IMG_5032
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

お疲れ様です〜♪

週末恒例!!

今週ご紹介したレシピを
主菜・副菜・主食ごとに
まとめてみました( ´艸`)

ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立に
ご活用いただけると嬉しいです! 
 


【主菜】

c688afab-s

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 

フライパンで豚バラとれんこんを炒めて
あとは、ニラじょうゆダレを絡めるだけ。

調味料は、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と
基本の調味料だけでできるのに
『この美味しさどこからくるん...!?』
と驚くほど♡


また、豚バラに
しょうゆ・砂糖の甘辛味だと
なんだか想像するだけで胸焼け...笑

途中で食べ飽きちゃいそうですが
これ、実は”酢”が
めちゃめちゃいい仕事するんです!!

こってりだけどさっぱりで
最後まで飽きずに食べられますよ〜♪


ミートボールのトマト煮
2e7b5aed-s

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日  

これからクリスマスやお正月など
イベントごとが目白押し!

そこで、今回は 
ホームパーティーに最適な
ミートボールのトマト煮をご紹介致します♪


しかも、このミートボール
なんと包丁不要でできるお手軽さ♡

その秘密は”豆苗”。

通常、こういった肉だねには
玉ねぎのみじん切りを加えるのですが
あの作業って意外と大変ですよね...。

なので、玉ねぎを
豆苗に変えちゃいました( ´艸`)

こうすることで、栄養価もアップしますし
また、豆苗の水分で
肉ダネはふわふわ仕上がりに。

ひき肉とトマトの旨味で
豆苗もグンと食べやすくなりますよ〜♪


むね肉de味噌漬けチキン
ad28c54c-s

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 

味噌は基本の調味料だから常備してる人は多いけど
マヨは微妙だなって。

好きな人と嫌いな人に分かれるし
嫌いな人は、そのためだけに
マヨを買おうと思うかなって。
(私だったら、買わない。リスク高過ぎ。笑)

ってことで今回は
あの”味噌マヨ味のむね肉レシピ”を
マヨを使わずに作り上げました〜!!!


まず、マヨの代わりに登場するのが
”酢”と”ごま油”。

そして、味噌マヨ独特のしっとり感を出すために
片栗粉を揉み込んでから焼きます!

そうすると、どうでしょうっ!!!

味噌マヨで作った時のように
むね肉が柔らかジューシー( ´艸`)

しかも、旨味もたっぷり♡

いや、私はむしろ
こっちの方が好きかもしれない!


やみつき♡豚バラ白菜
92d7e80b-s

調理時間:13min
 
相性抜群の”豚バラ”×”白菜”を使った
やみつきおかず♡

作り方は、とっても簡単で
豚バラと手でちぎった白菜を
フライパンに交互に重ね

あとは、蓋をして
蒸し焼きにするだけ♪

まぁ...ここまでは
どこにでもあるレシピですね(笑)

これにポン酢をつけて食べると
最高にうまいっ!!

でも、毎回毎回同じ味じゃ飽きちゃうし
ちょっと違った食べ方がしたいなって時は
”塩ダレ”が超オススメです!

調味料も、塩・しょうゆ・砂糖・ごま油と
基本の調味料でできるのも嬉しい♡

  
【副菜】

白菜とツナのごま味噌サラダ
c23567f5-s

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 
白菜なんて、淡白だから
まさにマヨと相性がいいんだけど
マヨが苦手なせいで(もしくは家族が苦手)
白菜のサラダ食べたことない....

