れんこん好きさん
お待たせしましたー♡
大人気だった
特製うまだれ♡鶏れんこん
豚れんこんのうまだれ
に続いて、またまた
超絶うまいやつ...できましたっ!!
今回もベースは
豚バラ×れんこんなのですが
タレがまた絶品で♡
作り方は、とーっても簡単で
フライパンで豚バラとれんこんを炒めて
あとは、ニラじょうゆダレを絡めるだけ。
調味料は、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と
基本の調味料だけでできるのに
『この美味しさどこからくるん...!?』
と驚くほど♡
また、豚バラに
しょうゆ・砂糖の甘辛味だと
なんだか想像するだけで胸焼け...笑
途中で食べ飽きちゃいそうですが
これ、実は”酢”が
めちゃめちゃいい仕事するんです!!
こってりだけどさっぱりで
最後まで飽きずに食べられますよ〜♪
そして、そして
一番のポイントは”れんこんの下処理”。
普通は、水や酢水にさらすのですが
今回はさらさずに
切ったらすぐにフライパンにぶち込みます。笑
こうすることで
れんこん独特のネバネバ成分が
タレをしっかり具材に絡めてくれるんです!!
普通は、お肉とかに片栗粉をまぶしたりして
タレの絡みをよくするんだけど
これは、片栗粉なしでも
しっかりタレが絡んで大満足♪
もう、とにかく
とっても簡単な上に、手間も省けて
超絶美味しいんで
機会がありましたらぜひ〜( ´艸`)
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませm(_ _)m
お待たせしましたー♡
大人気だった
特製うまだれ♡鶏れんこん
豚れんこんのうまだれ
に続いて、またまた
超絶うまいやつ...できましたっ!!
今回もベースは
豚バラ×れんこんなのですが
タレがまた絶品で♡
作り方は、とーっても簡単で
フライパンで豚バラとれんこんを炒めて
あとは、ニラじょうゆダレを絡めるだけ。
調味料は、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と
基本の調味料だけでできるのに
『この美味しさどこからくるん...!?』
と驚くほど♡
また、豚バラに
しょうゆ・砂糖の甘辛味だと
なんだか想像するだけで胸焼け...笑
途中で食べ飽きちゃいそうですが
これ、実は”酢”が
めちゃめちゃいい仕事するんです!!
こってりだけどさっぱりで
最後まで飽きずに食べられますよ〜♪
そして、そして
一番のポイントは”れんこんの下処理”。
普通は、水や酢水にさらすのですが
今回はさらさずに
切ったらすぐにフライパンにぶち込みます。笑
こうすることで
れんこん独特のネバネバ成分が
タレをしっかり具材に絡めてくれるんです!!
普通は、お肉とかに片栗粉をまぶしたりして
タレの絡みをよくするんだけど
これは、片栗粉なしでも
しっかりタレが絡んで大満足♪
もう、とにかく
とっても簡単な上に、手間も省けて
超絶美味しいんで
機会がありましたらぜひ〜( ´艸`)
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませm(_ _)m
《豚れんこんの特製ニラじょうゆ》
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
豚バラは、ロースや豚こまでも代用可能です。(但し、旨味は劣ります。また、豚こまは固めに仕上がります。)
ニラがなければ、ネギでも代用可能です。
れんこんのでんぷん質を使用してタレを絡めるため、水(酢水)には晒しません。但し、どうしても気になる方は、晒してもOKです。
炒めるというよりは、焼くイメージです。広げて放置して、時々上下を返してあげてください。(面倒な方は、ヘラなどでグルグル〜とかき混ぜるだけでOK!)
お好みで、タレに生姜チューブ(すりおろし)を入れても美味しいです。
豚バラの脂を利用して焼くので、オイルは不要です。但し、くっつきやすいフライパンの場合は、少量の油を加えてください。
酸味好きな方は、砂糖は小さじ1.5で♪お子様とかは、小さじ2が食べやすいかなとは思います。
若干の味落ち&色落ちは否めませんが、冷蔵及び冷凍保存が可能です。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はランドレース 200プレートです。
冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。
下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。
冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪
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れんこん好きさんお待たせしました…!またまた、超絶うまいやつ...できましたっ!!今回もベースは、豚バラ×れんこんなのですが、タレがまた絶品で♡作り方は、とーっても簡単で、フライパンで豚バラとれんこんを炒めて、あとは、ニラじょうゆダレを絡めるだけ。調味料は、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と基本の調味料だけでできるのに『この美味しさどこからくるん...!?』と驚くほど♡
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