豚バラ焼き白菜7
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白菜が美味しい季節になりましたね♪

白菜といえば、煮込むことが多いお野菜ですが
実は”焼く”のも超オススメ!!!


これは、豚バラと白菜の芯を
フライパンでジューっと焼いて
香ばしさをプラスし
旨味を引き出します。

あとは、味付けはシンプルに
しょうゆ・酒・みりん、そして砂糖。

最後に、白菜の葉の部分を加えて
サッと蒸し焼きにしたら完成です♡


これが、めちゃめちゃ美味しくてっ!!

焼くことで、香ばしさと旨味がプラスされるのですが
最後の蒸し焼きもポイントでして。

これで、調味料を素材にグンと染み込ませ
白菜の葉が、とろとろに〜♡


とにかくシンプルだけど
めちゃめちゃ旨味が凝縮した一品。

白菜の甘みと食感を
思う存分楽しめるので
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о)


豚バラ焼き白菜9

icon_recipe
《豚バラと焼き白菜の生姜じょうゆ蒸し》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用使用
白菜...1/4株

a 酒...小さじ2
a 塩...ひとつまみ(1g)

b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ2


作り方


1.豚肉は【a】を揉み込む。白菜の葉は手でちぎり、芯はザク切りにする。(芯の部分も手でバキバキちぎってOKです)
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2.フライパンを中火で熱し、豚肉を広げて入れる(オイルなし)。時々上下を返しながら、焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
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3.同じフライパンにごま油を加え(豚の脂はそのまま)、強火にする。白菜の芯を入れて、時々上下を返しながら、焦げ目がつくまでしっかり焼く(目安:2〜3分)。
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4.中火にして2の豚肉を戻し入れ、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡んだら白菜の葉を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。ザッと混ぜ合わせたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいです(о´∀`о)

豚バラ焼き白菜6

POINT


豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。

塩ひとつまみとは、親指・人差し指・中指の3本でつまんだ量です。(約1g)

甘めの仕上がりです。砂糖は、お好みで減らして頂いて構いません。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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