なんて方がいらっしゃったら
めちゃめちゃもったいない( ;  ; )

ってことで、マヨ不使用の
サラダを作ってみました♪

調味料は、しょうゆ・味噌・砂糖・酢と
まさに基本の調味料だけでできてしまうのに
マヨに負けない美味しさとコク♡

その秘密は”ごま・味噌・酢”。

まず、ごま味噌でマヨのコクと旨味を
そして、酢でマヨの酸味を代用します。

たったこれだけだけど
実は、マヨの代わりになるんですね〜。

いや、代わりというか、味は違うけど
これはこれで美味しい!というレベル。 

ごま味噌なので、マヨよりは
ご飯に合わせやすいところも魅力です♡ 


とろとろ大根のうま塩煮
b9cdba36-s

調理時間:20min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 

大根を太めの千切りにし
あとは、煮汁に放り込んで
コトコト煮るだけ♪

ちょっと調理時間は長めですが
ほとんどが煮ている時間なので
超ーーーラクっ!

しかも、大根が柔らかくなるにつれて
キッチンに広がるいい香り〜♡

もう、それだけで
ご飯が食べれそうです(笑)


切り干し大根と水菜のごま塩ナムル
d2c11b32-s

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 

もみ洗いした切り干し大根と
ザクザク切った水菜を

かつお節・ごま
そして、塩ナムルだれで和えるだけ♪


たったこれだけだけど
マジで味見が止まんない!!

私なんて、何回も試作して
何回もポリ袋に入れたまま完食。笑
(どんだけ。笑) 

切り干し大根、うめーっ!
ってなります、絶対。 


大根のうま塩♡ナムル風サラダ
887f3d96-s

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 

大根の大量消費にもオススメ!

大根だけで作る
ナムルサラダ♪

作り方は、とっても簡単で
大根を太めの千切りして塩と砂糖を揉み込み
あとは、かつお節と調味料を加えて
モミモミするだけ♪

たったこれだけだけど
大根には味がしみしみ。

また、シャキシャキ食感が
食べていて楽しい!


【主食】

包丁不要♪和風ボロネーゼ
d1d56a81-s

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日


包丁不要!

サッと炒めてコトコト煮るだけで完成の
和風ボロネーゼ。

ベースはトマトなのですが
これに「ヤマサ昆布つゆ」と
味噌を加えることで
一気に和風に大変身!

ご飯にもしっかり合う一品です!
ce7d889f-s

”鯖(鯖缶含む)”を使ったオススメレシピを
10個お届けいたします♪

どれも、とっても簡単で
お子様も食べやすいものばかり♡


気になるレシピがございましたら
ぜひぜひ
チェックしてみてくださいね♪ 
 

魚嫌いさんもペロリ♡簡単で美味しい
『魚レシピまとめ〜part1〜』

57b7b9f8-s

私は、全くと言っていいほど
お魚料理は苦手でして...笑

まず、お魚をさばけないので
基本切り身しか使えません。

また、魚は
シンプルに食べるのが好きなので
あまりレシピも思いつかないんですよね〜( ;  ; )


そんな私が考えたレシピでよければ
ぜひぜひ使ってあげてください♡

どれも、とっても簡単で
男子やお子様が喜ぶものばかり!


魚嫌いさんもペロリ♡簡単で美味しい
『魚レシピまとめ〜part2〜』

f7c4d2b1-s

先日ご紹介させて頂いた
今年の一皿”鯖(さば)レシピ”と

『魚レシピまとめ〜part1〜』
の続き^^♪

残りのお魚レシピを
まとめさせて頂きました。

今回は、鮭やタラ
そしてブリの切り身レシピが多め。

これからお正月に向けて
ブリもたくさん出回りますので
ぜひぜひ、ご活用くださいね♡ 


大量消費にもオススメ♪人気の大根レシピ10選
a48dba3d-s

今日はオススメの
大根レシピをまとめさせていただきます♪

なんだか、皆様
頂いた大根の消費に
お困りのようで...。

少しでもお役に立てると嬉しいです! 
 

大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


以上
H30.12/2〜12/8までの
レシピまとめでした♪

ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立などに
お役立てくださいね( ´艸`) 




ではでは♪

みなさま素敵な土曜の夜を
お過ごしくださいね^^♪


002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。




002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