを絡めるため、水(酢水)には晒しません。但し、どうしても気になる方は、晒してもOKです。

炒めるというよりは、焼くイメージです。広げて放置して、時々上下を返してあげてください。(面倒な方は、ヘラなどでグルグル〜とかき混ぜるだけでOK!)

お好みで、タレに生姜チューブ(すりおろし)を入れても美味しいです。

豚バラの脂を利用して焼くので、オイルは不要です。但し、くっつきやすいフライパンの場合は、少量の油を加えてください。

酸味好きな方は、砂糖は小さじ1.5で♪お子様とかは、小さじ2が食べやすいかなとは思います。

若干の味落ち&色落ちは否めませんが、冷蔵及び冷凍保存が可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はランドレース 200プレートです。 

冷凍/解凍/お弁当のコツ


冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
豚れんこんの特製ニラじょうゆ【#水さらし不要 #作り置き】
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れんこん好きさんお待たせしました…!またまた、超絶うまいやつ...できましたっ!!今回もベースは、豚バラ×れんこんなのですが、タレがまた絶品で♡作り方は、とーっても簡単で、フライパンで豚バラとれんこんを炒めて、あとは、ニラじょうゆダレを絡めるだけ。調味料は、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と基本の調味料だけでできるのに『この美味しさどこからくるん...!?』と驚くほど♡

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