【主菜】

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
フライパンで豚バラとれんこんを炒めて
あとは、ニラじょうゆダレを絡めるだけ。
調味料は、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と
基本の調味料だけでできるのに
『この美味しさどこからくるん...!?』
と驚くほど♡
また、豚バラに
しょうゆ・砂糖の甘辛味だと
なんだか想像するだけで胸焼け...笑
途中で食べ飽きちゃいそうですが
これ、実は”酢”が
めちゃめちゃいい仕事するんです!!
こってりだけどさっぱりで
最後まで飽きずに食べられますよ〜♪
ミートボールのトマト煮

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
これからクリスマスやお正月など
イベントごとが目白押し!
そこで、今回は
ホームパーティーに最適な
ミートボールのトマト煮をご紹介致します♪
しかも、このミートボール
なんと包丁不要でできるお手軽さ♡
その秘密は”豆苗”。
通常、こういった肉だねには
玉ねぎのみじん切りを加えるのですが
あの作業って意外と大変ですよね...。
なので、玉ねぎを
豆苗に変えちゃいました( ´艸`)
こうすることで、栄養価もアップしますし
また、豆苗の水分で
肉ダネはふわふわ仕上がりに。
ひき肉とトマトの旨味で
豆苗もグンと食べやすくなりますよ〜♪
むね肉de味噌漬けチキン

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
味噌は基本の調味料だから常備してる人は多いけど
マヨは微妙だなって。
好きな人と嫌いな人に分かれるし
嫌いな人は、そのためだけに
マヨを買おうと思うかなって。
(私だったら、買わない。リスク高過ぎ。笑)
ってことで今回は
あの”味噌マヨ味のむね肉レシピ”を
マヨを使わずに作り上げました〜!!!
まず、マヨの代わりに登場するのが
”酢”と”ごま油”。
そして、味噌マヨ独特のしっとり感を出すために
片栗粉を揉み込んでから焼きます!
そうすると、どうでしょうっ!!!
味噌マヨで作った時のように
むね肉が柔らかジューシー( ´艸`)
しかも、旨味もたっぷり♡
いや、私はむしろ
こっちの方が好きかもしれない!
相性抜群の”豚バラ”×”白菜”を使った
やみつきおかず♡
作り方は、とっても簡単で
豚バラと手でちぎった白菜を
フライパンに交互に重ね
あとは、蓋をして
蒸し焼きにするだけ♪
まぁ...ここまでは
どこにでもあるレシピですね(笑)
これにポン酢をつけて食べると
最高にうまいっ!!
でも、毎回毎回同じ味じゃ飽きちゃうし
ちょっと違った食べ方がしたいなって時は
”塩ダレ”が超オススメです!
調味料も、塩・しょうゆ・砂糖・ごま油と
基本の調味料でできるのも嬉しい♡
白菜とツナのごま味噌サラダ

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日
白菜なんて、淡白だから
まさにマヨと相性がいいんだけど
マヨが苦手なせいで(もしくは家族が苦手)
白菜のサラダ食べたことない....
なんて方がいらっしゃったら
めちゃめちゃもったいない( ; ; )
ってことで、マヨ不使用の
サラダを作ってみました♪
調味料は、しょうゆ・味噌・砂糖・酢と
まさに基本の調味料だけでできてしまうのに
マヨに負けない美味しさとコク♡
その秘密は”ごま・味噌・酢”。
まず、ごま味噌でマヨのコクと旨味を
そして、酢でマヨの酸味を代用します。
たったこれだけだけど
実は、マヨの代わりになるんですね〜。
いや、代わりというか、味は違うけど
これはこれで美味しい!というレベル。
ごま味噌なので、マヨよりは
ご飯に合わせやすいところも魅力です♡
とろとろ大根のうま塩煮

調理時間:20min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
大根を太めの千切りにし
あとは、煮汁に放り込んで
コトコト煮るだけ♪
ちょっと調理時間は長めですが
ほとんどが煮ている時間なので
超ーーーラクっ!
しかも、大根が柔らかくなるにつれて
キッチンに広がるいい香り〜♡
もう、それだけで
ご飯が食べれそうです(笑)
切り干し大根と水菜のごま塩ナムル

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
もみ洗いした切り干し大根と
ザクザク切った水菜を
かつお節・ごま
そして、塩ナムルだれで和えるだけ♪
たったこれだけだけど
マジで味見が止まんない!!
私なんて、何回も試作して
何回もポリ袋に入れたまま完食。笑
(どんだけ。笑)
切り干し大根、うめーっ!
ってなります、絶対。
大根のうま塩♡ナムル風サラダ

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
大根の大量消費にもオススメ!
大根だけで作る
ナムルサラダ♪
作り方は、とっても簡単で
大根を太めの千切りして塩と砂糖を揉み込み
あとは、かつお節と調味料を加えて
モミモミするだけ♪
たったこれだけだけど
大根には味がしみしみ。
また、シャキシャキ食感が
食べていて楽しい!
【主食】
包丁不要♪和風ボロネーゼ

包丁不要♪和風ボロネーゼ

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日

魚嫌いさんもペロリ♡簡単で美味しい
『魚レシピまとめ〜part1〜』

大量消費にもオススメ♪人気の大根レシピ10選

少しでもお役に立てると嬉しいです!
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
包丁不要!
サッと炒めてコトコト煮るだけで完成の
和風ボロネーゼ。
ベースはトマトなのですが
これに「ヤマサ昆布つゆ」と
味噌を加えることで
一気に和風に大変身!
ご飯にもしっかり合う一品です!

”鯖(鯖缶含む)”を使ったオススメレシピを
10個お届けいたします♪
どれも、とっても簡単で
お子様も食べやすいものばかり♡
気になるレシピがございましたら
ぜひぜひ
チェックしてみてくださいね♪
魚嫌いさんもペロリ♡簡単で美味しい
『魚レシピまとめ〜part1〜』

私は、全くと言っていいほど
お魚料理は苦手でして...笑
まず、お魚をさばけないので
基本切り身しか使えません。
また、魚は
シンプルに食べるのが好きなので
あまりレシピも思いつかないんですよね〜( ; ; )
そんな私が考えたレシピでよければ
ぜひぜひ使ってあげてください♡
どれも、とっても簡単で
男子やお子様が喜ぶものばかり!
魚嫌いさんもペロリ♡簡単で美味しい
『魚レシピまとめ〜part2〜』

魚嫌いさんもペロリ♡簡単で美味しい
『魚レシピまとめ〜part2〜』

先日ご紹介させて頂いた
今年の一皿”鯖(さば)レシピ”と
『魚レシピまとめ〜part1〜』
の続き^^♪
残りのお魚レシピを
まとめさせて頂きました。
今回は、鮭やタラ
そしてブリの切り身レシピが多め。
これからお正月に向けて
ブリもたくさん出回りますので
ぜひぜひ、ご活用くださいね♡ 大量消費にもオススメ♪人気の大根レシピ10選

今日はオススメの
大根レシピをまとめさせていただきます♪
なんだか、皆様
頂いた大根の消費に
お困りのようで...。
少しでもお役に立てると嬉しいです!
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
以上
H30.12/2〜12/8までの
レシピまとめでした♪
ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立などに
お役立てくださいね( ´艸`)
ではでは♪
みなさま素敵な土曜の夜を
お過ごしくださいね^^♪

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